息子の部活の若いお母さん

レス10 HIT数 455 あ+ あ-

2024/06/27 22:54(更新日時)

中学生の息子の母です。
うちの子はあるスポーツの部活に入っています。
その部の保護者の中に悪い意味で気になる方々います。ぜひ話を聞いていただけたら幸いです。
その方はとても若いお母さんです。多分私達と余裕で10歳以上離れています(^^;;
その方のお子さんはスポーツ未経験で、中学入学と同時に他県から転勤で引っ越してきたようです。息子さんはスタメンではないけど、一生懸命頑張ってるように見えます。

若いお母さん以外の私たち母親メンバーは小学校のスポーツ少年団から部活に移行し、皆んな仲良しです。
毎週のようにある試合の応援やサポート、親睦会、定期的な飲み会、部のグループLINEまで母親主体でやっております。うちの息子は副部長なので、私は母親たちの中心で色々動いています。息子の部活のサポートとても楽しいです。

でもその若いお母さんは、自分の夫(これまた若いパパ)に任せっきりなのです。グループLINEもパパが登録しています。私たちは皆んな母なのに!それが嫌なのです。同性の一体感のあるLINEができません。
送迎もパパ、飲み会もパパ、全部パパにやらせる、一体何なのでしょうか。コミュ障?ママ友がいらない?とかあるかもしれませんが、なんだか非常識に感じます。

最近やっとその若いお母さんが試合に観に来るようになってくれましたが、笑顔で挨拶してくる程度で全く話しかけてきません。普段パパに任せっきりなんだから、自分から私たちに歩み寄って来るのが筋だと思います。ちょっと若くて可愛いからって、スカしてるって言うか(笑)とにかく理解できません。
お子さんは素直で頭も良くて良い子で、パパも爽やかで愛想良いし、私達からの印象は◎です。その若いお母さんの考え方が、私達とズレてるから仲良くしたくてもできないし、皆んな困っています。

こういうお母さんにはどう対処したらいいでしょうか。

タグ

No.4082858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんか主怖い。

No.2

同じく主怖い。
このスレ炎上させようとしてる?

No.3

うーん、、
主さんの気持ちもわかりますけど、、
ちょっとそのお母さんに対して、厳しい目で見てませんか?

私も、子供のクラスにそういうお母さんがいて、レクリエーションの話し合いとか準備とか、全部お父さんに任せきりだったので、他のお母さんがあまり良く思ってませんでした。

でも、そのお母さんの気持ちもわかるんですよ、、
後から入ると、仲良しグループのママさん達の結束の中に、すごく入りにくいんです。
私は子供の為に、クラブでも一生懸命準備とか手伝うようにしてましたけど、それができる人か、どうしても苦手でできない人なのかだと思います。

感じのいいイケメンパパとのほうがコミュニケーションが取りやすいのなら、そちらと皆さんで連絡を取り合ったらいいのでは。

肝心なのは、保護者みんなで子供たちの為に協力する事だと思います。

No.4

凄く面倒くさい集まりですね
応援やサポートは、まあわかる
しかし、定期的な飲み会とかいる?w
で、ちょっと自分より若いからって目の敵のようにして悪口言って
普通は向こうから話しかけてくるのが常識、男親より女親がやるのが常識みたいな事まで言っちゃって
子を持つ親がいったい何やってんですか?
やってる事イジメと変わらないですよ?

No.5

パパさんがサポートしているから何も問題はない。
おかんがサポートしないといけない、おかんの集まりと仲良くしないといけない、という決まりがあるのですか?

No.6

そういう集まりが1番面倒くさい💧

途中から入ってそういう雰囲気全面的に出してたら若いママじゃなくたって入りづらいよ💧

普通は新入部員が入るとなったら積極的に仲間に入ってくれてありがとうと声をかけていくものなのでは?

じゃないと後から入る身になると、それだけグループ出来上がってるんだから嫌だよね💧

任せっきりというけど、その家庭の事情はあるでしょう?

笑顔で挨拶できれば何も文句ないのに、
自分から歩み寄るべきとか、少し可愛いからってスカしてるとか、考え方が昭和なんだよ!

今令和よ?

経験があろうがなかろうが、仲間に入ってくれてありがとうと歩み寄るとかいつまでも集団で固まってたら声かけづらいよ💧

よく入ってくれたよ、その親子は。

あの集団にはついていきたくないと思ってる人他にも大勢いると思うけどな

No.7

ごめんなさいね、言葉悪いですが、
女の付き合いが、ウザいんじゃないんでしょうか。

若いから、怖いんでしょう。
ドロドロ密着を警戒してる?とか。

世代違うと意思疎通も難しいですよね。出て来たがらないものは難しいですよね…。方法といっても。。

No.8

ならお前から絡んでやればいいじゃねーか。
ただの性格悪いオバサンじゃん恥ずかしい笑

No.9

一体感?怖い。
パパさんが頑張ってるからいいじゃないですか。
うちの部活はパパさんもママさんも性別問わず、仕事しながら手が空いてできる人が出てきて和やかに活動やってる。LINEで一体感とか誰も求めてない。連絡事項だけ。
飲みに行くとか皆暇じゃない。
これ、釣りですよね。

No.10

もしかしてだけど主がコミュ障で悪口言われてる母親の立場何なんじゃ無いの?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板