話を聞いてくれない彼

レス5 HIT数 234 あ+ あ-

2024/06/29 13:27(更新日時)

彼はとても温厚で愚痴などあまり言わない性格です。(気にしてないのもあるかもしれませんが)

例えば私が仕事の些細な愚痴を言うと「それ本人に言えば?」や「そんなに悩むならどうにかすればいいじゃん」「それは仕方ないことじゃない?」と言われ、しまいには「もうその話ばっかり聞きたくない」といわれます。

確かにずっとそのことで一緒にいるのに不機嫌だったり元気がなかったら嫌なのは分かります。
私も子供ではないので、彼にそういう態度をとるわけではないですが、人間なので落ち込むときや元気がないときもあります。

ただ今日こういうことあったんだよねーとかそれくらいの程度の話でも、そういう一言で片付けられてしまうときもあります。

それに社会だと不満などあっても円満に過ごさなきゃいけないので我慢しなきゃいけないことや、簡単に本人には言えないこと、どうしようもないことなどあるじゃないですか。

だから私は聞いてほしいだけなのですが、何かあったとき毎回話をすると上記のようなことを言うので話す気持ちがなくなり、虚しくなります。

彼氏はこのような性格なので、逆に愚痴など私に言わないので余計話せません。

普段は気が合い優しいし一緒にいて楽しいのですが、自分が何かあったときなど相談や話すことができません。

長く付き合っていることもあり、最近話すことがありません…

こんな彼皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4084044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

でも言って解決するわけじゃないし、愚痴って結構疲れますよ。
具体的に質問してみたら?あなたならどっち選ぶ?みたいに

No.2

女特有の「解決を求めない愚痴」って、聞いてる方は苦痛なんですよ。
特に男性はそういう会話苦手な人多いです。

主さん、彼が居なかったとしたらその愚痴って誰に言ってます?
誰にも言わずに自分で消化するでしょ?
つまり主さんは彼に甘えてるんですよ。

子供じゃないしって自分で思うなら、自分の機嫌は自分で取りましょ。
もしくはそういう会話ができる女友だちと話すとかね。
愚痴って話してる方より聞いてるほうがキツイんですよ。

No.3

私は女子だが愚痴聞くの苦手。
彼氏さんみたいにあしらってしまいます。
反省するけど、やはり面倒。
気分が落ちる。

できれば彼氏さんとはウキウキする話
したほうがいいよ。お互いに。

提案だが、不満はノートに
手書きで書いておくといいよ。
気分が半分くらい片付く(^_^)
解決策がひらめくことも多いよ。

ラブリーにお過ごし下さい。

No.4

うちの旦那も会社の愚痴はいわない。というかそういうのは家に持ちこまないタイプ。
私が一方的に話して終わり。
なんのアドバイスもなし。
中には親身になってくれる男性はいると思いますが、男性ってそんな感じの人が多いように思う。

No.5

しょっちゅう愚痴られたら私も嫌だけど、愚痴りたい時もあるし、たまに言うくらいは聞いてくれてもいいのに、と私は思います。

大切な人だからこそ、虚しくなる気持ち分かります。

私の旦那もそういうところがあるから、「普段愚痴なんて言ってないよね、たまに言うのがそんなにいけないこと?」とか色々説明して態度を改善させました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧