大人の友達のつくりかた

レス16 HIT数 247 あ+ あ-

2024/07/01 11:01(更新日時)

人との距離の詰め方が分からなくなりました。アラサー主婦です。

最近ママ友作りに励んでいますが、私自身は人間大好きだけど警戒心は強めです。
そのため相手が奥手だとなかなか距離を詰める事が難しいです。
ママさんたちと連絡先を交換しても、他愛のない話ばかりになってしまって。気軽に遊ぼう!とか言い合える仲になりたい…

大人なってから友だちを作るのって難しいですね。
みなさまは大人になってからの友だち作りどうですか?なにか工夫とかされていますか?

タグ

No.4085550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人になってからは軽く無難な会話する程度です。学生時代や同僚なら
どんな学歴か資格やスキルや仕事具合で
性格読み取れて信用出来ますが
ママ友は昔何してたかも知らず非常識な
人に土足で距離無しで来られるのはストレス
なので友人になりません
友達作る気満々な人は避けますね
他に友達いないから満々だろうし
他にいないなら性格に難アリだから

No.2

>> 1 そう。あなたのようにママ友作らない作りたくない派の人も多いと聞くので余計距離を詰めづらいんですよね。
主人の仕事の関係で地元を離れたから、地元には友だちいるけどそれとは別。今住んでいる土地の子育て情報を収集するためにもママ友つくりたいけどなー。

No.3

無理に作りません
普通にしててそういう関係になればという感じです

No.4

>> 3 確かに、無理に作ろうとしても出来ないものは出来ないのですかね〜

No.5

日本人は知り合いなら挨拶をする。
だから知らないことを共通項として接近する。
素直に知らないことを知らせる。
無知の知。
ただし悪意のわなに注意!
相手の好意にすがる。
相手に負担がかからないようにする。
二人の場をつくったらまた同じく知らない人に接近する。
3人以上になったら皆が平等になるように配慮していく。
当然課題が現れてくる。
この課題にどう反応していくかで感情のつながりができていく。
共感と合意点のどちらかを選ぶかで友達ができる。
絆ができれば後顧の憂いなく楽しく遊べます。

No.6

気持ちわかります😅
私も主人の転勤で県外に行ったけど、なかなか友達ってできませんよね。。。

ママ友何人かできたけど、やっぱりまず共通の話題作りから始めたかな🤔
県外出身で〜とか、転勤できて〜とか。
そんで立ち話から、連絡先交換して(ここでも連絡先渋られた時もあります。)
よかったら今度ランチしよ〜!ってお誘いして、ランチ仲間になるのが一番スムーズだったかも。

でも結局仲良くなるのって同じ転勤族か県外出身者なんですよね😂
その土地の人とは会話程度でそれ以上発展しない…

• << 9 ですよね!その土地の人はきっと地元に友だちいるよね… ランチしよって誘うのありですね!

No.7

自然にしてたらいいと思いますよ。
意図的に距離を詰めてくる人は警戒されますし。

ママ友って友と付いてますが、ただ同じ地区の同世代の子どもの保護者なだけですから、無難に乗り切ればいいという人も多いと思います。
友達作りたい人は主さんみたいに詰めてくると思うので、そういう方同士で自然とグループになりませんか?

• << 10 そういう人があんまりいないんですよね💦

No.8

>> 5  日本人は知り合いなら挨拶をする。 だから知らないことを共通項として接近する。 素直に知らないことを知らせる。 無知の知。 ただし悪… !?

No.9

>> 6 気持ちわかります😅 私も主人の転勤で県外に行ったけど、なかなか友達ってできませんよね。。。 ママ友何人かできたけど、やっぱりまず共通… ですよね!その土地の人はきっと地元に友だちいるよね…

ランチしよって誘うのありですね!

No.10

>> 7 自然にしてたらいいと思いますよ。 意図的に距離を詰めてくる人は警戒されますし。 ママ友って友と付いてますが、ただ同じ地区の同世代の子… そういう人があんまりいないんですよね💦

No.11

相性だからあなたに相手を引き付ける力がないと難しいかなと思う。
一歩間違ったら子供もいづらくなるから距離とる人のほうが多いと思います。

• << 14 あらーそれは残念だ!万人受けする魅力をつけないとですね!

No.12

ママ友作りたいオーラが見えたら一歩引いちゃいます。めんどいことになりそうって本能的に思う。同じ感覚の人がいたらうまくいくかも。

• << 15 確かに私も初対面からグイグイ過ぎたら引いちゃうかも!引かれてるんですかね〜

No.13

まずはお子さんと一緒に親子同士で遊ぶ約束からしてはいかがでしょう。
お家に招待する、される…なら、幼稚園児なら必然的に親もお邪魔することになります。

幼稚園が同じなら、運動会の代休や夏休みの平日に、動物園などに一緒に出かける…などを提案すれば、とりあえず子供が喜ぶので、お互い計画が立てやすいです。
そういうお付き合いをしながら、親同士、合う合わないは分かることです。
合う人とは、子どもが幼稚園や学校に行っている時間に親だけでランチや買い物に行くようになります。
そうなると、家族ぐるみでクリスマス会やお泊まり会などできて子どもも喜ぶし、自分自身も楽しいです。
気軽に幼稚園や学校行事、習い事などについて相談できます。

お出かけはハードルが高そうなら、公園で遊ばせながら、親御さんと会話していると、今度お家で遊びたいと子どもが言うので…と招待したり、されるようになりやすいと思います。

• << 16 やっぱり子ども同士仲良くなるとママ友になりやすそうですよね!

No.14

>> 11 相性だからあなたに相手を引き付ける力がないと難しいかなと思う。 一歩間違ったら子供もいづらくなるから距離とる人のほうが多いと思います。 あらーそれは残念だ!万人受けする魅力をつけないとですね!

No.15

>> 12 ママ友作りたいオーラが見えたら一歩引いちゃいます。めんどいことになりそうって本能的に思う。同じ感覚の人がいたらうまくいくかも。 確かに私も初対面からグイグイ過ぎたら引いちゃうかも!引かれてるんですかね〜

No.16

>> 13 まずはお子さんと一緒に親子同士で遊ぶ約束からしてはいかがでしょう。 お家に招待する、される…なら、幼稚園児なら必然的に親もお邪魔することに… やっぱり子ども同士仲良くなるとママ友になりやすそうですよね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する