離婚したい

レス7 HIT数 455 あ+ あ-

2024/06/24 01:31(更新日時)

出産してからますます旦那のことが嫌いになりました。

妊娠期間中も妊婦を理解しない行動(飲みにいく、控えなくてはいけない食べ物への配慮がない、物に当たるなど)があり喧嘩もしました。

産後、自宅に戻り子育てが始まったのですがホルモンバランスの影響かもしれませんが私は初めての子供なので色々神経質になってしまいます。でも、旦那は適当で肌着なども最後までボタン閉めなくていいよとか、泣きじゃくるとどうしたらいいかわからない感じで苛立ったりしています。

そんなことから口論に発展し、
私も産後の回復していない身体と旦那との価値観の合わなさに疲弊して来ました。
新生児だし、離婚するにしても私は産休中なのでまとまったお金はまだありません。

旦那も子供が緩衝材になってると言っているので、お互い多分理解はしているんだと思います。
子供のことを考えたら離婚しない方がいいと思うんですけど、正直旦那といても向こうもだと思いますが安心するとかこれからもずっと一緒にいたいとかありません。
今は旦那の機嫌を損ねないように取り繕って笑顔で対応しています。

タグ

No.4080238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きで付き合っていれば嫌いになって別れられるけど、生涯、苦楽を共にすると覚悟して結婚を決めた相手なんだから、うまく行くよう2人で努力して擦り合わせて生きていくしかない

• << 3 擦り合わせて生きていく、これがとても難しいなと思います。 どちらもお互いの主張を押し付けてしまってる部分があるのは自覚しているのですが、産褥期間の間は気を遣ってほしいなと思ってしまいます…。

No.2

なかなかお互いに気持ちは頑張ろうとしてもうまくいかない時期はあります。だからと言って、我慢したり、当たってもお互いに全く良くならないので、冷静な話し合いが必要だと思います。

これまで夫婦として一緒にいたのに、子供が加わって「父と母」になるので、これまで通りにはいかないのが普通です。

あくまで文面からの印象ですが、どちらかと言うと夫の方が言葉や態度で上の立場でいる感じがして、それに合わせていたような感じがします。

ただ、育児に関してはお互いに初心者で分からない同士で、産後の調子の悪さを理解せずに、お前の仕事だろ?俺は手伝ってやってる的な言葉や態度をされると、どんなに心が広くても許せないですよ?

私も人生で一番キレていたのは産後だったと思います。ストレスが重なり、乳腺炎になってしまい、高熱で胸が千切れるくらいの痛さで寝ているしかできず

夫に後はよろしくお願いします。と子供の世話を土日に寝ないでやってもらい、やっと夫は大変さを理解しましたが、俺の仕事じゃない等話して逆ギレしてきたので、義理両親と自分の両親を呼び

説教してもらってやっと改心して少しマシになった程度です。分からないのではなく、分からなくちゃいけないという事を分からせるのは大変です。

とことんやらせて、逆ギレしてきても無視しましょう。それが大事です。

• << 4 本当にそうなんです! 俺はあくまでも後ろから指示されたらやりますみたいな感じがすごく嫌で、自分の子供なんだからと強く伝えました。 産後のホルモンバランスの変化に伴い、旦那の一言一句や一挙一動が気になり疲れているのもあります。 妊娠中もプレパパ学級みたいなのに行かせてようやく自覚したりもしたので、私からの言葉じゃ通じないのが悔しいです。 無視することが大事だなとおもいました、、私はいつも無視せず伝えてしまうので、、、

No.3

>> 1 好きで付き合っていれば嫌いになって別れられるけど、生涯、苦楽を共にすると覚悟して結婚を決めた相手なんだから、うまく行くよう2人で努力して擦り… 擦り合わせて生きていく、これがとても難しいなと思います。
どちらもお互いの主張を押し付けてしまってる部分があるのは自覚しているのですが、産褥期間の間は気を遣ってほしいなと思ってしまいます…。

No.4

>> 2 なかなかお互いに気持ちは頑張ろうとしてもうまくいかない時期はあります。だからと言って、我慢したり、当たってもお互いに全く良くならないので、冷… 本当にそうなんです!
俺はあくまでも後ろから指示されたらやりますみたいな感じがすごく嫌で、自分の子供なんだからと強く伝えました。

産後のホルモンバランスの変化に伴い、旦那の一言一句や一挙一動が気になり疲れているのもあります。
妊娠中もプレパパ学級みたいなのに行かせてようやく自覚したりもしたので、私からの言葉じゃ通じないのが悔しいです。
無視することが大事だなとおもいました、、私はいつも無視せず伝えてしまうので、、、

No.5

>> 4 いずれ夫には分かるように、どんどんやらせましょう。

私は産後、本当にストレスが溜まっていてもーー無理!絶対無理!って泣く程追い詰められました。乳腺炎も痛くて深夜にトイレで泣きながら搾っていたのに、夫から(寝転がってる)「泣いてるよー!」と言われて、「泣いてるなら抱っこしろや!」とブチ切れてました。

キレない方がおかしいんですよ。もう無理!ってなるまで追い詰めるなと、怒って話しても「母親ならば~」のように言われて、燃料投下するような事ばかり言われて離婚してやるって思いましたよ。

清まして俺には関係ないと言えるのは今のうちだけです。子供の検診でも、買い物でも夫に子供を抱っこしてもらいましょう。

おむつ替えしてミルク飲ませてあげてね!とベビールームに誘導して、「私、買い物してくるから見ててね!」と問答無用で一人でやらせる機会を作った方が良いです。

文句を言われたら、「私が倒れたら誰が子供を見るの?父親ならみんな(重要)これくらいしてるけど?」と塩対応で良いんです。

実際、今のパパさんはこうして育児してる人沢山いますし、子供が大きくなってからも父親でも子供を一人で病院連れていけないと本当に大変です。

初めは、コンビニ行ってくるから始まって、美容室行く、歯医者行くなどの用事を作り、どんどんやらせましょう

文句言ってきたら「できてから話してもらえますか?」くらいで良いんです。

No.6

今は環境の変化やホルモンバランスの乱れもあると思うので、決断はしない方が良いような…
ただ、我慢しろという訳ではなく、離婚してもしなくても、主さんが困らないような土台を作ると言うか、お子さんと二人でも生きていけるように、周囲に知り合いを増やしておくとか、ご主人との話し合いはなるべく冷静に話すとか記録つけておくとか…離婚すると決断する時が来ても、離婚しないと決断する時が来ても、どっちになっても主さんが今より楽になるようなものを作っていくみたいな。

第三者からご主人にアドバイスしてもらえたら、ご主人も色々考えるかも。身近な妻という存在の人に同じ事を言われるより、第三者から言われる方が耳を傾けるって人は多いと思う。

No.7

>> 6 確かに心の余裕がない中で大きな決断を下すのは間違いだと思いなおしました…。
今は貯金もほとんどない状態なので、育休入ってから少額でも土台作りの為に貯金をしていこうと思います。

確かに私からの言葉よりも第三者の方から言われる方が効果はあるのかなと思ったので、もし今後どうしても伝えたいことがあるときはそういう方法も視野に入れてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧