派遣続けるか辞めるか
企業の事務として派遣で入り3日経ちました。
面接時にパソコンスキルは特に求めませんと言われてたのに、実際はお局社員のサポート事務として、戦力を求められてる感じです。
マニュアル見てして~と放置され、その方はずっとパソコン作業をされています。入って2日目でしーんとした社内で罵倒されました。
士業の資格勉強しながら働こうと考えてましたが、通勤に1時間半ちょいかかり、平日は疲れて勉強どころではないです。年末前に試験を控えており、1年に一度の試験のため、やはり専念するべきだったと感じています。
自分勝手ですかね、、
派遣は先方の都合で切られるとか考えると、もう辞めたいと考えてしまいますが、甘いですかね
タグ
派遣は、派遣元の担当者に言えば、当日でも辞められますよ。
次の人を派遣(手配)するダケの話です。
細かい話をしたら、ちゃんとしようとすれば、ちゃんと契約期間は勤めるのが基本条項ですが、直接雇用でない限り、雇用先は派遣会社なので、嫌ならチェンジ出来ます。
派遣元は、派遣先との契約は守らないといけないので、派遣している派遣社員が辞めてしまうと違約金問題になりますけど、代わりを派遣すれば済む話なので、そこ迄シリアスに考える事ではありません。
それこそが派遣の強みですから。
ただし、担当者には、きちんと伝えて辞めてください。(派遣先には何も言わなくて大丈夫ですよ)
- << 19 そんなに即日でも辞められるんですか? 担当者にはきちんと伝えますが、派遣先には聞かれることはないのでしょうか?
>> 15
派遣は、派遣元の担当者に言えば、当日でも辞められますよ。
次の人を派遣(手配)するダケの話です。
細かい話をしたら、ちゃんとしよ…
そんなに即日でも辞められるんですか?
担当者にはきちんと伝えますが、派遣先には聞かれることはないのでしょうか?
- << 21 聞かないですね。 よほど使える派遣社員で、何度も更新して、指名して続けて来て貰っているならともかく(派遣元に、次もお願いしたい。とは伝えても) 派遣社員には、基本的には深く関わらないっていう、暗黙のルールがあります。 ・契約更新のこと ・派遣をやっている理由を聞く ・給料に関する質問を聞く ・就活に関する質問を投げかける ・年齢に関する質問 ・業務以外の話はしない ・一定の距離感を保つ ・きちんと、個人の氏名で呼ぶ(派遣さんと呼ばない) 雑談などを交えず、業務に関連する話だけすることも重要です。 人手が足りないので、来てもらっているので、正社員とは全く異なるのが、派遣社員です。 派遣社員の事は基本的に聞きませんよ。
>> 19
派遣元にしてみたら、ちゃんと連絡貰える分には対処できるので、割とあるあるですよ。
1日だけ来て、黙って来なくなるよりは、派遣元にしてみたら、連絡貰えて、別の人を派遣する方が、派遣先との契約違反にはならないので
派遣元は、雇う立場ではありますが派遣社員もピンキリですし、ミスマッチもあるので、派遣先に行ってみて「聞いてたのと違う」って来なくなる派遣社員は珍しくありません。
派遣先から報酬(契約金)は貰いますが、派遣社員には、時給分しか払っていないので、派遣先との契約履行の方が重要なんですよ。
派遣元には他に登録している派遣社員もいますから、新しい人を手配して、時間通りに指定の派遣先に送り込めば済む話です。
まあ次の人の手配もあるので、派遣元の担当者に〇〇日で辞めます。
くらいの打ち合わせはした方が良いですけどね。
世の中、正社員でも手続きも踏まず、連絡も入れずで来なくなる人だっていますから、アルバイト、パート、派遣でそうした人がいても驚きませんよ。
引き止められて、温和しく応じるから続けるはめになっているダケで、別に雇われは基本的に違約金はありません。(請け負い業は、契約不履行すれば違約金ありますが)雇われは守られています。
辞めたいのでしたら派遣元の担当者に伝えて辞めるダケです。
今でしたら6月30日迄(出勤は6月28日)で辞めます。他の人手配してください。かな。
>> 19
そんなに即日でも辞められるんですか?
担当者にはきちんと伝えますが、派遣先には聞かれることはないのでしょうか?
聞かないですね。
よほど使える派遣社員で、何度も更新して、指名して続けて来て貰っているならともかく(派遣元に、次もお願いしたい。とは伝えても)
派遣社員には、基本的には深く関わらないっていう、暗黙のルールがあります。
・契約更新のこと
・派遣をやっている理由を聞く
・給料に関する質問を聞く
・就活に関する質問を投げかける
・年齢に関する質問
・業務以外の話はしない
・一定の距離感を保つ
・きちんと、個人の氏名で呼ぶ(派遣さんと呼ばない)
雑談などを交えず、業務に関連する話だけすることも重要です。
人手が足りないので、来てもらっているので、正社員とは全く異なるのが、派遣社員です。
派遣社員の事は基本的に聞きませんよ。
削除されたレス (自レス削除)
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった0レス 23HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 42HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 56HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 119HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 133HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった0レス 23HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 42HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 500HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 56HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 106HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 161HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 161HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る