迷惑な学生バイト…笑

レス9 HIT数 448 あ+ あ-

2024/07/19 20:36(更新日時)

スッキリしたくて書きました。
お店に大学生のアルバイト(成人済み)の子が居るのですが、ちょっと迷惑で困っています笑

勤務中の態度などはそんなに問題はないのですが、良く体調が悪いと欠勤や早退をちょくちょくしてました。
その度に誰かが残業したりして対応していましたが…

今回小売店で忙しい金土日を体調が悪いと欠勤。シフトの人数が足りず、急遽社員や派遣スタッフでシフト変更、休日出勤で補う。

次回出勤も体調不良で早退。代わりに別スタッフ残業。

体調が悪く今月は出勤出来ないと保護者から連絡。
しばらく休ませて欲しい。でもお店が気に入っていて、娘の為にも在籍だけは残して欲しい。
出勤出来ない分は急遽別スタッフで補う。

問題は、そのアルバイトの子は面接時に持病(メンタル的な)報告なし。
1月休む予定がある事も報告無し。
欠勤や早退が多く、その度に社員や派遣が補う。
お店のスタッフ人数が足りなくなっている上に、その子が在籍しているとお店にスタッフの人数が足りていると認識され新しいスタッフが雇えない。
親から在籍だけ残して欲しいと、折り返して連絡が欲しいと必要に言われ、一度退職(3ヶ月以上出勤村不可+契約予定日数や時間が今後出られない為)を進めるも、断固、娘の為に在籍を残してくれと連絡。

タグ

No.4098037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

ちょっとどころか、かなり迷惑。

まず席を残すか残さないかよりも、私なら他のバイトやパートを探して、確実に入ってくれる人を優先してシフトを組みます。

例え、彼女の名前だけが残っていたとしても
他のバイトがしっかりしてくれているなら
彼女の存在は無くなる訳で。
親の頼みなんてどうでもいい。

No.3

うちの職場かと思っちゃった。
1人じゃなく3人(しかも親子)いるからもっと迷惑なんだけどね。
残業したり代理で出勤した人が毎回フォローするにも大変だと思うので、結託して店長やその上の上司に相談するしかないかと思います。
因みに迷惑家族はパワハラと逆カスハラ等の問題を次々に起こして契約更新なしの方針になりました。

No.4

労基基準で解雇できそう
病気で休むけど在籍希望なら正直診断書は必要。本部にも送ってもう1人雇用できるはず

• << 8 解雇なんてできないですよ。 労働基準局は、そんなに暇じゃないよ(笑)

No.5

その状況でクビにしないと判断したのは職場。
おかしいのは職場のほうだと思います。
よほど人手不足なのか、事を荒立てて保護者ともめるのが嫌だったのかは知りませんが。

私が経営者なら解雇です。
保護者には「体調がよくなって、こちらが募集をかけていたらまたご応募ください」とだけ伝えます。
もちろんお世辞ではありません。
こちらの募集時に再応募があり、健康上問題なければ再雇用します。
人柄も知ってるし仕事を覚えてる人材なので、こちらに再雇用のメリットがあると判断しますので。

No.6

親関係ないし。親と仲いい職場なら仕方ないと思う。上が彼女をなしとしてシフト組めばいい。
安いバイトで組もうとしてるから限界は来るよね。

No.7

娘以上に親がダメ!
勝手に休まれても他の社員で何とか回してるので店も対応しないのでは?
皆んなで直談判した方がいいと思います。

No.8

>> 4 労基基準で解雇できそう 病気で休むけど在籍希望なら正直診断書は必要。本部にも送ってもう1人雇用できるはず 解雇なんてできないですよ。
労働基準局は、そんなに暇じゃないよ(笑)

No.9

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧