生活保護
姉の至らない面についての相談です。
自分は生活保護を受け暮らしているんですけど、自分は目が悪くお金は姉が管理してる状態です。
片目失明右目は雪崩てか昼間は晴天でも雪がザーとふる感じで真っ白です。
御飯も色盲がありピーマン人参こんにゃく、しいたけ肉など噛んで味で確認しないと何かわからずみどりのギザギサの飾りのプラスチック紙も口に含む程です。
スマホは光度設定できるんで背景をブラックにし微(かす)かに見える程度で文字を打っています。
姉が弁当を300~400円ほどの弁当を4食と自分で作った夜食の残りを弁当箱に詰めて四日に一度7食の食事を一ヶ月に渡り計7回~8回持参するといった状況。
牛乳二パックと食パンヨーグルトをひとつずつ。これが四日に一度のメニューです。
食費はおそらく一ヶ月一万七千円。
食パンは朝一枚にマーガリンにスライスチーズを一枚挟んでレンジでチンして朝食べるんです。
食パンは6枚入りを六日にかけて食べるんです。
生活保護は障害者二級と合わせて毎月9万1千円です。
姉は国民年金が二ヶ月に一度10万円あるようです。
一ヶ月5万円の生活費になるんですね。
自分は9万1千円の中。
食費1万7千円
光熱費スマホ代1万5千円。
その他飲食費ビールお茶など。
ビールは500mlを三日に一本。
その他日用品合わせて5千円。
たばこ代が月に1万1千円。
計…4万8千円が自分の生活費です。
5万とみても4万円は姉がくすねてる訳です。
続き↓
たばこは二週間に10箱と言う約束で一ヶ月(28日)で20箱になる。
先月6/28に10箱買って来ました。
28~14日だと次のワンカートンは7/11日に持って来ないとなりません。
それを13日(土曜日)に持って来ると姉は昨日言いだしたんです。
おかけで二日余り禁煙ですよ?
土曜日は弁当持って来なくていいと姉にメールしました。
俺は食事よりたばこなんです。
たばこがないと食事は喉を通りません。
弁当は冷凍庫に入れました。
姉は焼酎めしを食べては旦那に隠れてたばこ吸うんですけどね。
自分は食事は御飯をとるとたばこほしくなるんです。だから弁当は食べないことにしました。
朝の食パンは腐るし薬を飲みインスリンを打たないとならないので朝はたべる。血圧が今上が96下が64の低血圧で低血糖にならない為にも朝は食べるつもりでいます。
それはそうとして姉の感性をみなさんどう思われますか?
生活保護は自分のお金ですしあんたのものは私のもの…と言う考え。
姉にはしっかりと客観的に物事をみてほしいんですね。
自分がこんなめにあったらどう思うだろうとかです。
なにもなかったかのように姉は焼酎を飲みたばこを吸ってる。
自分は禁煙しろくに食事をとれないです。姉の思考回路はどうなっているんでしょうか?
友達にもこんなことする人いないんですけど?
別に通帳を作って、今後はそちらの方に振り込むように市役所に頼んでください。
そして社会福祉協議会に頼んであなたのお金を管理してもらって下さい。
- << 4 レスありがとうございます。 姉義兄の空き家で暮らしているんです。だから自分もある程度はわきまえて生活してるんですけど二人の考え方はあまりにもナンセンスに自分には映るんです。 普通こんな旦那でしたら妻は離婚してるもんなんですけどね。 姉にも知識がないというか…お酒の力に負けて毎日呑んだくれてる。 夫婦仲は他人からみても異様な光景に見える仲です。 言葉使いは両者悪く雰囲気は暗いです。(おぞましい仲にみえる) 姉は夕方6時半から夜10時頃まで旦那とダイヤメ(呑み)がはじまり後は寝るんです。。 お酒を許す旦那についてるだけみたいな感情ですかね。。
猫の御飯代がありましたね。
カリカリは二ヶ月に一度ニ千五百円の品。あと猫砂とバウチを二日に一度やるんで一ヶ月猫の生活費に3千円遣います。
姉の家には猫二匹いるんだけど結構動物病院には連れてくようです。
随分と姉も生活面では助かってるはずなんですけどね?
ですが生活保護は少しずつタンス預金に一万円でも貯めとく必要はあります。
普通に暮らすにも電化製品の故障はつきものでテレビ、洗濯機、冷蔵庫、炊飯器、電子レンジ、等。
中古でも買えるようにタンス預金に少しずつでも蓄えられるように支払われているもんです。
その電化製品の蓄え及び姉が突然亡くなった時の自分の蓄えは一切ないようです。
姉、義兄(姉の旦那)の空き家で暮らせているのでこんな生活です。
元々義兄に横領の癖があり会社の金を横領したり、俺の任意保険で得た事故保障金を俺から横領したりですね。
義兄は身内縁がなく身内は皆嫌っているんです。
義兄が姉にああしろこうしろ家庭でお酒二人で呑んで山芋を掘る(喧嘩)んです。
自分も姉の子もこんな結婚生活は二人をみてきたもので小さい頃良く今の自分が住むこの家に泊まりで遊びに来てたんです。
生活に類は友を呼ぶみたいに義兄の影響が強くあり性格がねじ曲がってしまったんでしょうね。。
毎日呑んで喧嘩してここまで夫婦も続くもんだな…と思う。
姉にも自律神経失調症に知的障害はあるようだ。
>> 2
別に通帳を作って、今後はそちらの方に振り込むように市役所に頼んでください。
そして社会福祉協議会に頼んであなたのお金を管理してもらって…
レスありがとうございます。
姉義兄の空き家で暮らしているんです。だから自分もある程度はわきまえて生活してるんですけど二人の考え方はあまりにもナンセンスに自分には映るんです。
普通こんな旦那でしたら妻は離婚してるもんなんですけどね。
姉にも知識がないというか…お酒の力に負けて毎日呑んだくれてる。
夫婦仲は他人からみても異様な光景に見える仲です。
言葉使いは両者悪く雰囲気は暗いです。(おぞましい仲にみえる)
姉は夕方6時半から夜10時頃まで旦那とダイヤメ(呑み)がはじまり後は寝るんです。。
お酒を許す旦那についてるだけみたいな感情ですかね。。
お姉さんに「毎月、お金は余るよね?そのお金は、どうしてるの?」と、一度聞いてみたらどうですか?
納得できなければ、役所のケースワーカーさんに相談してください。
お金の管理についてと、福祉サービスの利用についてです。
目が不自由とのことなので、福祉で利用できるものはありますから。
買い物や食事の支度など、依頼できます。
このままお姉さんに頼むなら、お金のことはハッキリ言ったほうがいいと思います。
ただ、身内といえども別世帯で、一緒に住んでるわけではないのです。
定期的に買い物をして、料理と一緒に届けてくれるのも、なかなかできることでもないですから。
お金のことをハッキリさせて、その上で毎月いくらかガソリン代を渡すとか、そのようにされたらどうですか?
- << 10 レスありがとうございます。 姉はこの空き家から車で10分のところに住んでいます。 今は4日に一日のペースで車で来るので一ヶ月7往復です。 車で月に二時間二十分の運転ですからガソリン代は3千円で足りるんではないかと…。 御飯は大盛りカレーのパウチ三分温めて御飯のパックを一パックレンジで温めるです。 手作りと言っても小さい弁当箱におかずだけ入れて御飯は一パックをレンジでチンして食べるです。 御飯は三パックで198でスーパーに売られてるレンジで二分チンする御飯です。
買い物をお姉さんがしてくれてるって事ですか?
その他の家事はどなたがされておられるのですか?
- << 11 買い物は姉がするんです。 自分は容器を洗ったりはします。洗濯に猫のトイレ掃除ですね。 小さいスコップで掘って色のかわりばえはみえないので手で砂の感触を探り固まりとうんちを手で判別して湿った砂は手で探らないとわかりません。 後は台所は消毒剤で手を洗います。 姉は冷蔵庫に買った弁当を冷蔵庫と冷凍庫にわけいれる。 ほうきとチリトリではわく。 猫のトイレの自分がとれなかった砂の処理と砂を足す。 4日に一度ここに来て30分で帰宅します。 前は二日に一回来てましたけどダルイと言って三日に一度から四日に一度に成りました。 眼科医にも一ヶ月に一度行ってたんですけどダルイと言うので二ヶ月に一度点眼薬を二ヶ月分まとめてもらい受けてます。
>> 5
削除されたレス
ほんと二人の夫婦仲は釣り🎣
フィッシングな話しですよね。
今住んでる空き家は築40年以上で家の価値はなく売りにだすもんなら土地代のみです。
売値は150万といったところです。
解体するのに250万要るんで買い手もいないと思うんですけどね。
毎月4万入金する身内(自分)からすると自分でしたら4年で譲るんですけどね?
義兄には全くないようで更にお金に換えようと考えがあるようです。
もはや身内仲とは言えないようです。
義兄は日曜日は息子の孫の相手をしに息子の家に遊びに行くんです。
息子は丸顔で笑顔の可愛いハンサムで会社を経営する父親の娘…お嬢と結婚しており孫がいるんです。
この姉と義兄(旦那)との間には似つかず何故かこのような会社のお嬢様に好かれるほどの容姿の息子なんです。
そこへ二人で日曜日は行くんですけどね。なんの目当てで盛んに遊びに行くかは知りませんけど。
会社のお嬢様には姉義兄二人の夫婦仲も見透かされてるとは思うんですけどね。
自分と姉も会話も成りたちません。
空き家へ来てストレス発散するだけでガシャンガシャンテーブルの置物を音を立てるといった状況で普通の態度をしなさんな!
姉の前では敬語を使いなさい!
と俺は言われてるんですよ(笑)
この異常とも言える身内仲。愚痴を吐かずにいれるでしょうか(笑)
>> 6
お姉さんに「毎月、お金は余るよね?そのお金は、どうしてるの?」と、一度聞いてみたらどうですか?
納得できなければ、役所のケースワーカー…
姉はこの空き家から車で10分のところに住んでいます。
今は4日に一日のペースで車で来るので一ヶ月7往復です。
車で月に二時間二十分の運転ですからガソリン代は3千円で足りるんではないかと…。
御飯は大盛りカレーのパウチ三分温めて御飯のパックを一パックレンジで温めるです。
手作りと言っても小さい弁当箱におかずだけ入れて御飯は一パックをレンジでチンして食べるです。
御飯は三パックで198でスーパーに売られてるレンジで二分チンする御飯です。
- << 17 主さんが、今後どうしていきたいかだと思うんです。 なんだかんだ愚痴を言いながらも、変えるつもりがないなら、今の不満な生活は、この先も変わらないでしょう。 ↑で、買い物や食事の支度などは、福祉のサービスで利用できると書いてますが、それに対しての返事はないので、そのつもりはないのだろうな、とは思いましたが。 お金の管理を他に任せると、その家に住めなくなるとは? 4万のお金は、その家に住まわせてもらってる対価みたいなものなんですか? 住まわせてやってるんだから…みたいな? 保護費は、あくまでも主さんの生活費?として支給されてるものです。 お姉さんの生活を潤すために支給されてるものではないのです。 4万を、急な出費の時などに備えて管理してくれてるならまだいいですが、そうでないなら、本来の保護費の使い方に違反してるということにもなりかねません。 よく聞いてみて、そこは話し合うべきだと思いますよ。 暗黙の了解みたいな、直接何も言わずに、愚痴だけ言ってても解決はしないので。 厳しくなりました。 ごめんなさい。
>> 7
買い物をお姉さんがしてくれてるって事ですか?
その他の家事はどなたがされておられるのですか?
買い物は姉がするんです。
自分は容器を洗ったりはします。洗濯に猫のトイレ掃除ですね。
小さいスコップで掘って色のかわりばえはみえないので手で砂の感触を探り固まりとうんちを手で判別して湿った砂は手で探らないとわかりません。
後は台所は消毒剤で手を洗います。
姉は冷蔵庫に買った弁当を冷蔵庫と冷凍庫にわけいれる。
ほうきとチリトリではわく。
猫のトイレの自分がとれなかった砂の処理と砂を足す。
4日に一度ここに来て30分で帰宅します。
前は二日に一回来てましたけどダルイと言って三日に一度から四日に一度に成りました。
眼科医にも一ヶ月に一度行ってたんですけどダルイと言うので二ヶ月に一度点眼薬を二ヶ月分まとめてもらい受けてます。
>> 10
姉はこの空き家から車で10分のところに住んでいます。
今は4日に一日のペースで車で来るので一ヶ月7往…
主さんが、今後どうしていきたいかだと思うんです。
なんだかんだ愚痴を言いながらも、変えるつもりがないなら、今の不満な生活は、この先も変わらないでしょう。
↑で、買い物や食事の支度などは、福祉のサービスで利用できると書いてますが、それに対しての返事はないので、そのつもりはないのだろうな、とは思いましたが。
お金の管理を他に任せると、その家に住めなくなるとは?
4万のお金は、その家に住まわせてもらってる対価みたいなものなんですか?
住まわせてやってるんだから…みたいな?
保護費は、あくまでも主さんの生活費?として支給されてるものです。
お姉さんの生活を潤すために支給されてるものではないのです。
4万を、急な出費の時などに備えて管理してくれてるならまだいいですが、そうでないなら、本来の保護費の使い方に違反してるということにもなりかねません。
よく聞いてみて、そこは話し合うべきだと思いますよ。
暗黙の了解みたいな、直接何も言わずに、愚痴だけ言ってても解決はしないので。
厳しくなりました。
ごめんなさい。
- << 20 主です。充電したら未登録となりタグ検索で来ているんです。。 そこなんですよね。 主さんみたいにまともな考え方でいる義理兄なら自分も不満もなく暮らせるんですが俺の生活費が入るようになり姉(妻)に対して必要な生活費を義理兄は渡すことなくなったんだと思います。 義兄が姉に対して昨年夏7歳孫にプールを買いたいから金だせだの自宅の電子レンジ壊れたから姉に金だせだの俺は耳にしてるんです。 孫にプレゼントするなら息子も父親へお礼をしなくてはならなくなりますでしょうし、尚且息子は俺の生活保護費でプレゼントしたなど毛頭知りもしません。 義理兄のこう言うところを自分は見て来てるんです。 自分がバイクで車と事故った時に一ヶ月入院したんですけど入院代が30万で払えないのを義兄が自分の入院代賄(まかな)ってくれたはいいんですけど、自分の任意保険の降りた保険料80万円を義兄の口座に降り込むよう提出書類を作成し、80万自分から横領。 払ってくれた30万は良かったんですけど50万義兄は自分のものにしてるんです。 退院してからは生活できないもんで会社から生活費を20万前借りし半年掛けて毎月3万ずつ会社へ返したものでした。 その保険金50万円で義兄、姉、結婚した子供夫婦と沖縄旅行に行ったんですよ。 あ 息子夫妻は父親が俺の任意保険の横領から家族旅行代金に企てたは知らないんです。
- << 21 義兄にはこのように大それた不謹慎な面があるんです。 身内は息子以外正月に挨拶に来ることはありません。 自分も正月姉の家に泊まりで正月挨拶に行ったんですけど息子以外の身内が来ることなどないです(笑) 自分の実兄は義兄と学生時同級生はフレンドで姉を紹介したんですけど今は兄も嫌って姉とも縁をきった状態です。(笑) 義理兄は実兄弟の縁も薄いです。見限られてるんでしょうね。。 あと姉と二人で此処空き家へ来るんですけど咳払いが凄いんです。 エヘン!え~えっへん( ̄^ ̄) エホ!エホ!エホッ!( ̄^ ̄) みたいな感じではじめて咳払いをきく人は…妙だな…おかしな咳払いに思えるところがあります。 わざとらしい咳払いてか。 エホ!ケホ!ケホ!エ~エ~えっへん! ( ̄^ ̄) なにやってんだろ……みたいに異常な咳払いをします。 嘆息の為義兄はたばこ吸いません。
- << 22 それと自分はトライアルと言う店のポイントカードを市役所を通して生活保護受給者として登録してるんですね。 ニ万円の買い物で五千円。 四万円の買い物で一万円。 トライアルの商品が金額に応じて只で買えると言うポイントカードです。 一日ニ千円買い物を20回すると4万円ですがそうすると1万円がポイントに付くカードです。 このカードは義兄が使っている状態です(笑)
>> 17
なんだかんだ愚痴を言いながらも、変えるつもりがないなら、今の不満な生活は、この先も変…
主です。充電したら未登録となりタグ検索で来ているんです。。
そこなんですよね。
主さんみたいにまともな考え方でいる義理兄なら自分も不満もなく暮らせるんですが俺の生活費が入るようになり姉(妻)に対して必要な生活費を義理兄は渡すことなくなったんだと思います。
義兄が姉に対して昨年夏7歳孫にプールを買いたいから金だせだの自宅の電子レンジ壊れたから姉に金だせだの俺は耳にしてるんです。
孫にプレゼントするなら息子も父親へお礼をしなくてはならなくなりますでしょうし、尚且息子は俺の生活保護費でプレゼントしたなど毛頭知りもしません。
義理兄のこう言うところを自分は見て来てるんです。
自分がバイクで車と事故った時に一ヶ月入院したんですけど入院代が30万で払えないのを義兄が自分の入院代賄(まかな)ってくれたはいいんですけど、自分の任意保険の降りた保険料80万円を義兄の口座に降り込むよう提出書類を作成し、80万自分から横領。
払ってくれた30万は良かったんですけど50万義兄は自分のものにしてるんです。
退院してからは生活できないもんで会社から生活費を20万前借りし半年掛けて毎月3万ずつ会社へ返したものでした。
その保険金50万円で義兄、姉、結婚した子供夫婦と沖縄旅行に行ったんですよ。
あ
息子夫妻は父親が俺の任意保険の横領から家族旅行代金に企てたは知らないんです。
>> 17
なんだかんだ愚痴を言いながらも、変えるつもりがないなら、今の不満な生活は、この先も変…
義兄にはこのように大それた不謹慎な面があるんです。
身内は息子以外正月に挨拶に来ることはありません。
自分も正月姉の家に泊まりで正月挨拶に行ったんですけど息子以外の身内が来ることなどないです(笑)
自分の実兄は義兄と学生時同級生はフレンドで姉を紹介したんですけど今は兄も嫌って姉とも縁をきった状態です。(笑)
義理兄は実兄弟の縁も薄いです。見限られてるんでしょうね。。
あと姉と二人で此処空き家へ来るんですけど咳払いが凄いんです。
エヘン!え~えっへん( ̄^ ̄)
エホ!エホ!エホッ!( ̄^ ̄)
みたいな感じではじめて咳払いをきく人は…妙だな…おかしな咳払いに思えるところがあります。
わざとらしい咳払いてか。
エホ!ケホ!ケホ!エ~エ~えっへん!
( ̄^ ̄)
なにやってんだろ……みたいに異常な咳払いをします。
嘆息の為義兄はたばこ吸いません。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 152HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 114HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥100レス 575HIT 匿名さん
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
ヤクザより数百倍は悪質だと思います。しかも世襲制だろうから、何代も何代…(匿名さん0)
100レス 575HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.68
保険適用外になる薬の名前は?で検索しても、名前は出てこなかったけど、コ…(負け犬)
458レス 3530HIT 負け犬 (50代 ♀) -
癒し専用ルーム 299
おはようございます。 今日と明日と明後日の時間天気予報、あり…(名無し21)
329レス 666HIT 名無し21 -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
渡り廊下に出してあげた ちょっとだけよ😊 みゃー、長〜い留守番…(ゆうじ)
377レス 7183HIT ゆうじ (60代 ♂) -
4649コポォのお家
4649どうもでも金川沙耶さんのイマリアルラジオ令和6年8月2日のメッ…(ちよ)
326レス 5196HIT ちよ
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 185HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 369HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1406HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2225HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 369HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 241HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る