初潮が遅かった

レス7 HIT数 356 あ+ あ-

2024/07/28 23:46(更新日時)

私は中3で初潮が来ました。30歳女性です。

私の周りでは小学生や、中一から初潮を迎える子が多かったのに私だけなかなか初潮がなかったのをずっと気にしていました。

中三の4月に母にお願いして産婦人科に受診して、漢方をもらってすぐに初潮を迎えることが出来ました。
私の母もなかなか初潮がなかったので、心配した親に連れられて産婦人科で薬をもらったことがあるようです。

でも私も母も産婦人科に行かなければすぐに初潮は来なかっただろうし、ひょっとしたら高校生になってたかもしれません。

今の時代にしては中三で産婦人科かかってやっと初潮って遅目ですよね?

タグ

No.4091809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね。今どきの子は昔よりも早くなってます。それを考えれば、遅いうちになると思います。
でも、それか何?って感じです。
生理なんて個人差があるものだし、すごく早い子がいるならすごく遅い子もいると思います。
自分が少数派に入っているだけだと思います。
漢方薬使用も別にいいのではと思います。
薬で解決できたのなら良かったと思いますよ。

No.2

すごく早く来る人よりいいのでは?身長も伸びるし

No.3

人それぞれ。
すごく早い人もいれば、すごく遅い人もいる。
私は小3でなって自宅だったから良かったけど、学校でなったらどんな状況だったんだろうって思うよ。

自宅でさえトイレから母を叫びながら呼んだからね

そこから母に生理について学んで、小5で学校で生理についての授業を受けた。

別に早ければ良いものでもないし、遅かったから何か問題あるわけではないです

来れば問題なし!

···とここまで書き込みしてスレ読み直して主さんが年上だということに気づいてしまった。
年下に言うような言葉使いですいません。

今は確かに早い子遅いって聞きますが私(28歳)の頃は小5から中2でなる子がいましたし。

中学生、小学生それぞれに姪がいますがふたりとも小学校高学年でしたよ?

私も娘がいますが、私に似て早かった時のために小3なったらすぐに(春休みとか?)生理について教えようと思ってます

No.4

覚えてないし、周りがいつ始まったのかも全く知らないし、だからいつからだと早くて遅いとかも全く分からない。

No.5

遅い方が閉経もその分遅いから良いと思います。

No.6

何とも言えませんよ。本当にとても色んな人がいます。

私は5年生(11歳)の時からでした。40年ちょいも前の話です。私の年代は、ほとんどの子が6年生か中1の時でした。早い子は5年生、遅い子は中2…それ以外は例外というところ。

が、遅いと閉経も遅いと仰っている回答者さんもいらっしゃいますが。私、早かったと思いますが、53歳となった現在、まったく遅れることもなく、毎月しっかりきています。

ま、こんなの無くなっても女は女だとは思っていますが、一体コレいつまで続くんだろ?と、何年言い続けてきたことか…

ちなみに私の娘は現在25歳。小4で10歳の時でした。例外の早さだったようです。いつの間にか、お尻の青いアザ、蒙古斑が消えている!と思ったすぐ後には初潮…苦笑。

ま、早くても遅くても、きたならいいじゃん!さあ赤飯だ!ってことで!

No.7

私は身長が160センチ以上あるのに、中2の3学期やっと生理が来るまで、遅い遅いと言われ続けた者です。
昔なので、いつまでも生理が来なければ、カタワ?(多分差別用語だと思います、すみません)と近所のおばさん等がウワサするような感じでした。
背があるのに、細くてガリガリだったんで、当時はそれが原因だと自分では考えていました。
スポーツもしていたし、栄養足らなかったのかな?と長らく思っていました。
立ちくらみがしたり、口唇円や口内炎とか良く出来ていたので、貧血気味だったのかもしれないと。
ですが、産後、さらに歳を重ねて、甲状腺に病気がある事が判明しました。
もしかしたら、女性ホルモンのバランスが若い時から良くなかったのかも知れません。

娘は私ほと、背は高く無いのに、私より一年早く整理が来ました
運動もしてるし、ガリガリではあるけど、当時の私より娘の方が栄養バランスは良いと考えてます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧