もっと他人の立場に立って考えて

レス9 HIT数 381 あ+ あ-

2024/07/17 00:27(更新日時)

と、たまに忠告されたり自己中と陰口を言われることがあって、いつもいつも常に人の顔色窺って下手に出てるのになんで?と思ってたのですが
たとえば、これは極端な例ですが、自分に興味を持って近づいてきた人に対して、私なんかと話しても面白くないのにと拒絶的な態度を取ったとします。こっちとしては本気で、つまらない人間の相手しないほうがいいと気を使ってるつもりでした。しかし向こうからしたら何この人失礼だなとか、もっと突き詰めたら相手のことを勝手に面白くないやつに絡むやばいやつ認定してるんですよね。

今日も飲み会でやらかしてしまいました。何気ない質問に対して真剣に長々と答えてしまって、ハッとしてごめんなさいこんな真面目に回答してクソつまんないですよねほんとすいません、と自分としてはやはり気を使ったつもりだったのですが、
その前に話してた男の子が 僕の話もつまんなかったですか?!と(もちろん冗談ぽく)言って、そこで笑いは起こったけど嫌な気持ちになっただろうなと。全力で否定したけど、こいつは信用できないと思われたに違いないと思います。

周りの人はみんな平等に価値があって、自分だけは例外という考えってなかなか受け入れられないんでしょうか。
だいたい、自分を否定するとそこに当てはまる他人も否定していると捉えられるようです。まったくそうは思ってないんだけど、これで確実に嫌われてるし人間関係うまく行かなくなるので、発作のように出してしまうのをやめたいです。。

タグ

No.4096636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

顔色伺ってても空気読めない人や気が付かない人はいます。

相手の求めてることを察しられてなさったり、相手の興味がある話題を振れなかったりとか。

仕事だと率先して自分で考えて動いてない、相手が仕事で忙しくしてるのにスルーしてる、周りの状況を読まずに自分勝手に動いてるとか。

No.2

飲み会はみんなで楽しく話す場だから、クソつまんないですよねほんとすいませんとか言われると場が盛り下がるんです。

だから周りがフォローして楽しい雰囲気に戻してくれただけです。

楽しく会話できない人だなとは思われただろうけど、こいつは信用できないなんて誰も思ってないし、主さんが思ってることの大半は被害妄想かと思います。

主さん的には人の顔色窺ってるつもりでも、それがだいぶズレてるから、もっと他人の立場に立って考えてと言われるんだと思いますよ。

No.3

自己否定型の人間は結局自分の事しか考えてないただのナルシストということに気づくことから始めることかな。

• << 8 それ、言われたことあります。 自分大好きって感じだもんねと。 数人の前で言われてものすごく気まずい空気になったので皆思ってたんだと思います。 全く自覚ありませんでした。何で?自慢もしなければ自分のこと魅力的だとも思ってないし、むしろ卑下してるのにと、変な人にターゲットにされたとか思ってましたが今ならわかります。 常に矢印が私、に集中してるんですよね。人からどう見られてるか思われてるかばっかり考えてる。 キショ過ぎるのでやめたいけど、嫌われる方が怖くてつい取り繕っちゃいます

No.4

居ますね、主さんの言う様な人は。
私の周りには少ない…のかも?

何故か?

ANSWER 相手にしていない(ほぼ無視)

怒りを覚える、不満を感じる…等の感情を抱く相手とは…

基本的に自分と似ている(LEVELが同じ)

…と感じる人達なんです。
相手の不満な所が見える→自分の不満な所でもあって、自分自身もその部分を向上させる事が出来てないからなんですよね。

No.5

みんなあなたの事そんなに気にしてません
言われたとしてもいっときの感情です
一喜一憂しないで もっと気楽で良いと思います
みんな周りに迷惑かけながら生きてます

No.6

気を遣っているのに何故?と辛くなるようでしたら…お相手のお気持ちを尊重してあげてはいかがでしょう。

お相手のお気持ち→主さんとコミュニケーションを取りたい

主さんのお気持ち→自分は面白くないから関わらないでほしい

ご無理をして関わるべきとは思いませんが、主さんはお相手に気を遣っている…という認識は少し違うと思いました。

お相手は主さんが面白かろうがなかろうが、主さんとコミュニケーションを取りたいだけですので、つまらなくても話が長くても、自然な主さんでおられたら良いのです。
その上で深く関わっていきたいか否かは、お相手が決めたら良いですし、お相手のお気持ちに関係なく、主さんがその人とは深く関わりたくないと感じたなら、関わらなければ良いのです。

自己中でも良いのですが、謙虚にしているのに何故…と感じるようなら、その配慮は主さんのお考えであり、お相手のお気持ちではないことを理解してほしいです。

飲み会のケースでは、お相手の質問に真面目に答えたことは良かったし、長くなってすみません(・・;)も配慮として良かったですが、つまらないですよねと、必要以上に謙遜してしまうと、余計に周りに気を遣わせてしまいます。

合う合わないはありますが、お相手のお気持ちはお相手が決めますので、お気になさらずです。

No.7

>他人の立場に立って考えて

というのと主さんのしてることってなんか違う気がします。

相手の立場に立ってではなく、主さんは主さんの中で相手の虚像を作ってそれに怯えてるんだと思います。

相手がどう思おうがどうでもいいんですよ。こっちがどう思うおうが自由なのと同じなんですから。

そんな癖が自分の人生をつまらなくしてるように思いますよ。

言う前に一旦考え、その先で言うのは自信もって言えば良いのですよ。聞く人の顔色なんていちいち考える必要なんてないんだから。

主さんが先に虚像作っちゃってそんな虚像に対する対応しちゃうから、実像からしたら???な人になってしまってるだけだと思いますよ。

改善するならそこからだと思います。

No.8

>> 3 自己否定型の人間は結局自分の事しか考えてないただのナルシストということに気づくことから始めることかな。 それ、言われたことあります。
自分大好きって感じだもんねと。
数人の前で言われてものすごく気まずい空気になったので皆思ってたんだと思います。
全く自覚ありませんでした。何で?自慢もしなければ自分のこと魅力的だとも思ってないし、むしろ卑下してるのにと、変な人にターゲットにされたとか思ってましたが今ならわかります。
常に矢印が私、に集中してるんですよね。人からどう見られてるか思われてるかばっかり考えてる。
キショ過ぎるのでやめたいけど、嫌われる方が怖くてつい取り繕っちゃいます

No.9

気を使わなくて良い所で気を使い、肝心な所で気を使わないって感じなのでは?

周りを円滑にするためにアンテナ張ってうごいたり、話したりできてないんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧