派遣続けるか辞めるか

レス26 HIT数 1153 あ+ あ-

2024/06/26 16:54(更新日時)

企業の事務として派遣で入り3日経ちました。

面接時にパソコンスキルは特に求めませんと言われてたのに、実際はお局社員のサポート事務として、戦力を求められてる感じです。

マニュアル見てして~と放置され、その方はずっとパソコン作業をされています。入って2日目でしーんとした社内で罵倒されました。

士業の資格勉強しながら働こうと考えてましたが、通勤に1時間半ちょいかかり、平日は疲れて勉強どころではないです。年末前に試験を控えており、1年に一度の試験のため、やはり専念するべきだったと感じています。

自分勝手ですかね、、
派遣は先方の都合で切られるとか考えると、もう辞めたいと考えてしまいますが、甘いですかね

タグ

No.4080467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌なら辞めて大丈夫です
しかし3ヶ月位はやってみても良いとは思いますが

• << 3 試験を11月に控えていて、なかなか両立が難しいです。。

No.2

勉強どころではない理由もさっぱり分からないし、辞めたい理由もさっぱり分からないですけど、そんなんじゃどうせ続かないだろうし辞めたほうがよさそうです。

• << 4 平日の仕事と通勤に時間を要し、勉強時間の確保が出来ないのと、試験日までの4ヶ月を考えたら勉強に注力するべきだなと思ってます。。

No.3

>> 1 嫌なら辞めて大丈夫です しかし3ヶ月位はやってみても良いとは思いますが 試験を11月に控えていて、なかなか両立が難しいです。。

No.4

>> 2 勉強どころではない理由もさっぱり分からないし、辞めたい理由もさっぱり分からないですけど、そんなんじゃどうせ続かないだろうし辞めたほうがよさそ… 平日の仕事と通勤に時間を要し、勉強時間の確保が出来ないのと、試験日までの4ヶ月を考えたら勉強に注力するべきだなと思ってます。。

No.5

>> 4 通勤時間中も勉強できますし、休日も勉強できます。残業がなければ平日の夜も勉強できます。社会人ってそうやって時間見つけて勉強してるんですよ。

No.6

>> 5 その感じで、合格レベルにまでもっていける程度の資格ではないんです

No.7

>> 6 だったら最初から働くなという話です。意味がわかりません。

No.8

【8士業】
1. 弁護士
2. 弁理士
3. 司法書士
4. 税理士
5. 行政書士
6. 土地家屋調査士
7. 社会保険労務士
8. 海事代理士

【10士業】
1. 弁護士
2. 弁理士
3. 司法書士
4. 税理士
5. 行政書士
6. 土地家屋調査士
7. 社会保険労務士
8. 中小企業診断士
9. 公認会計士
10. 不動産鑑定士

この中だと11月の試験は
11月10日(日)
行政書士
合格発表日:2025年1月29日(水)

心配でしたら、ハロワの職業訓練の補助金受けて、専門学校や通信講座でも受講されたらと思います。

派遣なので、嫌なら辞めましょう。

No.9

>> 8 すでに、行政書士の通信講座を受講しています。

No.10

辞めるならさっさと早く辞めた方が良いですよ
2日目で罵倒されたりとか、パワハラ問題に敏感な今の時代に杜撰な職場の印象を受けます

後4ヶ月ならもうすぐだし、本気で追い込みかけて合格めざしたらどうですか?
辞めて良いと思います

No.11

>> 10 派遣社員だからって、こき使われてるんでしょうね、、 業務と関係ないことで罵倒され、分からない状態なのに、マニュアル見てやってと、指示も雑で、、

今勉強に注力しないと後悔すると思います...

No.12

派遣て簡単に辞められるんですか?
契約期間までどんなに出来なくてもいて下さいと言われましたが。

• << 16 そうなんですか?

No.13

派遣会社の担当者に相談して、派遣先を変更してもらえばいいんじゃないですか?

• << 17 すぐには出来ないですよね?

No.14

賛否両論。どっちの意見の気持ちも分かります。
一つ言えるのは主さんの年齢で入っていきなりパソコンサクサク出来る人なんていませんよ。そのお局さんもそれも承知で貴方を雇っているはずです。
仕事が始まったら学生の頃のように勉強だけに集中は無理です。
就職において若さも強みですけど資格も同じぐらい重要です。
よく考えて決めたらいいです。
今の経験も決して無駄ではありません。
どっちかに決めて、決めたらそれに没頭して下さい。全ての経験は全てあなたの為にあります。

• << 18 試験まで残り4か月ということで、悔いのないよう勉強時間に費やしたいと思います。

No.15

派遣は、派遣元の担当者に言えば、当日でも辞められますよ。

次の人を派遣(手配)するダケの話です。

細かい話をしたら、ちゃんとしようとすれば、ちゃんと契約期間は勤めるのが基本条項ですが、直接雇用でない限り、雇用先は派遣会社なので、嫌ならチェンジ出来ます。

派遣元は、派遣先との契約は守らないといけないので、派遣している派遣社員が辞めてしまうと違約金問題になりますけど、代わりを派遣すれば済む話なので、そこ迄シリアスに考える事ではありません。

それこそが派遣の強みですから。

ただし、担当者には、きちんと伝えて辞めてください。(派遣先には何も言わなくて大丈夫ですよ)

• << 19 そんなに即日でも辞められるんですか? 担当者にはきちんと伝えますが、派遣先には聞かれることはないのでしょうか?

No.16

>> 12 派遣て簡単に辞められるんですか? 契約期間までどんなに出来なくてもいて下さいと言われましたが。 そうなんですか?

No.17

>> 13 派遣会社の担当者に相談して、派遣先を変更してもらえばいいんじゃないですか? すぐには出来ないですよね?

No.18

>> 14 賛否両論。どっちの意見の気持ちも分かります。 一つ言えるのは主さんの年齢で入っていきなりパソコンサクサク出来る人なんていませんよ。そのお局… 試験まで残り4か月ということで、悔いのないよう勉強時間に費やしたいと思います。

No.19

>> 15 派遣は、派遣元の担当者に言えば、当日でも辞められますよ。 次の人を派遣(手配)するダケの話です。 細かい話をしたら、ちゃんとしよ… そんなに即日でも辞められるんですか?

担当者にはきちんと伝えますが、派遣先には聞かれることはないのでしょうか?

• << 21 聞かないですね。 よほど使える派遣社員で、何度も更新して、指名して続けて来て貰っているならともかく(派遣元に、次もお願いしたい。とは伝えても) 派遣社員には、基本的には深く関わらないっていう、暗黙のルールがあります。 ・契約更新のこと ・派遣をやっている理由を聞く ・給料に関する質問を聞く ・就活に関する質問を投げかける ・年齢に関する質問 ・業務以外の話はしない ・一定の距離感を保つ ・きちんと、個人の氏名で呼ぶ(派遣さんと呼ばない) 雑談などを交えず、業務に関連する話だけすることも重要です。 人手が足りないので、来てもらっているので、正社員とは全く異なるのが、派遣社員です。 派遣社員の事は基本的に聞きませんよ。

No.20

>> 19 派遣元にしてみたら、ちゃんと連絡貰える分には対処できるので、割とあるあるですよ。

1日だけ来て、黙って来なくなるよりは、派遣元にしてみたら、連絡貰えて、別の人を派遣する方が、派遣先との契約違反にはならないので

派遣元は、雇う立場ではありますが派遣社員もピンキリですし、ミスマッチもあるので、派遣先に行ってみて「聞いてたのと違う」って来なくなる派遣社員は珍しくありません。

派遣先から報酬(契約金)は貰いますが、派遣社員には、時給分しか払っていないので、派遣先との契約履行の方が重要なんですよ。

派遣元には他に登録している派遣社員もいますから、新しい人を手配して、時間通りに指定の派遣先に送り込めば済む話です。

まあ次の人の手配もあるので、派遣元の担当者に〇〇日で辞めます。
くらいの打ち合わせはした方が良いですけどね。

世の中、正社員でも手続きも踏まず、連絡も入れずで来なくなる人だっていますから、アルバイト、パート、派遣でそうした人がいても驚きませんよ。

引き止められて、温和しく応じるから続けるはめになっているダケで、別に雇われは基本的に違約金はありません。(請け負い業は、契約不履行すれば違約金ありますが)雇われは守られています。

辞めたいのでしたら派遣元の担当者に伝えて辞めるダケです。
今でしたら6月30日迄(出勤は6月28日)で辞めます。他の人手配してください。かな。

No.21

>> 19 そんなに即日でも辞められるんですか? 担当者にはきちんと伝えますが、派遣先には聞かれることはないのでしょうか? 聞かないですね。

よほど使える派遣社員で、何度も更新して、指名して続けて来て貰っているならともかく(派遣元に、次もお願いしたい。とは伝えても)

派遣社員には、基本的には深く関わらないっていう、暗黙のルールがあります。

・契約更新のこと

・派遣をやっている理由を聞く

・給料に関する質問を聞く

・就活に関する質問を投げかける

・年齢に関する質問

・業務以外の話はしない

・一定の距離感を保つ

・きちんと、個人の氏名で呼ぶ(派遣さんと呼ばない)

雑談などを交えず、業務に関連する話だけすることも重要です。

人手が足りないので、来てもらっているので、正社員とは全く異なるのが、派遣社員です。

派遣社員の事は基本的に聞きませんよ。

No.22

入ってまだ2日目の人をみんなの前で罵倒するって怖すぎです。
一体どんな理由で罵倒されたのですか?
その内容によってですが上司に報告をして
辞めるなりしたら良いかと思います。

No.23

資格の前に怒られてまでそこで働く必要ないと思うけどね

No.24

まず通勤に往復3時間かかるところにOKを出してしまった時点で計画的では無さすぎましたね。

とにかく早く辞めた方がいいです。相手の痛手にもならないうちに。

もうそこの派遣会社からは良い仕事は回って来なくなりますが、仕方ない。本文を大切に近所で日雇い、週雇いを探した方がいいと思いますよ。あまかろうがなんだろうが、いちばん大切なのは試験勉強でしょ。

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

1回の試験で受からないのでは? 何年もかかると思いますが。

お金が必要なのか必要ではないのか、何時間なら負担なく入れるか、で時間で入れるバイトを選んだらよいと思いますが。

事務所で働きながら資格取得を目指す人もいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧