母が白血病

レス5 HIT数 1574 あ+ あ-

2006/12/26 01:33(更新日時)

私は今妊娠6ヶ月です。小学校2年の頃母親を急性白血病で亡くしました。血液のガンでなので私に遺伝してないかなとフっと考えた時、子供を産むのがこわくなりました。発症に40年くらい時間がかかったりするみたいなことを本で読んだことがあります。もしその可能性があったとしたら胎児感染はありますか?母乳はやめた方がいいですか?どなたか教えてください。

タグ

No.40795 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

白血病は感染症ではないので、うつることはありません。しかし遺伝という面からみると近親者に白血病の人がいない人よりはなる確率は高いと思います。でも、今は元気な赤ちゃんを産むことに専念してください…。明るく過ごすことも病気になりにくくしますよ。

No.2

>> 1 血液検査でHTLV-1というT細胞白血病の検査というのがあります。 主さんのお母さんがこの病気かどぅかわからないですが、もしこれに陽性なら母乳からの感染?遺伝?が考えられるそぅで断乳が必要だという事です。もし関係なかったらごめんなさい😠何かのお役にたてば幸いですが。かかりつけの医者に相談してみて下さい🍀

No.3

レスありがとうございます。不安でしょうねがないです。その血液検査は前期、中期、後期のいつにあるんでしょうか?

No.4

>> 3 病院によって色々ですが、うちの所でゎ初回検診での採血か、8ヶ月に入ってからの採血で行うようです。自治区によってゎ妊婦検診に公費として含まれない場合があり、任意での採血になる所もあるようです。まずゎ次の検診でこの検査について聞いてみてゎ🍀 私ゎお産の前に親族の病歴質問されたりもしましたょ。 説明下手ですいません…

No.5

主です。血液検査のHTLV-1というのは23年前からも妊婦の血液検査としてあったか知ってる人がいたら教えてください。私は母乳で育てられました。もし母の時代にはその血液検査がなくてウィルスを持ったまま知らずに母乳を私と弟にあげていたらと思うと恐いです。できるなら母の時も検査があってその時はまだ白血病のウィルスを全然持っていなかったと思いたいです。私もウィルスを持っていて発症したらと考えると恐くてしょうがないです。これから子供が産まれるのに。母は何年も入院でまだ幼い私や弟の成長を見守れずに自分が亡くなるのを知っていてすごく悔しがっていたのを私は母の日記で痛いほど知っています。逆にそういう母をもつ子供の気持ちもすごくわかってて、保育園の頃から治療のため髪がなくなって痩せた体に点滴が痛々しかった母を目にしたり、亡くなる日病院の部屋に看護師さんたちがたくさんの医療器具を走りながら運んでいたのを病室の外で弟と泣きながら見てたのを思いだしたりします。暗くてごめんなさい。血液検査があるまでこんな気持ちでいるのがすごく恐いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧