乳頭混乱?を起こした場合の克服方法

レス4 HIT数 277 あ+ あ-

2024/06/24 08:49(更新日時)

生後5日目にして乳頭混乱ぽいものを起こしました。

産院では母乳→ミルクの順番で混合として授乳していました。
ただ母乳はすぐ出てくれなかったので、頻回で与えるようにして軌道に乗らせるようにしてました。

退院後、産院の時と同じようにやっていたら旦那があやしていたときにギャン泣きをしてしまい慣れていない旦那はすぐさまおしゃぶりを使い寝かしつけました。
それから乳頭混乱を起こしたのか、母乳を拒否するようになりました…。

私としてはできれば母乳も与えたいし、
混合で頑張りたいんです。
ネットで乳頭混乱を治す方法の一つとしてスプーンやカップでミルクを与えるとあったので、
スプーンで与えてたところ旦那に「のみにくいよね、ごめんね」とか「やりにくいなー」と言われ心から腹立ちました。
お前が楽をしたいという理由でおしゃぶり選んだことで乳頭混乱起こしたかもしれないのになんなの?と…。

人工乳首を使う以上、母乳はもう拒否され続けるのでしょうか😭
どうしたら乳頭混乱をなおせるのかわからず母親として落ち込んでいます…。

タグ

No.4079627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちもおしゃぶり、哺乳瓶、母乳としたら乳頭混乱おこしました
おしゃぶりはやめてください
嫌な子なんだと思う
少しスプーン間やりましたが慣れます
母乳、哺乳瓶にすれば慣れて吸うようになりその時がスプーンのやめどきです。

No.2

生後5日でおしゃぶりは早いと思う
ご主人に一度ちゃんと育児本など読ませてみては。
この先もこんな間違いをし取り返しのつかないことになったりすると大変です。

No.3

母乳は出てますか?
出てるなら搾乳して哺乳瓶であげるという手もあります。

けど、母乳のみ+スプーンが一番良いです。

旦那さん、分かってなさすぎですね。
飲みにくい母乳を頑張って吸う力というのが、後々の生き抜く力に繋がります。

とはいえまだ生後まもなさすぎて、栄養が足らないのも心配でしょうから、混合もしつつ模索ですね。

母乳の出と赤ちゃんの吸い具合が合致して落ち着くまで、3ヶ月くらいかかるそうなんで、その時期にうまく軌道に乗せることを目標に、試行錯誤してみてください。

No.4

私も最初の1ヶ月は主様と同じように苦労しました。
本当は直母→スプーンの順が乳頭混乱を直すのに一番早いらしいのですが、私は当時メンタル弱っててスプーンに心が折れてしまい(めっちゃこぼす、夜中大変、お腹いっぱいになってるのか?とか)、スプーンではなく直母→哺乳瓶にしていました。
でも哺乳瓶は普通のやつじゃなくて、おっぱいの形に近くて、乳頭混乱を起こしにくい、桶谷式の哺乳瓶を使っていました。楽天で売っています。
あとは泣かれても直母の練習を毎回ちゃんとやるのが大事だと思います。
搾乳機で絞った母乳を哺乳瓶であげるのは、自分のメンタル的にはプラスになって良かったです。
よく分かっていないご主人にあれこれ言われると嫌になるの、よく分かります。今は大変でも長い目で見たらプラスになるのだと信じて淡々とやってみてください!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する