娘に避けられてる気がする

レス10 HIT数 317 あ+ あ-

2024/07/13 08:00(更新日時)

娘は反抗期も一度もあったことがなくすごく優しい娘なんですが、
部屋にこもりがちです。

私が娘と喋りたいなと思って娘の部屋に入って、娘の部屋のイスに座ると
娘はそれまで何時間も部屋にいたのに途端にスクッと立ち上がってリビングに行って
飲み物を飲んだりお菓子とか食べ始めます。

すぐ戻ってくるかな、と思い私はしばらく娘の部屋で待機するのですが戻ってきません。
それで私がリビングに戻ると、その途端に娘はお菓子と飲み物を持って部屋に戻ります。

これは避けられてるのでしょうか??「お母さんうざい??」と聞いたことがあるのですが、「ううんー」と言われました、でも娘のことがよくわかりません。

タグ

No.4093950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何歳?

No.2

>> 1 21歳です

No.3

プライベートが欲しいんだと思う

No.4

反抗期じゃない。
もう成人してるんだから大人の女性として扱わないと。

「お母さんウザい?」は?
ウザいのはあんただよ。
でもそれを言っちゃいけない、というのを娘さんはわかってる。

あなたの話す内容が子供相手に話すような低レベルだから話したくない。

まずは話さなくても良いからリビングでテレビでも見ようって誘ってみては?

アマプラとかネトフリでも良いから娘さんの好きなの一緒にみて。
面白いと思わなくても
「こういうのが好きなんだな」で良い

奥さんと娘さんが会話してるのを黙って見てるだけでも良い

No.5

21才の娘さんと話をしたいからと部屋に押しかけて居座る?

通常でしたら、お茶でも淹れて、「お茶入れたし、話もしたいから来ない?」って、リビングやキッチンに誘うものでは?

どうして、部屋に行って座って居座るの?

部屋を訪ねたとしても、「今ちょっといい?話をしたいけど良い?時間ある?」と、了解取りませんか?

主さんの行動が「うざい」と言われても仕方がない、一方的な物になっていると思います。

部屋に行っても、娘さんのプライベート空間ですから、入って良いか?の意思確認も必要だと思います。

家の中で、皆で使う部屋があるのでしょうから、リビングでお話をされたら良いと思います。

他の家族に聞かれなたくない話でしたら、娘さんの部屋や、主さんの部屋に行ったり、外で2人でお茶したり食事したり、お酒飲んでも良いと思います。

部屋に押しかけて居座るのは、嫌われる行為だと思います。

No.6

反抗期がなかったのではなく、反抗することを許さなかったのでしょう。
だから今になって爆発してるんです。

No.7

中学生くらいのお子さんかと思ったら成人してるお子さんなんですね。
その年齢のお子さんに対して、話したいからと娘さんの部屋に行ってイスに座ったり、娘さんが出ていったのにすぐ帰ってくると思って待ってたりという行動がちょっとどうなんだろう?と思いました。
自分か21歳で親と同居していたとして、母にそんな事されたら凄く嫌です。
勝手に部屋に入らないで欲しいし、自分が出ていったのに部屋に居座られるのも怖いです。

もし、娘さんからウザいと言われたら、そっかごめん、態度を改めるねと言えるのか思えるのか、娘さん自身が疑問に思ってるからウザいとも言えないのかも。
それか娘さん自身がウザいと思うのは良くないと葛藤してるのかもしれない。

自分から嫌われる行動取ってるように見えます。

今ならまだ間に合うかもしれせんが、今後も主さんが変わらなかったら最悪の状態になるかもしれません。

No.8

中学生から一人で、ご飯食べて学校の話もしない、受験先も興味ない親達だったし、母親と一緒に過ごす感覚がわからないから娘さんの猫みたいな態度は共感してしまう。
娘さん、何か趣味無いのかなあ… 
主さんちは、居酒屋デビューは家族でしたんだろうか?

No.9

>私が娘と喋りたいなと思って娘の部屋に入って、娘の部屋のイスに座る(省略)
>すぐ戻ってくるかな、と思い私はしばらく娘の部屋で待機するのですが戻ってきません。
そんな事されたら娘が嫌がることは普通なら分かるからしないものですが、それをわからずにやってる時点で、失礼ですけど主に何らかの障害があるのかな?と思います。

他にも主が気づかないだけで色々やらかしてるのでは?

娘さんがカサンドラに近い形になってるのかも?

No.10

話したい気持ちはわかるけど、話せなかったらってお母さんうざい?とか聞かれたら話題が重すぎて…

お母さんを傷つけまいと気を遣ってのううんかキレられてヒステリックに騒がれるのを避けてのううんのどっちかだよね…

話が愚痴っぽいとかつまらないんじゃないでしょうか?
娘と言ってももう大人の娘なのだから、友達みたいなモラルと感覚で話をしないと嫌われるよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する