マニキュアをシンナー臭いと文句言う母

レス17 HIT数 406 あ+ あ-

2024/07/23 15:44(更新日時)

私はマニキュアが好きでよく部屋で塗ってます。
私の部屋は1階で、リビングと隣接してるのでマニキュアの匂いはリビングまで漂います。猫がいつでも入って来れるようにドアを開けておくので、尚更。それで母がマニキュアの匂いが嫌いなのか、この前部屋を通るときに、「シンナー臭え」と吐き捨てて行きました。
「猫が嫌がる」(実際マニキュアしてても横で寝てます)とか、さっきも台所で洗い物をしてたら、「換気扇つけて、シンナー臭い」と言われました。
母はいつもタバコを吸う時換気扇をつけて、換気扇のそばで吸っていますが、匂いはします。私はタバコの匂いが苦手ですが、母の楽しみだしと思って我慢してるのに、溜まってかブチギレそうです。
この前だってマニキュア100均で買ってくれたのに、どうしてそんな言うのか、そんなこと言われたらもうやりづらいしできないじゃないですか?
どう思いますか?回答お願いします。

タグ

No.4097618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マニキュアの匂いには、発がん性の高い有機溶剤が含まれています。同様にDIYや工事などに用いられる塗料にも、マニキュアのようなシンナー臭がありますよね。独特な強い匂いは体調不良を招き、直接触れると皮膚炎を誘発することも。使う際は必ず窓を開けて換気することを心がけましょう。

コピペです。

タバコも有害ですが、換気扇の下で吸ってるならまだあなたよりはマシ

部屋で窓開けて扉閉めてからするように。

隣でマニキュア塗ってても寝てる、なんてふざけたこと言う人にペットを飼う資格なし

• << 3 存じ上げませんでした。 でも言い方ひどくないですか?こんな言い方しかできない人って性格も悪いですよね。うちの母もそうですけど。

No.2

シンナーは体に悪いからなー。タバコも体に悪いけど。一人暮らしができるようになって思う存分自由に楽しむしかないような気がする。

No.3

>> 1 マニキュアの匂いには、発がん性の高い有機溶剤が含まれています。同様にDIYや工事などに用いられる塗料にも、マニキュアのようなシンナー臭があり… 存じ上げませんでした。
でも言い方ひどくないですか?こんな言い方しかできない人って性格も悪いですよね。うちの母もそうですけど。

No.4

>> 3 性格は悪いけど常識はあるからなぁ。
ごめんね

マニキュアの説明にもきちんと換気してって書いてあるはずだよ

No.5

>> 4 すいませんね常識なくて、性格が悪くて常識人か性格よくてばかだったら後者が勝つと思うので、そうやって一生頭いいふりして人見下して生きててくださいまじ不快

• << 13 別にあなたを見下したいわけじゃない。 あなたの不注意で犠牲になる可能性もあったペットがかわいそうなだけ あなたこれでペットが皮膚炎とかなって最悪いなくなってしまったとして 「知らなかったんだから仕方ない」って思える? 常に一緒にいたいと思ってるからドア開けてあげてるんでしょう? だったらペットにしちゃいけないことくらい学びなさい。 それが飼い主の責任 不快な匂いだな、と思いながらもあなたの隣にいるのはあなたのことが好きだからじゃないの?

No.6

>> 5 このレス見る限りじゃ主も性格いいとは到底思えんがな

てかマニキュアするなら窓あける、換気扇つけるくらいしなよ。
自分が無神経なの正当化して当たり散らしてるの情けない
主が中学生くらいなら反発したいお年頃なんかなと思うけど、高校生以上でそれだったらやばい。
常識がない、無神経、他者の指摘は一切耳は傾けず性格が悪い不快だとキレる。どっかで軌道修正しとかないとどこかで痛い目に遭うよ

No.7

>> 6 はいはいありがとうございます

No.8

1階の、と書いてあるので、2階があるならマニキュア塗るときだけ2階のお部屋で塗ったら?
シンナーは体に悪いけどタバコだって副流煙有るしね。臭いのも害も一緒よね。

お母さんと喧嘩してもつまらないし、でも文句言われたら腹立つだろうし、お母さんのいない時や2階に避けて塗るようにしてみたら?

• << 11 回答ありがとうございます 2階は姉の部屋なんです(汗)

No.9

自分の部屋でやれば良い

No.10

私もあの匂い苦手です。具合が悪くなります。マニキュアを見るのは好きなんですけど、匂いは…。
主さんもそういうのありませんか。この匂い無理!具合悪い!っていうの。
多分私も「シンナーくさいから換気扇つけて」って言うと思います。

マニキュアをやめろとは言われてないのでまだ良いんじゃないでしょうか。理解あるお母様じゃないかと思います。
私の母は化粧水のアルコールのにおいでも具合が悪くなる!と怒ってました。自分はタバコ吸うのに…。

• << 12 回答ありがとうございます 母は機嫌が悪いときだけ遠回しにいってくるんです。姉がマニキュアしてても何も言わないのに、私にだけ。だから余計腹立つんですよね

No.11

>> 8 1階の、と書いてあるので、2階があるならマニキュア塗るときだけ2階のお部屋で塗ったら? シンナーは体に悪いけどタバコだって副流煙有るしね。… 回答ありがとうございます
2階は姉の部屋なんです(汗)

No.12

>> 10 私もあの匂い苦手です。具合が悪くなります。マニキュアを見るのは好きなんですけど、匂いは…。 主さんもそういうのありませんか。この匂い無理!… 回答ありがとうございます
母は機嫌が悪いときだけ遠回しにいってくるんです。姉がマニキュアしてても何も言わないのに、私にだけ。だから余計腹立つんですよね

• << 15 なるほど、そういう背景があったんですね。

No.13

>> 5 すいませんね常識なくて、性格が悪くて常識人か性格よくてばかだったら後者が勝つと思うので、そうやって一生頭いいふりして人見下して生きててくださ… 別にあなたを見下したいわけじゃない。
あなたの不注意で犠牲になる可能性もあったペットがかわいそうなだけ

あなたこれでペットが皮膚炎とかなって最悪いなくなってしまったとして

「知らなかったんだから仕方ない」って思える?

常に一緒にいたいと思ってるからドア開けてあげてるんでしょう?

だったらペットにしちゃいけないことくらい学びなさい。
それが飼い主の責任

不快な匂いだな、と思いながらもあなたの隣にいるのはあなたのことが好きだからじゃないの?

No.14

>> 13 最初からそういえないんですか?なんであんな攻撃的な説明だったんですか?私が悪いのはよくわかりましたが、「こんな事もわかんないの?常識ないねーペット飼う資格ないわ」だけいわれたら、ありがとう感謝しますなんて言えますか?言い方ってものがあるでしょ?あなたも母もそうですが。もうマニキュアしません。これで解決です。レスしてこないでください。常識人さん。

No.15

>> 12 回答ありがとうございます 母は機嫌が悪いときだけ遠回しにいってくるんです。姉がマニキュアしてても何も言わないのに、私にだけ。だから余計腹立… なるほど、そういう背景があったんですね。

No.16

実際マニキュアって良い匂いではないし、する間は部屋のドアをしめて換気しながらするのが良いと思います。
あと、機嫌が悪いから言うんだと思いますよ。良いことではないけど、誰しも機嫌が良かったり平常心の時は気にならないことが機嫌が悪いとイラッとしたりする事あるじゃないですか。
主さんも日頃は気にならなくても嫌なこと言われて『お母さんのタバコだって臭い!』とか『お母さんには言われたくない!』思うことあるでしょう?それと同じだと思います

No.17

まあ、シンナーだからねぇ

中毒になるのでほどほどに

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気