賞与(業績に応じて変動あり)について

レス4 HIT数 218 あ+ あ-

2024/07/08 16:26(更新日時)

内定をいただいた企業の内定通知書の賞与のところに「賞与(業績に応じて変動あり)」と記載があり、調べてみたところ「賞与がもらえないケースが結構ある」と書いてありました。
しかし、想定給与のところには賞与ありの金額で書いてあります。
賞与を渡さない状況が続いてる企業でも、内定者を惹きつけるために賞与ありの金額で記載する等あったりするのでしょうか?

当方、初めての転職活動となり、前職では賞与が無いところに勤めていたのでイマイチ賞与のことについてわかってない部分があります。
内定を頂いた際にも、なるべく前職の給与に合わせてくださった感じのことを言っていたのですが、これが貰える可能性の低い賞与分を上乗せしている上で言っているとしたら実際は想定以上に年収下がってしまうことにならないか不安です。

基礎的な質問ではありますが、ご教示頂けますと幸いです。

タグ

No.4087295 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金について奥ゆかしいのは日本人の美徳なのかもしれないが、仕事のモチベーションはお金が大部分だと思うんだよね。

遠慮なく聞けばいいと思うよ。その回答が間違っていれば企業としての責任が問われるわけだし、長期雇用を望む企業としてもミスマッチは防ぎたいはず。

大企業ならともかく、中小企業の待遇なんてネットで調べてわかるもんじゃない。より確実なのは会社に聞くこと。それ以外に方法はない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうします。

No.3

一般的に賞与とは会社の業績(赤字なら出ない可能性大)。また個人のインセンティブ。で変わります。
説明時、前職に合わせる云々は年収ではなく月給についてなら賞与が出るときに上乗せの可能性はありますが、担当者にどういう意図か尋ねるといいと思います。
お金のことは大事、納得して入社してください。
また賞与は半年前の業績なので入社して最初は期待しない方がいい。

No.4

>> 3 すみません、コメント見逃しておりました。
ご丁寧にお教えて頂きありがとうございます。前職に合わせるという話は年収の時にされました・・・たしかに意図が不明ですね。色々聞いてみます><
ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧