デート代を奢りから割り勘に切り替えてもらうには?
主に女性の方に聞きたいです。
2ヶ月程前から付き合い始めた彼女がいます。
付き合う前〜現在までのデートでは全て自分の奢りだったのですが、恥ずかしながらとても高収入とは言えない収入の為、毎度のデート費用を全額負担するのはかなり厳しいものがあります。
ですので、何とか揉めたり角が立つことなく割り勘もしくは3割くらい負担してもらう方向に切り替えてもらえたら助かると思っているのですが、どうすればよろしいでしょうか?
こんなことを思う自分のような男性を女性はどう思うでしょうか?
よく男女の奢り奢られ問題で女性側からの「男がデート代を全額奢るのは当然」という意見を目にすることが多く、もしかしたら彼女もそういう考えなのでは?と思ってしまったりします。
今までの所彼女は払おうとする素振りは見せてくれるのですが、彼女の言葉通り素直に出してもらったら、「今までは払ってくれてたのに何で今更?」等と幻滅されて振られるんじゃないかとも思ってしまいます。
女々しい悩みなのは承知ですが、
この歳で恥ずかしながら恋愛経験が豊富ではないので何卒ご教授の程お願い致します。
申し訳ないけど、デートの費用を少し出してもらえるかな?金銭的にちょっと辛いからそうしてもらえると助かる。
と素直にストレートに話してみるのが一番良い方法だと思います。
奢り、奢られの論争はありますけど、私は記念日とか誕生日や旅行などの特別な時は奢ってもらい、普段は飲み物などは自分で買ったついでに相手の分を買ったり、お会計の時に千円単位で渡す(1480円、980円くらいならば1000円渡す)などの自分ルールで夫と付き合っていた頃はそうしてました。
それでも出すよ~と言われていましたが、私の意見としては、付き合う相手を貧乏にしてまで奢られたくはない。と話したら納得してくれました。
考え方は人それぞれだけど、こうした些細な事も話し合えない、決められないのならば長く付き合っていくのは難しいですよ?
タイミングが難しいですよね。
私が主人に付き合ってる時に割り勘を提案された時は
「長く付き合っていく中で金銭的な負担が出てくると会える回数を減らさなきゃいけなくなっちゃうから」
というような表現でした。
一回のデートの金銭的負担を減らしてなるべく会う回数を増やしたい。
長い付き合いをしていきたい。
そういうお付き合いに対して前向きな気持ちを伝えるようにしてみてはどうでしょう?
私はそれを言われた時、これからも長く付き合っていきたいと思ってくれてるんだなって思いました。
人によるかもしれないけど、金銭的な負担を頼む時にはそれに見合うメリットと言うかプラスの面を見せることで抵抗も軽減されるんじゃないかな。
金銭的にキツいのであれば仕方ないですよね。
付き合う前から現在までは全て奢って来たんだからそれを彼女に対する誠意と見てもらえるか、釣った魚にエサ与えないんだと思われるか難しいところ
私が自分の立場で考えてみたら、正直に話してくれたら申し訳なかったな、ごめんね、と思います。
次からはお金のかからないデートを一緒に考えるか私も負担すると思います。
ただ、その後付き合い続けるかはまた別の話しでして…
男性の好みは背が高い人が良い。と言うのと同じで私はある程度収入が良い男性としか恋愛出来ないのできっと別れると思います。
別に金持ちからブランドバッグを買ってもらいたいとかでは無く、単に男性の好みとして収入が低い人は恋愛対象外です。だって男性ってそれまでの集大成が収入に繋がってますよね。
よく金目当ての女だと誤解される方いらっしゃいますが、私に一円のキャッシュバックが無くても稼いでる男性が素敵です。
それだけ色々頑張って来た人だろうからカッコいいですよね。財閥のように本人頑張って無いのに棚ぼたのお金が舞い込んで来たタイプより自ら稼げる男性が好みです。
なので本当に彼女と今後もお付き合いしたいのであれば今後も金銭的に楽はさせれないけど大丈夫?or今後はもっと収入増やす予定だから今は少し負担お願いしていい?
のどちらか選択してもらうのはいかが?
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
他の人とお見合いするって12レス 123HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
容姿の良い異性友達4レス 67HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
別れるつもりだった?1レス 60HIT 学生さん (10代 ♀)
-
別れる気だった?1レス 28HIT 学生さん (10代 ♀)
-
私は旦那と一緒に買うまでやりたくないのですが・・・12レス 192HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
他の人とお見合いするって
ですよね。 なんかガッカリしますよね。(初恋中さん12)
12レス 123HIT 匿名さん (30代 ♀) -
容姿の良い異性友達
凄い質問ですね。 笑って良いのか、落胆すべきか。 高校の頃に、…(匿名さん4)
4レス 67HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
別れる気だった?
別れる別れない、すらどうでも良かったんじゃない? 去るもの追わずって…(匿名さん1)
1レス 28HIT 学生さん (10代 ♀) -
別れるつもりだった?
別れるつもりだったかは何とも言えない。スレ情報からだけなら、彼は自分の…(恋愛好きさん1)
1レス 60HIT 学生さん (10代 ♀) -
私は旦那と一緒に買うまでやりたくないのですが・・・ちょっとご主人を責め立ててる感じで可哀想だと思いました。 玩具なんて…(匿名さん12)
12レス 192HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
恋人と会う頻度14レス 200HIT 経験だけは負けないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
罪悪感がない自分。。。6レス 289HIT 通りすがりさん (40代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
美脚でスタイル抜群な男性は異性からどう思われる?1レス 126HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?8レス 390HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
ドラマ366日観て大号泣してる嫁は‥4レス 304HIT 休憩中 (40代 ♂)
-
閲覧専用
恋人と会う頻度
明けましておめでとうございます。 レス遅くなりすみません💦 週4、…(経験だけは負けないさん0)
14レス 200HIT 経験だけは負けないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
罪悪感がない自分。。。
モテるとは思ってないです。 モテる人っていろんな人からモテますよね!…(通りすがりさん0)
6レス 289HIT 通りすがりさん (40代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
美脚でスタイル抜群な男性は異性からどう思われる?
筋トレしてるのに、力が女性並って単純に負荷が足りてないだけだよね。どん…(恋多きパンダさん1)
1レス 126HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
大ハズレな婚活パーティー
自分の年齢によるかも。(匿名さん11)
11レス 655HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
ご回答いただいた方々、ありがとうございました。(社会人さん0)
8レス 390HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 340HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
12レス 257HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
我が子自慢に疲れています
いつも自慢ばかりしてくる人ってなんなんですか?知り合いの我が子自慢がすごくて。「粘土でこんなの作って…
21レス 239HIT ワンオペさん (30代 女性 ) -
結婚してると可愛い美人じゃなくなる、悲しい
可愛い美人は 子供たち、甥っ子、めいっこ に振り回されて 可愛くなくなっちゃう 目回りが涙あ…
8レス 144HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見を下さい
今の職場を退職しようか悩んでます 試用期間が終わり 家族経営の職場ですが最初は頑張ろうと言う気持…
14レス 188HIT 社会人さん -
マッチングアプリ
マッチングアプリで出会った人に付き合おうと言われ付き合うことにしました。その際、アプリは一緒に退会し…
28レス 454HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝