飲み会に子連れ。2軒目までふつう行きますか?

レス3 HIT数 266 あ+ あ-

2024/07/15 09:52(更新日時)

会社の飲み会で子供を連れてきた方がいました。
その子供が大変おしゃべりなので、その子が中心に話す時間が殆どでした。
結局話したい人とも話すタイミングを失い、みんなで子供の相手をする飲み会になりました。

「まだ飲みたりないから2軒目行く人ー!」と1人が言い出し、ポツポツと手を上げる人が6人くらい。

飲み足りなくはあるけど、なんだか今日は疲れたしあんまり楽しくなかったので気分が乗らず、私は帰るつもりで様子を見ていました。

2件目に行く人たちを見送りながら駅に向かおうとすると、子連れの人が「私も行こうかなー」と向かっていきました。

正直私は信じられなくて……
2軒目まで子供の相手をみんなにさせるつもりなのかと……

私は子供いないですし、あんまり飲み会も参加しないのでその辺のことよく分かりませんが、普通なんですか?
私は2軒目行きませんでしたしみんながどう思ってたのか知りませんけど、私だったらうんざりしちゃいます……。

No.4080305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場で小さい子供がいるシンママが多いと子供を連れてくる人もいました。
子供が苦手だから苦痛でした。飲み会も強制参加だし。
話したい人と話せないとあまりいい気分はしないですね。預かれる人がいるなら一日くらい預けろよとかいないなら飲み会休んで欲しいとは思います。

No.2

そもそも、会社の飲み会といっても、誰の主催なのか、参加人数と、その内訳(年齢、性別)にもよりますよね。また、誰がどれだけ払うのか。

社長が全部払ってくれるとかなら、呼ばれてない人は来ちゃいけないし、こどもも連れておいでとかを言われていなければ、勝手に連れてきたら図々しい!ってことになる。

会社が主催するわけでなく、仲いいメンバーだけで、とかなら、子供を連れてっていい?と聞くのは当然のマナーだと思うよね。

シングルマザーとかはなかなか飲み会参加出来なくてツラいかもしれないけど。

次から、子供は連れてこないで、とハッキリ言うのも大事だよ。でないと、きっと「迷惑だった」とはそのお母さんは全然わからないと思う。

会社のイベントとして子供も参加!というのならともかく、飲み会はやはりどうかな、ってなるわな…遅い時間までこどもを連れ回すのも居酒屋など果たして禁煙?とも考える。

ところで、そのこどもは何歳?

No.3

基本的に会社の飲み会に子供は連れてきてはいかないと思います。
誰かに預けてくるのが普通かと。

例えば飲み会が強制でシンママさんとかで誰にも預けられないなら別ですが。
けどもしそうだったとしても預ける人がいないので子供を連れて行ってもいいですか?
と聞くのが常識だしマナーだと思います。

あとは途中で抜け出して帰るとかね。
子供寝かせないとなのでって言って帰るとか。
さすがに2軒目はいけないです。

中には子供が苦手な方だっているし飲み会って煙草吸う人もいますよね。
子供に気を遣って吸えない人もいると思います。

第一子供が可哀想です。
子供だってその場にいてもつまらないと思いますよ。
周りはおじちゃんおばちゃんばかりで煙草臭いわ酒臭いわで子供にとって楽しいか?って話です。
子供にとって苦痛でしかないです。

昔お付き合いしていた彼氏が男友達と飲みに行くことになり私もついていきました。

集まったのは4組でしたが1組だけお子さん連れの方がいました。
お子さんはまだ3歳くらいですかね。
お母さんがおもちゃとか絵本とか持ってきて子供が飽きないようにしてました。

夜の7時くらいに始まって終わったのが9時過ぎくらいですかね。

後で彼氏に言っちゃいましたよ。
ファミレスでみんなで食事会とかはダメだったの?って。
お子さんが来るとなると居酒屋はよくないんじゃない?って言っちゃいました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板