ピアノとギター、ドレミファ、コード?

レス2 HIT数 165 あ+ あ-

2024/07/09 16:33(更新日時)

僕は一ヶ月前ほどまでギターかピアノのどちらかを始めたいと思っていてどちらにも魅力を感じていました。そしてギターを始めることにしたんですけどまだ始められていません、おそらく2週間後にギターが弾ける知り合いの家に訪れて教えてもらうことから始めると思います。

話が少しずれますが妹が電子ピアノを親に買ってもらい誰でも弾ける状態になっています。なのでピアノをしたいと思っていた僕も練習をしているのですが、、
質問①
ピアノとギターの両方を練習することは楽器初心者にはあまりにも難しいでしょうか?
質問②
もし二つの楽器を練習できるならばの話で、ギターはドレミファソラシドではなくいくつかのアルファベットを使いますよね。ですので僕もピアノでドレミファソラシドを使って練習するのではなくまだ楽譜も綺麗に読めないのでアルファベットを使って楽譜を読む練習をしたらギターを始めた時に少しコードを練習したり覚えたりすることが簡単になったりしますでしょうか?

僕語彙力が足りないかもなので何かわからないことがあれば質問していただけると嬉しいです。

タグ

No.4091303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は音楽の専門学校でギター科を専攻しましたが、ギター専攻でもピアノの授業がありました

ピアノ(キーボード)の授業も音楽理論の授業もドレミで教わりましたよ

作曲するならギターだけで作るよりピアノの方が楽

今はパソコンで作れる時代ですからどっちでも良いですけどね

ドレミとCDEのすり合わせは簡単だから悩む必要無いです

No.2

>> 1 作曲するつもりは今のところないですね。
No1さんはピアノは普通にドレミを使ってギターの時はCDEを簡単に覚えることができたってことですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する