成績が悪くて親に毎日ため息つかれてます

レス3 HIT数 190 あ+ あ-

2024/07/06 23:44(更新日時)

中学生です。
成績は真ん中より下です。
周りは塾とか行ってるけどうちは無駄だからと行かせてはくれません。
でもテストの点が悪いと親は不機嫌になり、ため息をつきます。
その状態で、家族で買い物に行きましたが雰囲気が嫌すぎてずっと私の顔見てはため息つかれて、成績が悪いと価値もないのかと思いました。
親は私は失敗したからと、妹を塾に行かせてます。
妹には良い点を取ったら服を買ってあげるとか言ってます。
頭にきてピアッサーでピアスを勝手に開けました。
前から開けたかったし。
そしたら非行に走るのかと怒ってきました。
担任にも悪い友達と付き合ってないか言うからねと怒ってきました。
親は私にどうなってほしいんでしょうか?
塾に行かず(お金をかけず)成績を上げろと言いたいんでしょうか?

タグ

No.4089561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず、スタサプしてみては?

努力しないで成績はあがらないので
塾は努力する人が行く方が効果は高いです

努力して、点をあげて、塾はお願いしましょう。

No.2

塾に行かなくても自力で成績は上げられるよ。でも 親のために成績を上げたいんだったらあげなくていいよ。バカバカしい。
自分のために成績を上げるんじゃなきゃ意味がない。
将来どうしたいの?
人のせいにしないで自分で考えろ。

No.3

勉強はやらされるものではなく、自分の為にする事なんですが、まだ将来とか世の中の事が想像できないので、やる意味が分からないのはしょうがないことです。

世の中の大人は自分がやってきた人生があるので、勉強できないとどうなるのか分かっています。

来年、受験勉強が始まりますが、仲が良い友達と同じ高校に行きたいのならば、その友達と同じくらいの学力がないと行きたくても行けません。

一人で、知り合いは話したことがない中学の同級生のみで、高校入学してからすぐにぼっち確実になります。

やりたい仕事や学校に行きたいと思っても、学歴は一生です。働いても毎日勉強したり、資格試験を受けたりしなければいけません。

学力は上げられますが、勉強をする努力ができないとどんな事も続けていくのが難しいのがこの今の世の中です。

早ければあと4年後には、親と同じ立場で社会に出て、親よりも年上の人間と働きます。

後から戻ってやり直す事はできません。自分の為に頑張りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板