職場のおばさん対処法

レス4 HIT数 257 あ+ あ-

2024/07/04 21:30(更新日時)

職場で私にだけそっけないおばさん(派遣)二人組がいます。
二人きりになると会話もありません。他の人とは楽しそうに話してます。

私は派遣で教育係の正社員さんとウマが合わず、派遣元に相談しました。
派遣元の担当者が、前述のおばさんに話してしまい、正社員さんと仲が良かったため嫌われてしまったかもしれません。

元々私は県外出身で言葉の訛りが強く口調も遅いので、職場の人はせっかちが多いからか、はじめから疎外感がありました。
おばさん二人組は私の話がつまらないと反応がなく、感じが悪いので、こちらから話しかけるのはやめました。
もちろんチームはその人達だけではないので、他に話せる人はいます。

かまわないと思いつつも、なんか疲れます。
座席が毎日かわるので、いつか隣になる日が嫌です。こんな小さなことは上司には言えません。
対処法を教えてください。

No.4086772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かが気に食わないのでしょうね。その何かの理由もくだらない理由だと思いますよ?

私も職場で、こうした不機嫌おばさんと仕事していましたがコソコソと仕事終わりに悪口話していて、性格悪すぎ!と引いてました。

私にも○○さんどう思う?どんくさくない?あの人?のように聞かれて、私はそう思わなかったので、普通に仕事頑張ってるじゃないですか?問題ないですけど、何かあるんですか?と聞くと

何かあの人気に食わないのよね~。

と、周りに毒を撒き散らしているだけのような人はいます。

対策としては、弱気にならない、変な事言われたら、態度ではぁ?と見下すような態度をして威嚇して舐められないようにする事です。

そして、無視をして仕事だけの関係だと割り切る事です。世の中には変な人がいるんだな。と思うだけで、深く考えない事です。

相手もなにも考えずに変な態度しているだけなので、何故?どうして?と考えても何も変わりません。ヤバイ人間からは離れて関わらないようにするのが一番の解決法です。

• << 4 コメントありがとうございます。 前に数人の飲み会に誘っていただいた時にそのおばさん達もいたんですが永遠に悪口で死ぬほどつまらなかったです、、、。 子無し専業主婦で家にいたらうつになりそうだったので、仕事し始めたのですが、人間関係がいいと聞いていて、蓋を開けたらそうでもありませんでした、、、。 同世代の方がいないので寂しいですが、 話かけてくれる方を大切にしたいです、、、。

No.2

ババァあるあるですね。
私の職場にもいますよ、朝から帰るまでグチグチ。
この人毎日よくも人の悪口いってるよなって人。
機嫌が悪いと人に当たり散らして。

無理に相手になんてしなくていいんじゃないですか?
年を取ると子供に返るって言うじゃないですか。
きっとそれです。
自分中心に地球が回ってて、周りに配慮できないって言う…子供に失礼かww
そんな事くらいしか話すネタがないのよ、可哀想にさ。

私も無視されたり、突っかかられたりしてたので初めは悩んだり、喧嘩したりしてたけど、今はそれになれちゃったしスルースキル身に付けたんで、それ以外の人と楽しくやってれば別に本当に気にならなくなりますよ?

あちらは逆にこちらがへこまないから不服そうですけどね(笑)

いつも思うんですけど、なんでそう言うお局みたいなババァはさっさと干さないんですかね。
なんならババァのいじめ、悪口のせいで何人も辞めたりしてるのに。
明らかにまともじゃないのはババァなのに。

私はその上の事なかれ主義の上司もどうかと思う。

No.3

>> 2 コメントありがとうございます。

私と同年代の人がおらず、周りが自分の親世代なので、何を話していいのかもわかりません。

その人達も冷たくしてるつもりがあるのかないのかわからないですが、向こうも話す内容も思いつかないのだと思います。

確かに、入れ替わりが激しく、新参者を受け入れない風潮もあります、、。
引越したばかりで友達が一人もおらず、愚痴れる相手がいないので、余計考えてしまいます。
旦那は超ポジティブなので共感してくれません、、。

どうでもいいと思えるようになりたいです。

No.4

>> 1 何かが気に食わないのでしょうね。その何かの理由もくだらない理由だと思いますよ? 私も職場で、こうした不機嫌おばさんと仕事していましたが… コメントありがとうございます。

前に数人の飲み会に誘っていただいた時にそのおばさん達もいたんですが永遠に悪口で死ぬほどつまらなかったです、、、。

子無し専業主婦で家にいたらうつになりそうだったので、仕事し始めたのですが、人間関係がいいと聞いていて、蓋を開けたらそうでもありませんでした、、、。

同世代の方がいないので寂しいですが、
話かけてくれる方を大切にしたいです、、、。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する