デート代を奢りから割り勘に切り替えてもらうには?

レス14 HIT数 961 あ+ あ-

2024/07/14 12:15(更新日時)

主に女性の方に聞きたいです。
2ヶ月程前から付き合い始めた彼女がいます。
付き合う前〜現在までのデートでは全て自分の奢りだったのですが、恥ずかしながらとても高収入とは言えない収入の為、毎度のデート費用を全額負担するのはかなり厳しいものがあります。
ですので、何とか揉めたり角が立つことなく割り勘もしくは3割くらい負担してもらう方向に切り替えてもらえたら助かると思っているのですが、どうすればよろしいでしょうか?
こんなことを思う自分のような男性を女性はどう思うでしょうか?

よく男女の奢り奢られ問題で女性側からの「男がデート代を全額奢るのは当然」という意見を目にすることが多く、もしかしたら彼女もそういう考えなのでは?と思ってしまったりします。
今までの所彼女は払おうとする素振りは見せてくれるのですが、彼女の言葉通り素直に出してもらったら、「今までは払ってくれてたのに何で今更?」等と幻滅されて振られるんじゃないかとも思ってしまいます。

女々しい悩みなのは承知ですが、
この歳で恥ずかしながら恋愛経験が豊富ではないので何卒ご教授の程お願い致します。

No.4092970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

申し訳ないけど、デートの費用を少し出してもらえるかな?金銭的にちょっと辛いからそうしてもらえると助かる。

と素直にストレートに話してみるのが一番良い方法だと思います。

奢り、奢られの論争はありますけど、私は記念日とか誕生日や旅行などの特別な時は奢ってもらい、普段は飲み物などは自分で買ったついでに相手の分を買ったり、お会計の時に千円単位で渡す(1480円、980円くらいならば1000円渡す)などの自分ルールで夫と付き合っていた頃はそうしてました。

それでも出すよ~と言われていましたが、私の意見としては、付き合う相手を貧乏にしてまで奢られたくはない。と話したら納得してくれました。

考え方は人それぞれだけど、こうした些細な事も話し合えない、決められないのならば長く付き合っていくのは難しいですよ?

No.2

経済的にデート代を出すのは厳しいから割り勘にしてほしいと言うとか、お金のかからない家デートに切り替えるとか素直に言うしかないです。

それで離れてく彼女なら主のこと金としてしか見てないってこと。

No.3

ごめん、正直負担なんだ。もっと金持ちとつきあったらいいよ。という

No.4

金欠エピソードを話の節々に織り交ぜてみては?

僕は仕事とか役職見て食いついてくる女性にはたまに使うかな。あとあえてデートで安居酒屋使ってみたり。

No.5

そのまま、正直に話していいと思います。
いつも全額負担するのは厳しいこと、
なので7:3くらいの割合にしてもらえたら…ということ。

本当は、つき合い始めに話したらよかったことなんだけど…と、切り出せばいいかと。

話してみて、不満そうだったり、態度や行動に変化が見えたりなら、NO.2さんのアドバイスにあるように、お金に惹かれていた部分が大きいということです。

2ヶ月で限界がくるようなことは、始めからしないことですね。

No.6

タイミングが難しいですよね。

私が主人に付き合ってる時に割り勘を提案された時は
「長く付き合っていく中で金銭的な負担が出てくると会える回数を減らさなきゃいけなくなっちゃうから」
というような表現でした。

一回のデートの金銭的負担を減らしてなるべく会う回数を増やしたい。
長い付き合いをしていきたい。

そういうお付き合いに対して前向きな気持ちを伝えるようにしてみてはどうでしょう?

私はそれを言われた時、これからも長く付き合っていきたいと思ってくれてるんだなって思いました。

人によるかもしれないけど、金銭的な負担を頼む時にはそれに見合うメリットと言うかプラスの面を見せることで抵抗も軽減されるんじゃないかな。

No.7

金銭的にキツいのであれば仕方ないですよね。
付き合う前から現在までは全て奢って来たんだからそれを彼女に対する誠意と見てもらえるか、釣った魚にエサ与えないんだと思われるか難しいところ

私が自分の立場で考えてみたら、正直に話してくれたら申し訳なかったな、ごめんね、と思います。
次からはお金のかからないデートを一緒に考えるか私も負担すると思います。
ただ、その後付き合い続けるかはまた別の話しでして…
男性の好みは背が高い人が良い。と言うのと同じで私はある程度収入が良い男性としか恋愛出来ないのできっと別れると思います。
別に金持ちからブランドバッグを買ってもらいたいとかでは無く、単に男性の好みとして収入が低い人は恋愛対象外です。だって男性ってそれまでの集大成が収入に繋がってますよね。
よく金目当ての女だと誤解される方いらっしゃいますが、私に一円のキャッシュバックが無くても稼いでる男性が素敵です。
それだけ色々頑張って来た人だろうからカッコいいですよね。財閥のように本人頑張って無いのに棚ぼたのお金が舞い込んで来たタイプより自ら稼げる男性が好みです。

なので本当に彼女と今後もお付き合いしたいのであれば今後も金銭的に楽はさせれないけど大丈夫?or今後はもっと収入増やす予定だから今は少し負担お願いしていい?
のどちらか選択してもらうのはいかが?

No.8

奢られているのがあたり前で自分から出しますが言えない人はこれからも苦労する気がする

No.9

化粧品でお金かかるとはいえ男性の服のほうが高いし、時間もお互い平等、でも基本男が奢る。
そこで普通の女性なら、経験上ですがたまには出してくれたり、現金をよこしてくれたり、必ずお返ししてくれます。それができないような女性は人として足りてないと思われるのでサヨナラでいいんじゃないですかね?
特に結婚まで考えてる相手はなおさら出してきます。こちらの財政も考えてくれたのでしょうね。
欧米の女性の中には、奢ろうとすると怒る人もいました。
それくらいの事も話せない関係ならそれもサヨナラでいいと思います。

No.10

ちょっと今月、厳しくて。

と言って、例えば夕食代は主さんが出すなら、喫茶店代を出してもらうとか。
イベント代は主さんが出すなら、駐車場代や自販機の飲み物代は出してもらうとか。
そんな感じでどうでしょうか。

甘える所は上手く甘えておくと、女性側も奢られっぱなしって気を使う必要もなくなるし、いいと思います。

No.11

奢ってくれるような余裕のあるところも好きの一つだったらガッカリされることはあると思います。
デートの回数を減らしたらどうですか?
月2回くらいだったら負担できませんかね?

No.12

女々しくないけど、計画性が無いと思いました。
この行き当たりばったりな感じを

無計画だけど背伸びして彼女にご馳走して来たと
いう事実を彼女にプラスに伝わる工夫を
頑張ってみては。

中にはお母さんのような回答もあって
丸パクリしようが彼女に愛されるかどうかなんだけど

出来れば恋愛力向上するよう丸パクリは続けない方がいいと思います。

No.13

2ヶ月でお手上げは・・・印象難しそうですね・・・
正直に伝えるしかないと思いますけど
2人の関係性次第かと…

どういった出会いなのかにもよるかな?

上手くいくと良いですね

No.14

皆様ありがとうございました。
ちょっとバタバタしてまして、個別の返信の方は少々お時間下さい。
申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧