子供に旦那の愚痴
子供の前で旦那の愚痴とか言わない方がいいのはわかってるけど我慢できません😭
タグ
私も子供いて、旦那にムカつくこともあるから主さんの気持ちわかるよ。
でも、旦那の家がそうでさ...
旦那の家に初めて行った時に義母が義父の悪口言ってきてさ、初対面なのに。
旦那の兄弟たちはマザコンで「お父さんのせいで」が口癖だよ。
「大学行けなかったのはお父さんのせい」
「お父さんのせいでお母さんは苦労してきた」
って。話聞いたら、義母がパチンコにハマったのも不倫したのも義父が悪いからだって。
それじゃなんでもありになるよね?
「人を○したのはお父さんのせい」
「万引きしたのもお父さんのせい」
そこまでの犯罪はしてないにしても、倫理観の欠けた行動=お父さんのせいて感じで嫌悪感しか無かったわ。
子供って親の背中を見て育つからさ、
かっこいいお父さん、素敵なお母さんの姿見せられるよう頑張ろう!
私も頑張るよ!
良くない事だと解っているのなら
止めてください。
情操教育にも深刻な悪影響を与えますし
精神衛生上良くないのは
火を見るよりも明らかだと知りつつ
子供の前で夫婦喧嘩をしたり
罵り合う行為は、虐待に等しい。
両親の仲が良い家庭環境で育った子は
明るく表現が豊かで素直な子が多い反面
両親が不仲である家庭環境で育った子は
どこかオドオドして内向的だったり
ネガティブだったりする子が多い。
家庭環境に問題を抱える子供の多くが
非行に走りやすいのも事実です。
ニュースで見た事ありませんか?
トー横キッズと言う家出した少年少女が
屯する場所が、社会問題になってますが
その子供達の殆どが、家庭に何かしらの
問題を抱えているそうです。
子供は親のストレスの捌け口では
ありません。
大人が思っている以上に子供は
デリケートなんです。
親は子供の手本となるべき存在であり
子供の人格形成に大きく影響を与える
存在なんだという事を忘れないで欲しい。
人の親である以上
夫婦間での不満やストレスは
子供が居ない場所で吐き出すべきです。
別に子供も父親の愚痴言うし、
私も主人の愚痴は言うけど
主人も子供と私の愚痴は言ってるので
そんなものでは?
一方的に子供に吐き出すものではないですけど、
家族なら、共通の話題で、「議題」=「お母さん」「お父さん」「長女、長男」みたいな事は普通だと思いますよ?
母「お父さん、こんなよね」
子「あるある、この間もこんなだった。」
的な。
悪口を吹き込んで洗脳はしてはいけないし、
子供をご主人の悪口を吐き出すゴミ箱や、サンドバッグにはしてはいけないですけど。
むしろ女性は、母親で家庭あったら、女友達や、他所のママ友には愚痴はご法度ですから。
(ネタは盛り上がるのでありですが)
どうしても身内になります。
せめて子供に言うのはやめましょうよ。
こういう掲示板とか、大人の友達とかにしましょ。
女の子なら、男はいじめっこ、結婚したらいじめられる、と覚えちゃうし。
男の子なら、女はいじめて良い、って覚えちゃいますよ。
- << 11 追記です。 あ! けどでも、自分も言ってたことあったの思い出しました!! でね、その時、愚痴を言ったあとに。 「でもお父さん(良いところ)なのよ」 を付け加えるようにしてましたわ。 (お金持ってきてくれる)でも良いし(昔は優しかった)でもいいし、(こういう良いところもある)でもいいし。 愚痴を言っちゃうのはしょうがないけど、ポジティブも足しておく、ってのは大事なのかもしれないです。
愚痴っていうか旦那がモラハラ系だと子どもに対しても当たりが強くなるから、自然と子どもに
「パパあんな怒鳴らなくてもいいのにね」
「大人の自分が出来てないことを◯◯によく言えるよね!自分も出来てないくせに偉そうに!」
「◯◯のほうがパパよりもまだ片付けできてるし、弟のことだってちゃんと見てるよ。大丈夫」
とかブツブツ言うちゃいますね。
ちなみに「自分もできてないくせにそんな怒鳴らないで。子どもを追い詰めるような言い方しないで」と本人にも伝えていますが、「俺が出来てないことは別問題だ。関係ない。叱るべき時にきちんと叱ってるだけ」と言われ、しばらく不機嫌ハラスメント全開になります。
「パパみたいになっちゃダメだよ」とは絶対言っちゃいけないと聞くので言いませんが、
「◯◯は自分より小さい子やお友達に怒鳴ったりしないんだよ。優しくするんだよ。そっちのほうがカッコいいんだよ。怒鳴る奴ってカッコ悪いんだよ〜」と言っちゃってます。
お知らせ
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫が休日にいたら楽しくない。8レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
お店で子供を走り回らせる夫43レス 1282HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか5レス 405HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
疲れました9レス 517HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊11レス 679HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
夫が休日にいたら楽しくない。
うちの旦那もそうです…。 起きてくるのは一番最後、私が子供2人分の準…(匿名さん8)
8レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
お店で子供を走り回らせる夫
主です。 たくさんの回答ありがとうございました。(育児の話題好きさん0)
43レス 1282HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
私が悪いのでしょうか
悪いというなら嫁にフルタイムで働かせないといけないくらいに稼ぎがない旦…(匿名さん5)
5レス 405HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
疲れました
養育費貰って離婚しては。 家庭より友人を優先するひとだし(匿名さん9)
9レス 517HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊
皆さん、レスありがとうございます。 一つ一つ何回も読み返して心に刻ん…(♂ママさん0)
11レス 679HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 356HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 315HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 525HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 713HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 356HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 315HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 879HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 525HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
15レス 273HIT おしゃべり好きさん -
きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?
厳しいことを言ったり、キツイ指摘をした側が泣く。この気持ちわかる方いますか? 職場にて、男…
11レス 199HIT 通りすがりさん -
離婚後の面会交流を父親が拒否する
現在離婚前提の別居中で、別居期間は1年と少しです。 夫婦間の子どもはひとりで娘5歳は私とふたりで暮…
10レス 207HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる
自分含めてきょうだいは三人とも三十代です。 兄が二人いるのですが、下の兄が少しミスをしただけなのに…
11レス 189HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
15レス 235HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る