あなたの子どもが子ども作る気なければどうする?

レス9 HIT数 316 あ+ あ-

2024/06/25 03:39(更新日時)

あなたの子どもが「子どもなんか産んでも損じゃん!子どもいらねー!
子育てとか金の無駄時間の無駄労力の無駄!
今の時代福祉あるし老後子どもに頼る必要ないし!
そもそも親の老後面倒みてくれる子どものが珍しい!
なら子ども作らず自分のために時間も金も使うわ!」
って結婚しても子ども作らず孫の顔も見れないとどうする?

タグ

No.4081010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

そもそもが子供どうするのかすら聞かないけど、そう言われたら…あなたの人生なんだからいいんじゃないですかとしか…

No.3

孫を見たいから産んで欲しいと思った事ない。

子供の考えで生きて行ってくれたらいい。

No.4

今の時代、真の実生活は聞かずともTwitterで流れてくるので、「結婚さえもしたくない」と言われましたよ。

『だろうね😄』としか言えません。

保育園待機組0と発表されていながらTwitterでは待ち組が声を上げていたそうですし。
表と裏が有りすぎです。

体裁だけの仮面夫婦もどれだけ居るのやら…。

No.5

そういう生き方をしたいのなら、そうすればいいと思います。

孫に会えないのは正直寂しいけれど、子供の人生ですからね。

No.6

ひとり息子だし孫なんか生まれたところでお嫁さんに気を使うだけでしんどい。赤ちゃんや子ども好きじゃないし
息子の子(実孫)より姪っ子(姉の娘)の子のほうが可愛がれる自信あるし、気兼ねなく可愛がれるわ

No.7

まぁ、自由だけどさ、お前が年取ったとき今のような福祉が維持されてるか?
安易にお金で解決できるか?

病気で死ぬとき痛みや愚痴も言う相手もなく、天井をみて悶え苦しみ死を迎えるとき、楽しい人生だったと思って死ねるかよく考えなとは言うな~

死ぬとき1人でも子供や孫がいるってだけで、気持ちが救われる、気持ちを強く持てると私は知ってるからそれは伝えるつもり。

No.8

>> 7 子供いようがいまいが悶え苦しむ最期は嫌だし、そんなんじゃ子供なんか思い出す余裕ないだろうけど。
まぁあなたはお望み通り、福祉を受けず我が子に介護してもらえるよう子育てして我が子に愚痴をこぼして疎まれながら亡くなってね。

No.9

そもそも子どもや孫の世代ってほぼほぼ22世紀を生きるってことになるんだよね
地球環境とかどうなってんだろ
22世紀までに首都直下型地震や南海トラフ地震は確実に起きてるだろうし、老朽化した原発はどうなってるんだか
さっさと死にぬきたいわ… やりたい放題やりながら20世紀後半~21世紀を生きた我々は孫子の代から恨まれそうだな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板