携帯を見るのは悪か

レス21 HIT数 1372 あ+ あ-

2024/07/05 00:55(更新日時)

20代の女です。

これまで一年以上旦那に不倫されていました。

不倫発覚→もう2度と相手の女性と接触しないと約束→また不倫発覚
というのを一年以上何度も繰り返してきました。

ここ最近一悶着あり、さすがにその相手との関係は切れているはずです。
(3ヶ月前にやっと終わりました)

ですが、この一年で私は心を病んでしまい精神科通いになり、旦那のことを信用できなくなりました。

そこで旦那の携帯を盗み見てしまい、それが旦那にバレて怒られました。
「俺の嫌なことをするお前は最低だ。俺の不倫のことを責めるが、お前は自分のする悪いこと(携帯を見ること)を棚に上げている」とのことです。

旦那が嫌がることをするのは申し訳ないし、この数ヶ月反省の意を込めてか私に対してすごく大切に考えてくれているのは分かります。

でも正直この状況に置かれた私が携帯をチェックするのはそんなに悪いことなのかと思ってしまいます。

今まで何度も裏切ってきた人間の言葉なんか証拠なしに今は信じることができないし、
私が旦那のことをぼちぼち信じれるようになるまでたまに携帯見るのにも目を瞑ってほしいです。
(一生携帯チェックし続けようとは思ってないです)

自分は一年以上好き勝手してきたんだから、少なくとも私にも好きにさせる期間があっても良いんじゃないかと思ってしまいます。

何度も裏切ってきておいて、また俺の言葉だけを信じろってどんな拷問?と疑問です。

これは私の考えが間違ってるんですか?
間違っているとしたら正してほしいです。
ちなみに私は携帯を見られても平気なタイプです。

タグ

No.4081842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に不倫とかしてなくても携帯を他者に見られたくないよ。個人のプライバシーの侵害だし。不法行為。

ちなみに私は携帯を見られても平気なタイプです。

↑あなたは見られても平気かもしれないけど、あなたとつながってるお友達や知り合いはあなたとのLINEやメールの内容をあなた以外の他者に見られたいとは思ってないし、見られるとも思ってないよ?
携帯見られてもいい派って自分は平気だからいいって考えでそこら辺まで頭回らない人が多い

あともうひとつ。たとえば子どもの携帯を親が見るのはOKだと思う?子どもにもプライバシーがあるって弁えてる親は覗かないんだよ。
(一応子どもは思春期以上の年齢として)メールやLINEで友達とのやり取りや交友関係を把握したいからって親が覗いていたのがバレたら、子どもは怒るし反発するし、親にたいする信用って失うよ?
もしその子には過去に補導歴があってよくない友達とまだつるんでるか心配だから覗いていた、子どもが信用できない子だから覗くのは致し方ないって主張しても子どもからしたら「わかり合えない無理な親」認定してしまうだろうね。

主さんはそれだけのことをやってるってこと、プライバシー侵害で不法行為をやったって自覚しないとね。見られても平気だからは言い訳にならないし、不倫した前科があるから覗いても免責される訳でもない

No.2

行為に及んだ不倫行為と、不倫被害者がスマホをチェックした行為。

どう考えても、行為の比重が違うでしょう。

不倫証拠が有っても無くても、離婚案件でしょう。

No.3

離婚したいかどうか。
でも不倫で精神病って弱いと思います。

No.4

自分のしたことを棚にあげているのは旦那さんのほうだと思いますけどね。

不倫したのに、離婚を選ばなかった奥さんに感謝すべきだと思います。

No.5

主さんがどうしても携帯チェックしたいならそれを条件に今回の不倫は目を瞑ると話し合えば良かったのではないでしょうか?

勝手に見るのではなく旦那に了承させるんです。

携帯をチェックさせないならこのまま離婚!と不倫が見つかった時に言って交渉する必要があったのにと思います。

不倫したのは旦那さんなのに主さんの立場が弱すぎます。

No.6

携帯を見られても仕方ないことをしているんだから、見られたくないなら離婚だと言ってやればいいと思いますよ。

No.7

夫婦間でも、最低限のルールは、あると思います。

そんな事をすると悪循環で貴女に、嫌気が出来て他の女性に、より惹かれると思いますよ。

もし嫁がそんな疑心暗鬼な女性ならば若い魅力的な女性に逃げたくなりますね。

今ままでは、浮気で済んでも本気に、なるかもね。

そんな事をされたらね、貴女が携帯を見られても平気でも旦那さんが、嫌悪感があるならば、嫌な女にしか見えなくなると思います。

浮気をされた事で生涯、旦那を許さない女性だと思います。
旦那さんの価値観と貴女の価値観が、違うと思います。

それと交際期間の時に、旦那の女癖を見抜けなかったのですか。

浮気は、病気ですよ。

一度、二度とあるとこの先も何度もあると思います。

性欲は、なかなか治らないと思います。

ある程度、妥協するか、浮気を黙認をするしか無いと思いますよ。

浮気をするのは、ス・リ・ルとか刺激を求める時もあると思います。

癒やしを求める時もあると思います、家で携帯を見られたら他の女性に、逃げたくなるのも時間の問題だと思います。

浮気をする人は、どれだけ。目を光らせても、絶対に浮気をしますよ。

浮気の虫が騒ぐからですよ。

禁断の愛の密を味見をしたくなる時もあると思います。
貴女の行為は、逆効果だと思います。

No.8

主さんがご主人の携帯を見てしまう原因は、ご主人が不倫をしたことです。

携帯を見られることが嫌なのは分かりますが、ご主人が不倫さえしなければ、主さんが勝手にご主人の携帯を見ることはなかったのです。
確かに、不倫をしたら携帯を見せなければならないというルールはありませんが、ご主人は大人ですので、してしまったことをなかったことにはできません。してしまったことに責任を持って、これから先ずっと気持ちの上で償いながら生きていかなければなりません。
携帯を見られて怒るにしても、不倫した夫としていない夫の立場は全く違います。

主さんが仰るように、精神科にも通っているわけですし、離婚しないなら、主さんのメンタルが落ち着くまで携帯は確認させてほしいと話し合ったら良いかもしれません。
ご主人は聞かないでしょうが…

精神科に診断書(病むことになった要因もはっきり記載してもらう)を書いてもらい、損害賠償も含めた慰謝料なども念頭において、お仕事なども考えながら、いつでも離婚できるよう準備しておくのも、一つの安定剤になるかもしれません。

No.9

不倫繰り返したんでしょ、してはいけないと思っている事を主にさせてしまったのは旦那が原因。
主を責めるレスが多いようだけど違うんじゃない。
この期に及んでまだ携帯を見られたくないなんて、また何か隠してるんじゃないかって疑ってしまうよね。
携帯チェックは悪くないと思う。

No.10

どっちもどっちでしょう。

主さんは見られても平気な人だから、もともと他人の携帯見るのに抵抗ない人だと思います。だけら余計に、相手の不貞行為をやってもいい理由に仕立て上げてる。

旦那さんは自業自得でしょう。

No.11

不倫も悪いけど勝手に人の携帯を見るのも悪い。主さんはメールとか通話履歴だけを見たつもりかもしれないけど携帯の中に重要なメモとか入ってるかもしれない。そういうのも全部見たと思われても否定できない事になります。プライバシーは有りますから、いつでも見ていいって約束してなければ見てはいけません。探偵に依頼するなり他の方法はあるんですから。

No.12

不倫(不貞行為)は、民法上における不法行為で一定の賠償責任を負うが、刑法上の犯罪にはならなない。
一方、他人の携帯を勝手に見る行為も、プライバシーの侵害行為となりますが、不法行為と同じく、刑法上の犯罪ではありません。

ただし、携帯がパスコードや指紋認証等でロックされているものを勝手に解除した場合は、不正アクセス行為罪。メールを勝手に開いた場合は信書開封罪となり、こちらは歴とした犯罪です。

最近のスマホは、大抵ロックされていると思うのですが、まさか不正アクセスに手を染めているなんてことはありませんよね?

「嫌なことをされたのだから、私も罪を犯していい」なんて論理は、法治国家においては当然通用しませんし、まして目を瞑るなんて事もできません。
ロックされた携帯電話・スマホを見るときは、きちんと持ち主の許可を得た上でやりましょう。
さもないと、離婚等の協議になった場合に、スレ主が不利になるだけですよ。

No.13

>俺の嫌な事をするお前は、最低だ。
>俺の不倫の事を責めるがお前は
>自分のする悪い事(携帯を見る事)を
>棚に上げている、との事です。

これって旦那の言っている事は正に
本末転倒ではないでしょうか。

旦那自身、スレ主さんが嫌がる行為
スレ主さんの信頼を欠く様な行為を
散々仕出かしておきながら
携帯を見られた位で、キレるなど
片腹痛い。

旦那に裏切られて以来、少しでも
旦那の言動に違和感や不安を感じると
いけないと解っていても、スマホを
見てしまう心情が解らない程
愚かで愚鈍な方なのか、或いは利己的で
身勝手な方なのでしょう。

正直言って一度の過ちで反省し
二度と同じ過ちを侵さぬ様、悔い改める
人もいる中で何度でも同じ過ちを
繰り返せる人は、恐らく一生直らない
のではないでしょうか。
浮気を繰り返す旦那の方が偉ぶり
辛い思いを強いられているスレ主さんの
方が立場が弱いなんて、腹立たしい。
スレ主さんの方が、もっと毅然としてて
良いと思います。

No.14

不倫の問題とスマホを見る問題って根本的に別問題ですよ。なのでそれを一纏めにして考える問題では無いと思います。

不倫に関してはそりゃ旦那さんが有責だし、悪いのは旦那さん。

スマホを盗み見るというのはプライバシーの侵害として不法行為だし、盗み見た主さんが有責です。

どちらもそれを正当化することは出来ないし、自分は見られていいなんてのは所詮言い訳でしかありませんね。

お互いがお互いに嫌だと思うことをしてるってことですよ。旦那さんは婚姻法に違反し、主さんはプライバシーの侵害という違法行為をしてるってだけ。互いに法規を犯してるんですよ。

そして不倫を精算するのに離婚という選択肢もあったのに、それをしないで再構築を選択したのは主さん。だからといって法規を犯したことを正当化は出来ませんよ。そんなことするぐらいなら離婚し、慰謝料をしっかり取って精算すれば良かったのですからね。

相手の不倫と自身が自分を追い込んで精神を壊したのですよね?それで相手ばかり責め上げるのもなんか違うと思います。

感情的に考えるから何もかも一纏めで相手が悪いにしたいのだろうけど、細かく考えると結果としてどっちもどっちにしてしまってると思います。

No.16

他のレスを読んでいませんが

通常なら夫婦であってもプライバシーは存在します。

けど、浮気の証拠集めの為に伴侶の携帯を見る事は認められていますよ。

犯罪を犯した側がプライバシーを主張する事自体、反省していませんよね。
傷つけられ裏切られた側の気持ちを考えられないクズ男ですよ。

• << 18 横から失礼します。 >けど、浮気の証拠集めの為に伴侶の携帯を見る事は認められていますよ。 これ本当は認められていないんですよ。見られた側が告発すればプライバシーの侵害として民事で告発出来るんですよ。 違法に得た物は、法的証拠として認められません。あくまでも判断材料や自白を引き出す材料のひとつとされることはあっても、法的証拠には出来ないのです。 その前提として相手のスマホのスクショって捏造可能な物だからなのです。 証拠とは捏造も出来ないものでしか証拠とはされません。だから興信所だとか探偵社等の第三者機関による証拠でないと法的証拠には出来ないのですよ。 法律の根底には、違法行為により取得した物は証拠にならないという原則もあるのです。 覗き見た画像や動画を相手が否定し、プライバシーの侵害で告発すると、逆にプライバシーを侵害した証拠として証明してしまう材料になってしまうのですよ。 今どきは離婚問題で裁判所や弁護士を使う上でも、法的証拠には出来ませんと説明されるんですよ。 現に友人は離婚出来たものの、逆に慰謝料として85万円を支払う羽目になりましたね。それは相殺となり相手側が支払う慰謝料120万円から差し引かれ、不倫されたのに旦那からは35万円しか受け取れなかったそうです。 なのでこういう場で曖昧な事は書かない方が良いと思います。相手に逆告発されれば撃沈案件なのですから。

No.17

>> 16 浮気の証拠集めで認められるのは、以下の条件を全て満たす必要があります。
・浮気の証拠を集める必要がある(離婚協議中である等)
・相手が浮気を認めていない
・相手に携帯電話を確認させるよう何度も要求しているが、頑に拒否している

今回のケースは、上記のいずれにも該当していないため、一切認められません。

スレ主だって「また裏切られていないか心配だから、証拠として携帯を見せて欲しい」等、何らかの手段で持ち主の許可を得ればいいだけの話を、何もせずに相手の信頼を裏切る行為をしている。
そりゃ、浮気を咎められるのと同様に、プライバシーの侵害だって咎められるべきですよ。
若しくは、スレ主が浮気を一切咎めないかの二択です。

傷つけられ裏切られたら側の気持ちを知っておきながら、あえてそのような行動をする(それを煽る)ような方が、他人を「クズ」などと言うべきではない。

No.18

>> 16 他のレスを読んでいませんが 通常なら夫婦であってもプライバシーは存在します。 けど、浮気の証拠集めの為に伴侶の携帯を見る事は認め… 横から失礼します。

>けど、浮気の証拠集めの為に伴侶の携帯を見る事は認められていますよ。

これ本当は認められていないんですよ。見られた側が告発すればプライバシーの侵害として民事で告発出来るんですよ。

違法に得た物は、法的証拠として認められません。あくまでも判断材料や自白を引き出す材料のひとつとされることはあっても、法的証拠には出来ないのです。

その前提として相手のスマホのスクショって捏造可能な物だからなのです。

証拠とは捏造も出来ないものでしか証拠とはされません。だから興信所だとか探偵社等の第三者機関による証拠でないと法的証拠には出来ないのですよ。

法律の根底には、違法行為により取得した物は証拠にならないという原則もあるのです。

覗き見た画像や動画を相手が否定し、プライバシーの侵害で告発すると、逆にプライバシーを侵害した証拠として証明してしまう材料になってしまうのですよ。

今どきは離婚問題で裁判所や弁護士を使う上でも、法的証拠には出来ませんと説明されるんですよ。

現に友人は離婚出来たものの、逆に慰謝料として85万円を支払う羽目になりましたね。それは相殺となり相手側が支払う慰謝料120万円から差し引かれ、不倫されたのに旦那からは35万円しか受け取れなかったそうです。

なのでこういう場で曖昧な事は書かない方が良いと思います。相手に逆告発されれば撃沈案件なのですから。

No.19

>> 18 そうなんですね。

でも自分の知人は、携帯のやりとりをパソコンへ落として資料作成し、
それが証拠として扱われ、会話の内容が悪質だとして150万の慰謝料を認められましたよ。

根拠もないのに書きません。

• << 21 それは法的証拠とは言わず、その資料を見せることで相手が認めるための材料になったと言うものです。 自供資料と法的証拠というものは全くの別物です。 相手の旦那さんが認めに至るものと、裁判所で裁判官が認めるものとの違いが法的証拠と判断資料の違いです。 根拠と言うのはその判断資料を元にその事実を相手が認めたものであって、証拠という物質的に問題とはまた別なものです。 なので法廷で裁判官が判断するものが法的証拠であって、当事者間で認める認めないで話が終わったのであればそれは判断材料にすぎません。 証拠という意味が違ってるのでこれ以上の話は理解出来ないと判断させていただいたらと思います。

No.20

>> 19 浮気の証拠集めとして有効なのは、裁判を起こし慰謝料を請求する等の理由で『法的な理由で証拠を集める必要性がある』が絶対条件です。
単に『不安だから』とか『信頼できないから』といった個人的事情で認められることは決してありません。

悪に対して悪で報復する事を日本の法律は認めていませんので、迂闊に煽ると幇助罪が適用されるリスクすらあります。お気を付けください。

No.21

>> 19 そうなんですね。 でも自分の知人は、携帯のやりとりをパソコンへ落として資料作成し、 それが証拠として扱われ、会話の内容が悪質だとして… それは法的証拠とは言わず、その資料を見せることで相手が認めるための材料になったと言うものです。

自供資料と法的証拠というものは全くの別物です。

相手の旦那さんが認めに至るものと、裁判所で裁判官が認めるものとの違いが法的証拠と判断資料の違いです。

根拠と言うのはその判断資料を元にその事実を相手が認めたものであって、証拠という物質的に問題とはまた別なものです。

なので法廷で裁判官が判断するものが法的証拠であって、当事者間で認める認めないで話が終わったのであればそれは判断材料にすぎません。

証拠という意味が違ってるのでこれ以上の話は理解出来ないと判断させていただいたらと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧