豹変する旦那

レス20 HIT数 828 あ+ あ-

2024/10/03 20:04(更新日時)

あまりに突然のことでびっくりしたのでご相談します。

0ヶ月の子供と育休1ヶ月取ってもらった旦那と暮らしています。

授乳が終わり次の授乳まで時間があったので休もうと思い子供が寝たタイミングで私も寝ました。
すると子供がぐずってしまい抱っこしようとしたら旦那に俺が抱っこするから寝てていいよと言われました。
言葉に甘えて寝たのですが、その30分後くらいに子供の泣き声で目が覚めました。

その時旦那はイライラした様子で子供を抱っこしており、独り言で寝ろよまじとか、はよ寝ろうぜえなとか、ため息をついていました。
勿論イライラして抱っこをしてるので子供も落ち着かないしぐずったままで、余計旦那はイライラしたのかもしれません。
その後、ドスン!とベビーベッドに子供をおろしたので飛び起きて旦那に私が抱っこするよありがとうごめんねと伝え代わりました。

つい数時間前まで私と一緒に笑顔で子供の写真を眺めて可愛いねと言い合ってた人と同一人物とは思えず衝撃ですぐ動けなかった私が不甲斐ないです。

旦那は自覚したのか、1人で黙って別室にこもってます。

以前にも私がお風呂に入っててドライヤー使ってたら今まで聞いたことのないような泣き方を子供がしていて、尋常ではない泣き声だったので怖くなり急いで出てベビーベッドを見たら大粒の涙を流して過呼吸気味の子供がいました。
その時子供の様子にパニクっていたので旦那が何してたかとか記憶にありませんでした。
ただ、いつもならなんであんなに泣いてたのか私が聞いたらすぐ答えるのにその時は答えませんでした。

まだ旦那の育休は数週間あります…。
私も悪露がまだ出ているので完全復活したわけではないですが、このままだと子供がより危険な目に遭いそうで怖いので出来る限り私が子供を見るしかないのかなと思ってます。
ただそうなると育休中の旦那が正直邪魔に感じます…。

タグ

No.4089131 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 旦那さんに育休きりあげていいよ?って言ってしまえば? 私は育休とか取ってもらったことないんだけど、はっきり言って邪魔じゃない? 私は… 子供以外の世話をしてもらうことにしようと思いました…。
正直今回の件も含めて、また子供に何かされたら本当に心から今よりも旦那を嫌いになりますし、気づけなかった自分に対しても自己嫌悪をもっとしてしまいそうなので…。

遅かれ早かれ旦那の育休が終わったらどうせワンオペ育児になるので、家事や買い物をメインにやらせます。

No.9

>> 2 育休があれば父性に目覚めるとかじゃないからね 個人的に男って本能的に赤ちゃん可愛がれない生き物だと思ってる もちろん守らなきゃいけないっ… 納得するコメントをありがとうございます。
旦那もなにを考えてるのかわからなかったり、泣き止まないことにイライラするみたいなのでコミュニケーションが取れるようになったら可愛がるんだろうなと思いました…。

私も初産だったので、一緒に育児をしてくれるだろうと勝手に期待しちゃってました。

No.10

>> 3 お疲れ様です。 まだ1ヶ月も経ってないのにイライラしてるのかー。 悪い話から先にさせていただきます。 大人って基本的に会話で意思疎… ほんとにその通りだと思います!!

まあ、建前や体裁を気にするところが旦那にはあるのでパパらしい何かも与えないといけないですもんね…。
育児は私がメインにやりつつミルクを作ってもらうなどの時簡単なことを頼みます。
とはいえ今回の件含めて許せるかわかりません。

No.11

>> 4 まだ育児に慣れない旦那さんには、家事をやってもらうのが1番ですね。 特に主さんはまだ悪露もある状態なので、無理に色々動かないほうがいい時期… 家事を主にやってもらうことにします。
そうなんです😭まだ悪露あるし、腰痛とかもあるので正直家のことまではやってられません😭

数時間前まで笑顔で一緒に子供の話してた人と思えなくて本当にゾッとしました…。
育児は私がメインでやっていこうと思います。

No.12

>> 5 虐待まがいだな、今もギリギリ。育休取って2人で育てられているならかなり余裕あるはずなのに、それで暴言と手も出してるな。 旦那は自覚して… 私も旦那に育休取ってもらったら2人で育児できると勝手に理想を抱いていました。
睡眠不足だからだよと身内に言われましたが、子供が寝てる時に休まないのは本人の選択であってこちらが休むことを強制するのは違う気がしていました。

また部屋に篭った理由も確かになって言われて気づきました…。

性格ってすぐに変えられるものではないですもんね。

No.13

>> 6 買い物行ってもらって気分転換も兼ねて出来るだけ外に出てもらい家事全般やってもらいましょう。 家にいられるより少しでも離れてくれた方が主さん… そうします…(T . T)
正直子供を気楽に任せられなくなったし、
家事だけやってくれっておもいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました