地元に戻るか

レス4 HIT数 282 あ+ あ-

2024/06/29 14:12(更新日時)

現在、地方で公立学校教員(公務員)をしているアラフォーの独身男性です。
今の仕事は大変で忙しいなかでも、楽しさややりがいもあります。
年収は600万ちょいですが、地元の東京のほうが年収が100万以上は高いことや実家があるということから公立の採用試験や私立学校の採用試験を受け直そうか悩んでいます。
受けなおすメリットとしては
①年収が上がる(公立の場合)
②実家から通える(私立の場合)
③住みやすいし便利。
デメリットとしては
①今の職場は忙しいけれども働きやすく人間関係もいい(今までの職場、全部人間関係はよかったです)
②私立の場合、年収がだいぶ下がる。

皆さんならどうしますか、アドバイスお願いします。

タグ

No.4084070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人間関係で苦労しないのが一番だと思います。60になったら都会にいけばよくない?共済年金も確保できてるし。
どこにいても人間関係良かったというのは、あなた自身も高潔というか良い付き合いができる人なんだと思います。都会の学校も場所によってだいぶ違いますね。格差がありすぎるというか。

• << 4 東京に戻って正規職員になれる可能性はあるのでしょうか? それなら私もこのまま続けて定年になってから戻っても良いと思います。

No.2

戻るなら早い方が良いと思います。

ただ、彼女とかは今の地方にはいらっしゃらないのでしょうか?

今の地方に骨を埋めるつもりでしたらともかく、将来的に地元に帰るつもりでしたら、さっさと帰った方が良いですよ。

人手不足な割に、臨採は引く手あまたなのに、
正規教員の採用は狭き門なので、(主さんが地方なのも、その辺では?)

戻るなら早く戻って、臨採でも勤めて、そのまま正規教員にシフトする段階を踏む可能性もあり得るので…

戻るなら早い方がよいですよ。

No.3

結婚する意思があるかないかでも違うのでは?

あるなら奥さんになる人にとって義実家近く、夫は拘束時間長い教師をしてるってなかなかつらいものがあるかと。

あとデメリットは同級生の子供の担任になる可能性もあるということ。
そういったことはトラブルになりやすいときいたことがあります

No.4

>> 1 人間関係で苦労しないのが一番だと思います。60になったら都会にいけばよくない?共済年金も確保できてるし。 どこにいても人間関係良かったとい… 東京に戻って正規職員になれる可能性はあるのでしょうか?
それなら私もこのまま続けて定年になってから戻っても良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧