職場に心が折れかけています

レス9 HIT数 317 あ+ あ-

2024/07/06 20:49(更新日時)

私は女性会社員です。
男性社会文化が色濃い業界で10年程勤務しています。

最初、とても待遇が悪くかったので、業務に励み少しずつ待遇を良くしてもらえるようになり昇進もできました。
しかし未だに様々なハラスメントが多いです。

会議資料が私の分だけ配布されない。
会議で出席者全員の意見を聞くことになっているのに私だけ無視される。
入社して2か月くらいの男性でも意見を言う場を与えられているのにです。

会議が終わるまで無視は続いて恥かしくてたまりませんでした。
後で上司にどういったことなのかと聞きましたが、悪かったね~の一言だけでした。

今後、このプロジェクトの会議が何度も予定されていますが、また無視されるかもしれないと思うとストレスを強く感じるので、理由を話して、もうメンバーから抜けさせてもらおうかと考えてしまっています。
10年頑張ってきた悔しさがありますが、評価や昇進に影響するでしょうか・・・。

その他にも、日々色々なハラスメントが続いています。
定時ぎりぎりに仕事を持ち込まれ、今日中にやって!と、机をバンバン叩かれながら指示をされる。
中高年男性が個人的な飲みに誘ってくるのでやんわり断ったら、それ以後、嫌な態度をされる。

明るい色の服を着ていたら、おしゃれして男意識してんの?とからかわれる。

最近、もう頑張るのも限界かな・・と心が揺らいでいます。
社長にハラスメントの報告・相談はしていますが、その場では共感しているような感じで聞いてくれるだけで、何も改善はありません。

現在、40代という年齢、再就職をためらう気持ちになりますが、リタイヤするまでしっかり働きたい希望があるので、やはり転職するしかないでしょうか。

皆様、特に女性の方はこういった事態に遭った時、どのような対処や働き方をしていますか?
ご教授いただけましたら幸甚でございます。

タグ

No.4084878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他の女性との対応の差は?資料くれないのはひどいですね。

• << 3 さっそくお声がけいただきありがとうございます。 私の他に女性社員はもう一人、他部署にいらっしゃいます。 定年が近いので我慢しているけど待遇が悪いよね、と嘆いているのを聞いたことがあります。 ときどき繁忙期に派遣社員の方に来ていただくことがありますが、上司の好みじゃないと事務的に冷たく扱われます。 容姿などが気に入られるとプレゼントをしたり、毎日ランチ遠征に行ったり、夜は高給な飲食店に同伴させられたりします。 役職者のほとんどがそんな価値観です。 私も付き合いで何度か行ったことはありますが、プライベートを聞き出そうとされたり、バカにされたりするので行かなくなりました。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 他の女性との対応の差は?資料くれないのはひどいですね。 さっそくお声がけいただきありがとうございます。
私の他に女性社員はもう一人、他部署にいらっしゃいます。
定年が近いので我慢しているけど待遇が悪いよね、と嘆いているのを聞いたことがあります。

ときどき繁忙期に派遣社員の方に来ていただくことがありますが、上司の好みじゃないと事務的に冷たく扱われます。
容姿などが気に入られるとプレゼントをしたり、毎日ランチ遠征に行ったり、夜は高給な飲食店に同伴させられたりします。
役職者のほとんどがそんな価値観です。

私も付き合いで何度か行ったことはありますが、プライベートを聞き出そうとされたり、バカにされたりするので行かなくなりました。

No.4

そのスキルを活かして転職することをオススメします

• << 6 アドバイスありがとうございます。 私の経験やスキルがどこまで通用するか分かりません。 不安がありますが挑戦しなきゃ始まらないですよね。

No.5

そんな扱いされてて、本当に評価されたり昇進できる日が来ると思うんですか?

ちゃんと評価してもらえる職場に転職する方向で頑張ればいいのに。

• << 7 アドバイスありがとうございます。 まさに私の心の中の疑問の声そのもので、本音をズバリ言い当てていただいた感じがしました。 少しだけ昇進できましたが、このような環境で先を考えるとまともな昇進は希望薄そうですね。 頑張る方向変える潮目を感じました。

No.6

>> 4 そのスキルを活かして転職することをオススメします アドバイスありがとうございます。
私の経験やスキルがどこまで通用するか分かりません。
不安がありますが挑戦しなきゃ始まらないですよね。

No.7

>> 5 そんな扱いされてて、本当に評価されたり昇進できる日が来ると思うんですか? ちゃんと評価してもらえる職場に転職する方向で頑張ればいいのに… アドバイスありがとうございます。

まさに私の心の中の疑問の声そのもので、本音をズバリ言い当てていただいた感じがしました。
少しだけ昇進できましたが、このような環境で先を考えるとまともな昇進は希望薄そうですね。
頑張る方向変える潮目を感じました。

No.8

女を性的な道具としてしか見ない会社なのでしょう。
キモイおっさんに誘われたら彼氏に迎えを頼む。

セクハラやパワハラは証拠撮って、一度「改善されないので労務局に言いますね」と言ってみる。
それでも改善されない場合は本当に訴える。
でもいい加減な会社だから辞める覚悟で。

キャリアがあるならハラスメントは労働局に訴えて転職をお勧めします。

No.9

>> 8 アドバイスありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。

ズバリその通りだと思いました。
女性の価値は性的かどうかしかないんだと思います。
証拠集め大変だけどがんばってやらなきゃですね。

転職活動を着々と進めて、上司に堂々と物申せるようになりたいなと思いました。
労使は対等だとか言われますが、やはり辞める覚悟がないと労働者は言いたいことなかなか言えませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する