デイサービスで要望が多い利用者について

レス5 HIT数 284 あ+ あ-

2024/07/16 14:23(更新日時)

デイサービスでの要望が多い女性利用者がいるのですが、どのように対応するのが良いのでしょうか?
その方は認知症状もなくとりわけコミュニケーションがスムーズに出来る方なのですが、他利用者から嫌われていたりしていて隣に座りたくないと苦情が上がっているのも事実です。(昼食時他利用者に醤油やソース調味料の量を制限させ体に悪いのになんでそんなものをかけるのか!!と、かけさせないようにしたり、席の配置について自分の好みの利用者を隣に置かないと気が済まなく認知症がある利用者とは近くに座りたくないが自分には特等席があり位置の変更に対しては拒否がある等) ところもしばしばあります。以前は町内会や役員もやっており気位が高く、職員として出来る事はしてあげたいのですが、うちは50名の利用者が集団で利用する為正直、彼女が位置の変更をのんでくれないと彼女が好む方との配席は厳しいです。納得してくれるように伝えるにはどうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4096610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族の方にも相談して
キリないので施設側のルールに従えない場合は出て行ってもらいましょう

• << 3 ですよね💦ありがとうございます😭

No.2

デイサービスってそういう感じなんですね。
学校の職員会議ようにデイサービスでも職員会議があるなら
議題にあげてみては。

No.3

>> 1 家族の方にも相談して キリないので施設側のルールに従えない場合は出て行ってもらいましょう ですよね💦ありがとうございます😭

No.4

わがまま聞いてたらほかの人も言い出して収集つかなくなるから家族に説明してもらって、従えないなら他を探してください。

そして彼女の周りをパーテーションで区切る用意もありますよと。

No.5

*壁に机を置いて壁に向かって単独で食事を取らせる。
*希望が叶う月40万50万の高級なサ高住のようなところを紹介してあげる。
要望叶えるにはそれなりにコストがかかることを認識させる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧