娘が料理を作ってくれない

レス11 HIT数 450 あ+ あ-

2024/07/19 16:50(更新日時)

娘が料理を作ってくれません。
私の旦那が「◯◯作って〜」と娘にリクエストすると、娘は意気込んで作り始めるしすごく丁寧に作ります。
ですが、私がリクエストした時は明らかに嫌そうに作り始めます。
昨日も私が「ざる蕎麦食べたいから作ってー」と言うと、「そうなんだー、茹でて食べたらいいじゃん」とまず言い、
私が「娘ちゃん作ってくれる?お願いしまーす」と言うと「えっ私が作るの?えっ?」とすごく嫌味な態度をとられました。
それで作り始めるんですけど、我が家は浄水器がついてるのにわざとのように通常の水道水のほうを使って麺を茹でたり、茹で時間も旦那に作る時はきっちりスマホで時間を計って作ったりするのに私の時は計らず適当です。
しかも、ざる蕎麦をリクエストしたのに蕎麦を茹で終わった後に、水でしめずにそのままホカホカの状態で皿に盛り付けられました。
娘は料理は普通にできてどっちかというと上手なほうなので、これは間違いなくわざとです。
どうしてこういうことするんだと思いますか?

タグ

No.4098884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パパは知らない所で服や美味しいものを娘にあげています

No.2

作りたくないのに、作らせるからじゃないですか?

No.3

逆に、なぜ娘に料理やらせるのでしょう。謎です。

自分が料理したくないなら、料理専門の家政婦でも雇えば?

No.4

再婚ですか?

娘さんはその再婚相手に懐いてるってことじゃないですか?
どういうふうに懐いてるかは知りませんけど

誰かに作ってあげたい。でも友達にあげるには微妙。
母親の再婚相手だったら押し付けやすい。
でも母親にあげたいわけじゃない。
親が楽するために料理をしてるわけではない。仮に美味しい以外のことを言われたらイラっとする
そういう感じでは?
娘が何歳か知りませんけど

うちの子は卵焼きのみ喜んで作ってくれます。理由は自分が作りたいからです。ママに作ってあげたいなんていわれたことありませんから
甘え方が間違ってるんだと思います。

作れるんだからちゃんと作って!!って押し付けがましいと、次はもっと汚い水で蕎麦茹でるかもしれませんね。

No.5

再婚じゃないです、普通に私と旦那と血が繋がってる娘です。

No.6

単純に父親が好きなんだと思います

No.7

私も母への料理は作りたくないから拒否るし、作っても手抜きます笑
父や兄への料理はきちんと作ります。

主さんは分かりませんが、私の母は作ってもダメ出しやらレクチャー(母流の)やらうるさくて。
ごちゃごちゃ言うなら自分で作れ!となって、もう気が向かないと母には作りません。
あとは日頃の母娘関係かな?

No.8

日頃から信頼関係を築けてないのでは?

No.9

主さんは、娘さんのお母さんという事ですか?
レス者の方も、違和感を感じてそうですが、まず『娘が料理を作ってくれません』という表題が、不思議です。
なぜ、娘さんに作らせたいのでしょうか?
>>私の旦那が「◯◯作って〜」と娘にリクエストすると、娘は意気込んで作り始めるしすごく丁寧に作ります。
ですが、私がリクエストした時は明らかに嫌そうに作り始めます、とありますが、主さんがお母さんなら、娘さんは、お母さんの主さんに作って欲しいから、手を抜くんじゃないかな、と感じます。
会話で、主さんが、>>「ざる蕎麦食べたいから作ってー」「そうなんだー、茹でて食べたらいいじゃん」「娘ちゃん作ってくれる?お願いしまーす」「えっ私が作るの?えっ?」とすごく嫌味な態度をとられた…の会話の流れも、そりゃそう言うだろうな、と思います。
娘さんは、『お母さん、作ってよ』と思ってるんじゃないですか?
お父さんは料理が出来ないから作ってあげるけど、お母さんは料理できるのに、「え?お母さん、やらないの?」となるんじゃないですか。

No.10

私、当にその娘さんと同じ事してます。
単純に父は好きだし尊敬してる、作ったものが例え失敗作でも褒めてくれる、たまにお礼と言ってお菓子買ってくれたりカフェ行ったりしてくれる。
でも母は作っても何の感想もない。作って当たり前の態度。お礼なんか言われた事もされた事もない。
他にも普段からの色々があって、父と母の対応には差をつけてます。
子供っぽいと言われるでしょうが、それをする事で過去の自分が少し報われると言うか、せめてこのくらい許されるよねみたいな気持ちがあります。

No.11

我が子ならちゃんと話せば良いんじゃないですか?
「パパとママのこの差は何?ママが何かしたのかな?」て。
こんな所で我が子の気持ちを訊く関係の方が、問題だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する