パスポート申請について

レス6 HIT数 195 あ+ あ-

2024/07/19 12:40(更新日時)

パスポート申請の手続きで、Aから2点、若しくはAから1点とBから1点というのがありますが。

Aから年金手帳、Bから過去のパスポートで大丈夫ですか?

そして過去のパスポートは2つ前のもので大丈夫でしょうか?
そして写真が記載されていない感じですが、それでも大丈夫でしょうか?(今出先で帰ってきたらそのパスポートをもう一度確認しますが)

よろしくお願いします。

タグ

No.4098463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行く前に電話したほうが2度手間にならないよ

• << 4 レスありがとうございます。 遅くなってしまい、すみません。 マイナンバーカード1点でも大丈夫だと言われました。 電話してよかったです。

No.2

パスポートには必ず写真が載っています。
確認してください。

二度手間にならないよう、事前に電話で問い合わせるといいですよ。

• << 5 レスありがとうございます。 遅くなってしまい、すみません。 確認しましたら写真が載っていました。

No.3

住所が記載されている物が必要だったと思うのでパスポートは大丈夫なんですが、失効して数ヶ月で身分証明としては使えませんよ。
そして余談なんですが、なんと新しくゲットしたパスポートは住所の記載が無くなるので今後は身分証明として使えません。
マイナンバーカードや免許証が1番確実なんですが持って無いと不便ですよね。
電話して聞いてみると丁寧に教えてくれますよ。

• << 6 レスありがとうございます。 遅くなってしまい、すみません。 免許は持っていないのですが、マイナンバーカードは持っているので、マイナンバーカードにしました。 免許証やマイナンバーカードは確実ですね。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 行く前に電話したほうが2度手間にならないよ レスありがとうございます。

遅くなってしまい、すみません。

マイナンバーカード1点でも大丈夫だと言われました。

電話してよかったです。

No.5

>> 2 パスポートには必ず写真が載っています。 確認してください。 二度手間にならないよう、事前に電話で問い合わせるといいですよ。 レスありがとうございます。

確認しましたら写真が載っていました。

No.6

>> 3 住所が記載されている物が必要だったと思うのでパスポートは大丈夫なんですが、失効して数ヶ月で身分証明としては使えませんよ。 そして余談なんで… レスありがとうございます。

免許は持っていないのですが、マイナンバーカードは持っているので、マイナンバーカードにしました。

免許証やマイナンバーカードは確実ですね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少