完璧主義の手放し方

レス2 HIT数 151 あ+ あ-

2024/06/24 20:07(更新日時)

私は完璧な人間になりたいです。
と、本気で思ってしまうのが私の悩みです。

高校2年生女子です。
私は自称進学校に通っていて、まあまあ勉強もきついし課題が多いです。
その上週6、7の運動部に入っていて、私は毎日本気で授業を受け、部活に取り組んでいるので、帰ってきたらヘトヘトで勉強しても課題しか終わらせられません。
本当はもっとプラスアルファーの勉強がしたいし睡眠時間を削ってでも勉強がしたいです。けど疲労と睡眠欲には勝てなくて、いつも寝てしまいます。疲労や睡眠欲に負けて寝てしまう自分に「なんでもっと勉強にも全力を注げないのか」と不満とストレスを感じてしまい毎日少しずつ自分が嫌いになります。
この学校を選んだのも、部活を選んだのも、紛れもなく自分であって自分が決めた道なのだったら全部全力でやりたいけど、圧倒的に時間が足りなさ過ぎてイライラします。
というよりは、自分が全部全力でできないのを時間や疲労のせいにしてしまう自分自身が1番許せないしストレスです。
そのストレスが溜まりに溜まって今日はどうしても学校に行けませんでした。息抜きではありません。ただの甘えです。今日もまた自分が嫌いになります。

私にとっての完璧とは、勉強も部活もあいさつも全部全力でやって、勉強ではクラス1位を取って、部活では毎日本気で練習をして良い成績を残すことです。
けど心が先走っています。
完璧な人間など居ないし完璧を目指したところで今みたいにどこかでエンジンが切れてしまう、結果効率が悪いことは分かっています。分かっているのに、本気で自分は完璧になりたいとまだ思ってしまいます。本当に馬鹿な人間だと思います。この考えを持ち続けてたところで自分が苦しいだけです。
どうすれば完璧主義を手放せますか。
アドバイスお願いします。

タグ

No.4080805 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

理想と現実が乖離してるというか、不可能な目標たてたり出来もしない計画たてても、気合いでどうにかなるものではないので、結局何もかも中途半端になってしまいませんか?

まずは現実としっかり向き合って、実現可能な目標と計画をたててみてはどうですか?

No.2

良いですね〜。

昔ながらの熱血バカの系譜。
清々しいですね。

主のように、全力でやりたいと思って取り組むのは凄いことです。

ですから、主は熱血バカになれば良いのです。
やりたい事だけをやるバカに。

そうすれば、勉強全力、部活全力、睡眠全力になれるでしょう。

忘れていけないのは、睡眠全力です。

主は毎日頑張る長期戦を戦っているのだから、睡眠全力になれれば最強です。

完璧は成るものでは無く、目指すものです。
そう考えれば、ストレスが減ると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板