離婚シングルと未婚シングルの養育費の受け取り割合

レス4 HIT数 232 あ+ あ-

2024/07/05 23:34(更新日時)

未婚で出産したシングルマザーと、離婚シングルマザーとでは…

①養育費を受け取っている人は後者の方が多いのでしょうか?
②未婚シングルさんで養育費と面会交流してる人は少ない傾向にありますか?

ふとした疑問です。

No.4088547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シングルです。ほかのシンママさんとは一切お金の話しないので分かりませんが、私たちは最初から入籍していませんが、一緒に育てています。同居はしていません。

No.2

>> 1 内縁の妻でもないということですよね?

なぜ、入籍されなかったのでしょうか?🤔

No.3

色々なパターンがあるから統計取るの難しそう。

職場に、諸々の手当て目当てであえて未婚シングル選んだ人がいて、その人が言うには養育費という形で貰うと手当てが減るから、品物を貰ってると言ってました。これも養育費貰ってないというくくりに入るけど、でも…。

あとは離婚した人で慰謝料と養育費を相殺して養育費貰ってない人とか。貰ってないのは確かだけど、きちんと理由があるしなぁ…。

でも未婚シングルの方が相手と連絡も取ってなくて何もしてもらえてない人が多そうなイメージはある。

No.4

未婚でも子供を認知してもらってる人と、認知しなかった場合でも違うと思いますし、産む前に結婚しないと決めても、事実婚として一緒にいる人もいれば

妊娠が分かってその後別れてしまって、養育費を決める事もなく一人で育てている人は、認知も養育費もないので難しいでしょう。

離婚のシングルマザーの場合は、子供が産まれる前に離婚しても夫の子と分かるので認知をしてもらい、養育費を請求して別れる人が多い印象ですし

子供がいて離婚するならば、様々な手続きもあるので養育費を払わないで良いというのは、かなりの訳ありだと思います。

養育費を払ってもらいたくても、相手が無職とか借金だらけ、DVなどの理由でそもそもお金がない、離れて一生会いたくないなどで養育費をもらえない人もいます。

公正証書や調停などで未払い対策で手続きをして養育費を決める人が少ないですから、払われなくなったらそれで逃げられてしまう場合が多いです。

人それぞれに理由があったり状況が違うので、こうである。という事はないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する