妊娠中、夫にイライラ

レス6 HIT数 418 あ+ あ-

2024/07/25 07:31(更新日時)

夫に不満があります。

現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。つわりを乗り越えてここまでやってきましたが、お腹も大きくなってきたり、体調も不安定で、自分もうんざりしています。
夫の何に不満かというと、命を育てている私の体を気遣ってくれているのかということです。
買い物に行く時など、エレベーターを待つのが嫌で階段を使ったり、長い距離を速歩きで歩いたり、とにかく私のペースより自分のペースで物事を進めます。
自分がきついので、階段のことは直接言いました。
それにしても、そんなことすらもわからないのかと本当にうんざりします。
想像力、観察力がないというか、理解しようとする気持ちが無いんだなとガッカリします。
今なんて、ネットで調べたら妊婦の大変さなんていくらでもわかるし、トツキトオカのアプリも共有してるんだから、何をして良いのかわからなくてもいいから、せめて私が大変なことくらい言われなくてもわかってほしいです。
私がマタニティフォトを撮ろうと言って先月予定の日付を言っていましたが、そのことも忘れて別の予定を入れていたので、もう撮りません。
優しい夫ですが、言われたことしかできない積極性のない、想像力に乏しい人です。
これじゃあ、子供が生まれてからもイライラしっぱなしなんでしょうね。

タグ

No.4097597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたの沸点が低いと思いました。フォトもあなたがやりたいんですよね。付き合ってくれてありがとうな性質のものだと思いました。
細かく具体的に頼んでいくことだと思いました。イライラしてたら旦那もあなたに手を出せないし、期待しないほうがうまくいくよ。たまーに女性より気が利くタイプの男性いますが稀有です。

No.2

察してもらうよりまずは伝えるほうが良いと思います。予定なんかもリマインドするか、お互い予定を入れる前に「◯日予定いれようと思っているけど、何か予定あったっけ?」と確認し合うとブッキングを減らせるかも。
階段とかも自分の身体じゃないから、想像しづらいかもしれないです。毎回「◯◯が辛いからこうしたいんだけどいい?」って聞いていると、そのうち相手から言い出すようになってくれますよ。
まだそういう積み重ね経験が少なくて、お互い自分優先だったり相手の状況がわからない面もあるんじゃないかなと思いました。

もう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみですね。
大変なこともたくさんあるかもしれませんが、楽しみながら乗り越えられるご夫婦になっていけますように。

No.3

それならうまく行くように言葉にして伝えたらいい。妊婦だから妊婦だから。を言い訳にせずにさ言えばいいんだよ。言ってわかる人なんだから。察しろ。は本当にやめてほしい

No.4

エレベーターがあるのに妊婦に階段を使わせたり早歩きしたり、それ本当に気づかないでやってるのでしょうか?

もし気づかないのなら夫としてお腹の子の父として以前に人として欠陥があると思います。

ご自身とお腹の子を守るために、なるべく夫と行動を共にしない方が良いですよ。

やって欲しいことややられたら困ることは一々言うしかないでしょう。
面倒でしょうが自分のことしか考えられない上に無知な夫なのだから、そうするしかありません。

夫に期待せず気分転換などしてご自身を労って下さい。

No.5

いやいや、階段は嫌だから私はエレベーター使いますよ~って言えばいいのでは?歩くにしても私はゆっくりいかせてもらいますでいいのに。なぜあなたがご主人に歩幅を合わせる必要があるの?先にさっさといかせとけばいいのに
私は妊婦ではないけど階段は使いたくない(めんどくさいから)から絶対にエレベーターかエスカレーター使うけど、相手が階段使うなら勝手に使ってくれ私はエレベーター乗りますよって
って感じで自分のペースをいちいち相手に合わせたりなんかしないけど

マタニティフォトはあなたがやりたいことであってご主人はどうでもいいことなんでしょう。個人的には私もそれはどうでもいいというかわざわざ撮りたいっていう気が知れないので、この辺は私の自己満足の世界に付き合ってくれってお願いするしかないと思う…

No.6

分かります〜。
私も妊娠してた時、もうだいぶお腹も大きいのに買い物帰りに旦那より重たいほうの荷物ふつうに持たされたりして、かばんに妊婦マークつけてるのに1番身近にいる旦那が気遣ってくれてないや〜んって何か恥ずかしいような悲しいような気持ちになりました。
他の方もおっしゃる通り、気の利く男性なんてそうそういないんですよね。
うちの旦那は末っ子で義母も今でも旦那を甘やかしてるような人なのでまー仕方ないんですよね。
って、私は気持ちを落ち着かせたわけですが(笑)
でも男性も奥さんの出産前ってこれから養って行けるのか、とか色々不安があると思います。
そんな中毎日働いていつどうなるか分からない妊婦の奥様がそばにいて、無意識にハラハラしたりしちゃってるのかな〜なんて思ってました。
そうだとしても産むのは女でも2人の子供なので
主様の言うとおり自分で調べてフォローしてくれよというのが本望ですが(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する