人権を失ってまで一緒にいる意味は?

レス7 HIT数 396 あ+ あ-

2024/07/05 08:33(更新日時)

最近は離婚だの、シングルマザーだの、よく聞きます。昔もそんなに多かったのでしょうか?
父と母はどんだけ喧嘩しても、死ねだのボロクソ言いあってもそれが夫婦だ、結婚だと言ってます。
すぐ離婚しようとするのはおかしい、と母はいつも語ってきます。でも、殴り合い、精神的にやられてる同士でもそんなに離婚にならない理由は何なんでしょうか。本当にそれが幸せな結婚なんでしょうか。続いてたらどんな関係でもありなんでしょうか?

タグ

No.4082019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お互いに「捨てない」という確信でもあるのかな…🤔
最低な貶し発言されたりしたら、だんだん嫌いになるものだけどね…

No.2

昔は離婚、シングルマザーが少なかった理由

それは勿論、金の問題です。

だから、熟年離婚が多い。

No.3

うーん…
うちの親の場合だけど、結果幸せなんじゃないですか?

うちの親は父親の亭主関白はすごかったし、母親はいいなりくらいの家庭でしたし、喧嘩は定期的にしてて、子供として離婚すりゃ~いいじゃんって何度も思ってたけど今も離婚せずにいる。

最終的に好きかどうかなんだと思う。
あとは年を取って喧嘩できるくらい言い合える関係はこいつしかいないと気付いたんじゃないかな。

人間だからさ、毎日一緒にいたらどんなにいい人でも嫌なところは見えてくるわけで。
親からしたら誰と結婚しても大なり小なり嫌なところはある、そんなんで別れてたら夫婦なんて成り立たんって言いたいんじゃない?

今は自分が子を持ち親に孫を見せたとき、親二人は孫を凄く嬉しそうにみて可愛がり、きっとそんな事が後々でやっぱり離婚しなくてよかったとか人生色々あったけどチャラになる?なった瞬間だったようにも思う。

離婚して1人で孫を喜ぶよりも喧嘩しながらも夫婦で孫を可愛がる方が断然幸せだと思うらしい。
若いときはそんな事思わず必死に生きてるけどさ、老いるってきっと人を許せる人間になるってことなんじゃないかな…と。

No.4

昔の人は殊更世間体に執着するので。

結婚するのが人として当たり前。結婚したら一人前。離婚は恥だと考える人が多い。

プラスお金の問題。

それと人間の脳は基本的に、新しいことを始めるよりも、現状維持をしようとする働きが強い。

離婚後の生活は未知であるし、離婚するのにも多大なエネルギーがいるので現状意地が多いのでは?

No.5

女性の社会進出が増えたのも関係あるかも。

昔は専業主婦が多かったから、旦那さんの稼ぎがないと生活出来ないから耐えてたかもしれないが、
今は女性一人でも生活が成り立つ位稼いでる人多いから…

離婚しても一人でも育てやすくなったのも一理あるかもね。

No.6

離婚が増えたとかシングルマザーなんてのも、もう30年ぐらい前には多かったですよ、まして20年も前にはザラ。離婚なんて少なかったのはもっと前です。

昔は専業主婦が多かったということを考えれば答えはカンタン。離婚しても自分で生活していけないから、女は離婚したいと思っても無理だからと、離婚なんて考えもしなかったのよね。

男もまた、家事する人がいなくなると困るから。昔は、女はほとんど誰でも料理ほか家事全般、何でも出来る人がほとんどだったからね。

世間で離婚をしない、していない夫婦の「離婚しない理由」は様々だとは思うけど。もちろん、何歳になろうが結婚何年、何十年だろうが、ラブラブとかスゴく好きで別れる気なんか全く無いという人達もいる。そうではなくても、家族だから。って感じの人達。様々。

でも、離婚せずに死ねなんて言うのは私には全く理解出来ないけどね。

No.7

私は、令和でも昭和の考えで離婚せずに継続してます。ここで旦那の愚痴を書くと「さっさと離婚しろ」とか「子供のためにならない」とかレスくらいますけど。

実際に子供に聞いてみると、愚痴言いながらでも離婚はして欲しくないと言ってます。

子供が、そう言ってるのに掲示板は、子供の教育に悪いとか断言して、人格否定する人たくさんいますけど、夫婦って他人だから色々あるのが普通でしょ。と思いますけどね。

旦那に面と向かって言えないから、ストレス溜まって掲示板で吐き出してるのに、あーだこーだ言ってる人達って結局勝手ですよ。

私と子供の将来に何の影響も与えてくれないんですから。離婚勧めてくれた人が生活保証してくれるんですか?って話です。

あまりにひどい喧嘩するなら、子供が泣きわめくか、離婚してほしいと言うか、今の子供だったらハッキリ親に言うと思います。

私も子供の時、父親のモラハラ毎日見て育ちましたけど、離婚しないのは母親が専業主婦だからと思ってました。父親が病気で死んだ後に母親は、勝ち誇って暮らしてます。その日を待ってたのかと思うと、離婚したら負けなんですよ。その母親から生まれていてるので私も同じだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧