開店5分前は迷惑、でも1分でも遅れたらメニュー変更?

レス11 HIT数 402 あ+ あ-

2024/07/05 21:31(更新日時)

美容院の話です。

4年通ってる美容院で、この間初めて開店時間10時ちょうどの予約を取っており、9:55に到着し、少し扉をあけてしまいました。

「すみません、早く来てしまって•••」と言いかけたところに、お店の人がそれを聞かず被せて「えっ、!?ちょっ、、まだ、、外で」と慌てておっしゃり、私も慌てて閉めました。

一瞬見えてしまったのですが中ではスタッフの方々がお菓子を食べてらっしゃいました。

5分前にとびらに手をかけてしまったのは、これは間違いなく私に配慮がなかったと思います。

ただ、最近の美容院や眉サロンは遅刻にすごく厳しくて(当然ですが)、「○分過ぎたらメニューを変更させていただきます」とサイトに書いてあったりします。

私の通うところもその注意書きがあるので、電車が遅れてしまう可能性も考えてかなり早めに着いて、お店の近くの邪魔にならない歩道の端っこなどで立って待っているようにしてます。

例えば、10時開店の場合、1秒でも早いと外で待つしかなく、でも11時予約の人が10:55に中に入るのは許されている場合が多いですよね。遅刻したらメニュー変更と言いながら、開店時間ぴったりの人は、どうしたって遅刻になると思いますけど•••。

と、すごい偏屈なこと言ってて嫌な奴なのは承知の上ですが、、、受けた態度も相まって、なんかモヤモヤしちゃいました。

次回から開店時間ぴったりの予約はやめることにして、プラスアルファ、予約時間の1分前になるまでは外で待つことに決めましたが、皆さんもこういう経験(やらかしちゃったこと)、ありますか?

タグ

No.4088736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それを店のせいにしちゃいかんでしょう。
10時開店の10時予約なら10時に店に入れるように少し前にくるのは客として当たり前のことだし、11時予約の人は5分前にきても店内に入れるのにって。

主さんもわかってる通り、次からは開店と同時に予約なんかいれなきゃ良いってことになる。

遅刻したらメニュー変更っていったって店に入るのが数十秒遅れたって何もないでしょうに。

私が悪かったけど店の人の対応が〜、とわざわざいうほど対応が悪かったとも思えないです

No.2

開店前は、閉店時間なので、入るのはダメじゃないですかね。
どこでも、ビックリされると思います。

No.3

私も初めて開店時間で予約した時、色々疑問でした。

けど、私の行ってる美容室は、開店時間で予約してる場合のみ遅刻のルールが適用されないとなってました。

それに開店時間前にお店の前に着いたら、すぐドアを開けてくれて迎え入れてくれました。

どこもそうしろとは言わないけど、こっちの方が気持ちよく利用はできますよね。

No.4

なんか店が悪いようになっちゃってる。こういう言い方する人多いよね。私が悪かったと思います、でも、でも、、って。
次回から気を付けます、でなぜ終えられない。

No.5

病院で同じことしました。
午後14時から開く病院に14時で予約して13時50分に着いてドア開けたら「まだなので外で待っててください」と。
超悪天候の日で雨風吹き荒ぶ日だったので中で待たせてほしいなと思いましたが、私もサービス業に携わる身として、この対応はまぁ当たり前かぁと思いました。

自分の店に開店前にお客さん入れたくないですもん。

No.6

私も色々違う美容院に予約して行きますが、開店時刻の予約なら、外か車の中で待ちます。
どのお店の方も、外まで出迎えてくださいますよ。
まぁ、その美容院も開店前まで鍵を閉めておくべきだと思います。

No.7

単純に考えて美容師さんてお昼を食べないで仕事をするから、掃除したり、道具を揃えて開店前のギリギリに何かお腹に入れておきたかったんだろうなって思いました。
お客さんを中に入れてしまうと、目の前では食べずらいでしょう?

No.8

うん?別に「早く来ちゃってごめんなさ〜い😅皆でお菓子食べながらミーティング出来るなんて気取らない感じがめっちゃいいですよね〜そういう感じ、疲れないから好きです!」で通してもよかったかも。

因みに、店に書くのは〝念の為〟が多いです。
よくあるじゃないですか?「◯分以上停めたら罰金◯万円」ってやつ。
書いてるけど実際取れる訳じゃないし(取れるけど時間と労力に見合わない)、でも牽制する事が出来るから。

ピッチリ決めてる訳じゃないですよ。

No.9

10時開店なら入れるのは10時からですよ。

No.10

10時開店で、10時からしか
お店に入れないなら
鍵閉めとけよ、店側が
って思うわ

No.11

私もポッポさんと同じで店を閉めとけばいい話しだと思う。

開店5分前にお菓子って緊張感無いな〜
何かしらのミーティングしてるとかならわかるけどダラダラお菓子食って扉開けっ放しってなんやそれ〜〜〜

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板