通勤にかかる時間が往復で3時間半

レス17 HIT数 691 あ+ あ-

2024/07/01 14:55(更新日時)

通勤にかかる時間が往復で3時間半ってどう思いますか?
6時半に家を出て帰宅は20時とします。
ちなみに自分以外の社員は近ければ8時半に家を出て18時には帰宅するような人も多いため、不公平感はあります。
田舎在住。

24/06/29 15:58 追記
JRの待ち時間等も入れると4時間でした。

タグ

No.4084279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不公平ってどういう事ですか?

配属先が勝手に決められて自分だけ遠いって事ですか?

それでも住む家は自分で選べるので勤め先の近い場所に引っ越しするのは自由じゃないでしょうか?

• << 5 基本的に転勤のない会社なので、持ち家を購入しておりかつ子供が幼いため通勤しています。 以前は自宅から通える勤務地でしたが、管理職不足による特例の転勤を命じられ今に至ります。

No.2

不公平ではないでしょう。
会社からここに住んでそこから通え、とでも言われたんですか?

遠いとは思いますよ。

改善したいなら会社の近くに引っ越すか、転職するしかないです

• << 4 管理職として転勤になり、家庭の事情で引っ越しはしづらい環境です。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 不公平ではないでしょう。 会社からここに住んでそこから通え、とでも言われたんですか? 遠いとは思いますよ。 改善したいなら… 管理職として転勤になり、家庭の事情で引っ越しはしづらい環境です。

• << 11 ずっとなら単身赴任、というのも考えた方が良いと思います 私も一時期片道1時間半かかってました。 普段は7時に出て最短で19時帰宅。 非正規社員で、ですよ? 主さん正社員で、管理職で 6時半に出て20時帰宅って通勤時間がひどいってだけで拘束時間そのものは普通ですよね お子さんいるのに遠いとこまで通わせてるから、ということもあるんでしょうけど。 私がその会社で働いていたときは女性の社員さんでも平気で20、21時とかまでいたこともありますし。

No.5

>> 1 不公平ってどういう事ですか? 配属先が勝手に決められて自分だけ遠いって事ですか? それでも住む家は自分で選べるので勤め先の近… 基本的に転勤のない会社なので、持ち家を購入しておりかつ子供が幼いため通勤しています。
以前は自宅から通える勤務地でしたが、管理職不足による特例の転勤を命じられ今に至ります。

No.6

遠いし通勤時間かかり過ぎですね。

しかし不公平とはなりません。
引っ越し出来ないのはあなたの個人的事情なので。

No.7

不公平って何に対してですか?
職業選択の自由あると思いますが。
4時間なら8000円とか稼げそうですし。

No.8

不公平とは言えないかと。
引っ越せないならば単身赴任と言う手もある訳ですし。

ちなみに自分も通勤に往復4時間かかってます。

No.9

不公平ってなんだよ笑
自分が好きでそこに住んでるんだから不公平も何もない。
嫌なら近くに引っ越せばいいだけ。

No.10

別にあるので…

何が不公平?
既に故人ですけど、父も管理職の頃は、かなり遠くへ出勤してましたよ。

管理職まで育つ人は少ないですし、その辺は仕方がないんですよ。

嫌なら単身赴任とか、引っ越しですけど、
通えない距離でもないですし・・・

平日は単身赴任で週末帰る人もいますね・・・

辞令出た時に引き受けたのはご自分では??

交通費は出てるんですよね?

新幹線通勤使えるなら申請するとか?

自分のところは、割と郊外に家を買って、そのくらいの通勤時間の方は珍しくないです

No.11

>> 4 管理職として転勤になり、家庭の事情で引っ越しはしづらい環境です。 ずっとなら単身赴任、というのも考えた方が良いと思います

私も一時期片道1時間半かかってました。

普段は7時に出て最短で19時帰宅。
非正規社員で、ですよ?

主さん正社員で、管理職で
6時半に出て20時帰宅って通勤時間がひどいってだけで拘束時間そのものは普通ですよね
お子さんいるのに遠いとこまで通わせてるから、ということもあるんでしょうけど。

私がその会社で働いていたときは女性の社員さんでも平気で20、21時とかまでいたこともありますし。

No.12

自分も往復3時間半以上かかる(埼玉在住、都内勤務)けど、不公平と感じたことはないなぁ。
7時出勤、22時帰宅だけど、それで毎日の生活リズムが出来上がっているから、そんなに苦でもないし。

望んで今の土地に住んでいる訳だし、勤務先も今の場所(本社)だと承知で入社している。
「通勤時間中は、一切何もしてはいけない」とか決まりごとがあるならともかく、電車内である程度自分の事はできるしね。

No.13

自分は無理だー

No.14

皆様回答ありがとうございます。
通勤距離というか、思いのほか不公平について指摘頂いていることに驚きました。
私の会社は基本的に転勤がないのです。なので皆地元で働いております。私は人手不足や業績の立て直しを理由に転勤させられた人間なので、社内において同じような立ち位置の人間が他にいないのです。甘えなのは承知ですが、転勤承知で入社したわけではなく、上記経緯よって不公平感を感じております。

• << 16 スレ主の勤務する会社において、就業規則の中に『業務上の必要性があるときは、転勤を命ずることがある』等の記載はないのですか? 就業規則で上記のように決められている場合は、基本的に『入社時に転勤を含む会社の人事権の行使を承諾した』と見做されるため、後から「転勤を承知していない」などという寝言は通用しません。 もしも、転勤を命ずる旨の記載がない場合は、転勤命令が出された段階で拒否すれば良いだけです。それを拒否せず承諾したのであれば、当然「転勤を承知していない」と主張する事には無理があります。 いずれにせよ、不公平感を感じる前提として「転勤承知で入社したわけではなく」とありますが、形は異なれど「転勤を承知した」と見做せる状況であるため、スレ主が不公平感を覚えることに指摘をする意見が多いのだと具申します。

No.15

ダサい玉県民なら普通。
通勤時間は睡眠時間。

No.16

>> 14 皆様回答ありがとうございます。 通勤距離というか、思いのほか不公平について指摘頂いていることに驚きました。 私の会社は基本的に転勤がない… スレ主の勤務する会社において、就業規則の中に『業務上の必要性があるときは、転勤を命ずることがある』等の記載はないのですか?

就業規則で上記のように決められている場合は、基本的に『入社時に転勤を含む会社の人事権の行使を承諾した』と見做されるため、後から「転勤を承知していない」などという寝言は通用しません。
もしも、転勤を命ずる旨の記載がない場合は、転勤命令が出された段階で拒否すれば良いだけです。それを拒否せず承諾したのであれば、当然「転勤を承知していない」と主張する事には無理があります。

いずれにせよ、不公平感を感じる前提として「転勤承知で入社したわけではなく」とありますが、形は異なれど「転勤を承知した」と見做せる状況であるため、スレ主が不公平感を覚えることに指摘をする意見が多いのだと具申します。

No.17

主が仕事ができなくて左遷させられたとかでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する