転職が決まった途端嫌みを言われます

レス5 HIT数 261 あ+ あ-

2024/06/28 01:14(更新日時)

転職先が決まったため、会社に退職を申し出ました。
転職先は地元では大手で有名な会社です。忙しくはなりますが、年収もグッと上がります。
上司からはかなり引き止められましたが、最終的に了承してもらい引き継ぎなどを行っています。
他の正社員の人も最初は引き止めつつも快く送り出してくれる感じでした。

ただ、問題なのが後輩とか契約社員の同年代の女性達から嫌なことを言われます。
もう辞めるのだから気にしなければいいのですが、腹が立って仕方ないです。

契約社員の子はほとんどが結婚していたり、実家暮らしで自立したいとか稼ぎたい願望がないようで、私と価値観が違うのだと思います。
20代前半の後輩からは「女は結婚して旦那の収入で生活できるんだから結婚したらよかったのに」とか「なんで女がそんな転職とかしてバリバリ働くのかわからない」みたいなことを言われました。
同い年の子からも「親が生きてる間は実家暮らしで脛齧るつもりだからそんなに働こうとするの理解できない」とか、結婚してる子からは「結婚して、旦那の金で生活できるの最高。働くのも適当で、お小遣い稼ぎでいいし。結婚じゃなくて仕事選ぶのはバカ」など…。

みんな年収200万くらいで、簡単な仕事しかしていません。
しかもこれ以上は望まないそうです。
私は自分で稼ぎたいので根本的に合わない人達がなんだと思います。

実は私は最近彼氏からのプロポーズを断って別れました。
その判断が正しかったのか、今でもたまに後悔しそうになるのですが私は今は独身でいたいと思っています。
嫌みを言ってくる人たちはこの事を知りませんが、言われるたびに私も結婚して楽な働き方したほうがよかったのかなとかバカな選択をしたのかなと思ってしまい、心が不安定になってきます。

何か言い返してやりたいですし、気にしないようになりたいです。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4082967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今どきそんな考えなしの人いるんだって驚きました。

あ、もちろん主さんじゃなくて嫌味をいう人達ですよ。
てかそんな愚かな考えをもった人達が逆に200万も稼げてることにおかしいとさえ感じる···。

所詮その人達の人生はその程度なんだって思えば良いですよ。

まぁ現在専業の私が言えることではないですが。
バリバリ働く友人もいますがすごくカッコいいし、尊敬します。

結婚か仕事かなんてどっち選んでも何かしら後悔はしますよ。

私も子供達を産んだことは後悔してないし、今さらどうこうしようなんて思ってませんが。
もし過去に戻れるなら、夫と出会う前に戻れたなら今の道は選ぶな、と自分に言うと思います

今の道を選んだ結果が就職に有利な資格も経験もないただのアラサー主婦です。

今の楽しみは大きくなった子供と一緒に旅行したり、夫ともあまりできないままに子供授かってしまったのでデートとかたくさんしたいですね。

楽しみだけいうとやっぱ結婚は女は楽できるんだー、とか思われかねないですけど😅

No.2

>> 1 ありがとうございます。
彼女達はろくに仕事もせずおしゃべりばかりですし、仕事も何度説明しても理解できてない様子ですし、能力が低いからそうやって誰かに寄生して生きていくしかないのかな?と思います。
でも、そんな人達を羨ましいと思う気持ちもあってモヤモヤして、落ち込んでしまいます。
元彼はモラハラ気質だったので結婚しても幸せになれる可能性は高くはなかったのですが、それでも毎日後悔してしまいます。
こんなに頑張って転職活動したり、働いたりしなくてももっと楽な道があるのに、と笑われると自分の人生を否定されたような気がして自信を失ってきます…。

• << 4 寄生、といわれてしまうと私も耳が痛いんですけどね😅 働きながらママやってる人よりは圧倒的に時間に余裕はありますし。 ただ、キャリアアップはすごいことだけども。 でも主婦の人達も主さんがバカにして良いわけではないです。 自分の生活を保障してくれると思えるくらいの収入の人と結婚できたんですから

No.3

すねかじりの非正規が偉そうに言うな、かな

No.4

>> 2 ありがとうございます。 彼女達はろくに仕事もせずおしゃべりばかりですし、仕事も何度説明しても理解できてない様子ですし、能力が低いからそうや… 寄生、といわれてしまうと私も耳が痛いんですけどね😅
働きながらママやってる人よりは圧倒的に時間に余裕はありますし。

ただ、キャリアアップはすごいことだけども。
でも主婦の人達も主さんがバカにして良いわけではないです。

自分の生活を保障してくれると思えるくらいの収入の人と結婚できたんですから

No.5

>> 4 「自分の生活を保証してくれると思えるくらいの収入の人と結婚できる」というのはすごいことなんですか?
逆に、養えるほどの収入ではない人と結婚してる人はすごくなくて、誇れないんでしょうか。
私は既婚者の方については結婚したい、してもいいと思える人と出会えたこと自体をとても羨ましく思いますよ。

他人のお金を当てにして生活してること自体を誇りに思ったり、他人の収入でマウント取るような人の感覚はよく理解できないです。
稼いでるのはその人の努力の積み重ねであって、たとえ身内でも本人以外が自慢することではないと思ってます。

私は別に専業主婦の人に対してはマウント取られなければ何とも思わないですし、バカにする気はありません。
ただ、自分の旦那とか親の収入とかを使ってマウント取られると言い返したくなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する