善意の押し付け、どう対処する?

レス3 HIT数 221 あ+ あ-

2024/07/16 09:36(更新日時)

皆様の対処方法も教えていただければ幸いです。

私は生まれつきの難病があり、その難病の症状が複数個あり、それ関係で何個も病院に通ってます。

ということを昔から母は知ってるのですが、それに対して母が「アンタの痛みとか痺れって○○○(ネットで偶然見つけた症状)が原因なんじゃないの?」と言ってきました。

このくだりは何回も繰り返してまして、その度に聞いたやつの症状を見て「いや違うよ。だってこれはー」と説明するのですが向こうは毎回納得せず「なんでそう言えるの?」「アンタは医者なの?」「そうかもしれないでしょ」です。

一応私は自分の身体でこれまで生きてきたので母よりはわかってるつもりですがそれに対してコチラがその病院に行かないと「わたしが調べてあげたのに」と不機嫌になったりします。

この母の思いつきで何度も仕方なく病院に行かされてきましたが、もちろんただの時間の無駄で嫌な医者に会ってしまったりで散々です。

病院に行かずに母の前で「痛い」なんて言おうものなら「病院に行かないからでしょ」としつこく言われます。

私は成人してますが親の助けを借りないと1人で生きてくことが出来ません。なので一人暮らしは難しいです。

長くなりましたが親切の押し売りの対処方法を教えてください

タグ

No.4096589 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんにとっては、既に「親切の押売り」なのかもしれませんが
主さんの事を心配しているんだと思いますよ。

難病を何時から患っているのかは不明ですが、最初から分かっている場合と、分からずにわかる迄色々と病院を回ったり、治療が違っていた時期もあったりって場合があるので

最初から分かっていたとしても、お母さんとしては、どうにかして治るのでは?って云う希望?を捨てられないのかな?と思います。

いい迷惑だとは思いますけどね…。

私は難病ではありませんが、体調を崩した際に原因不明で原因の特定迄に随分かかりました。って言っても3年くらいですが…。

沢山病院も回り色々な検査や治療も受けました。
全く問題ない。ってところもありました。

自分の実母も、産後に重度のアトピー性皮膚炎になったので、手当たりしだい良いと言われる事や病院に行っていたので、どうか治って。

どうにかして治してあげたい。
って気持ちの現れなんだと思いますよ。

って、持病持ちの私も主人も、私の母を筆頭に色々な人に病院や宗教、食品、民間療法等を勧められて来ているので、主さんも大変だろう事は本当に痛み入りますが・・・。
とくに母親はその傾向は強いと思います。

どうにか出来ると良いですが、
私の母もずっと変わらずなので、
説得は難しいと思います・・・。

病院に行く必要も説明の必要もないので、主さんが流すのが一番かな…

No.2

親に世話になってる以上仕方ない部分もあるような?

もう親の前では痛いとか言わないのがいいのかもね。
その事には触れない、触れさせない為に痛いとか言わない。
何かあれば相談は医者にする。

親はいつまでも子を心配するもんだよ。
また親も老いてくるとお節介が過ぎる部分も出てくるんだよ。
家を出れないのならある意味仕方ないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する