NHKの番組で…
埼玉県に対して男女別学高校の共学化を訴える団体がいるとNHKの番組で取り上げていました。
しかし、訴えは別学の共学化がテーマのはずなのに、実際の内容は男子校の共学化でした。
以下、番組で取り上げた内容を抜粋すると…
・埼玉は男女別学が他県よりも多く12校あり、女性が教育の機会を失っていると言える。男女の機会均等の観点からも見過ごすことができない問題である。(注:埼玉県の男女別学の内訳は男子校=5校/女子高=7校であるため、機会を失っているのはむしろ男性側なのだが。。。)
・人格を形成する大切な時期に男だけで隔離した環境で育てるべきでない。
・公金で運営する公立校は、男子校への進学を女子と言う理由で拒否することは許されない。
・(卒業生が出演して)男子校を卒業してから、狭い視野の中でしか考えていないことを痛感した。もっと早く広い視野を確保したかった。
・女子高は、女子高でしか学べない事を学ぶ機会を与えているので、存在価値がある。
・(在校生が出演して)女子高では、出る杭が打たれない環境で自分が主体となって遠慮せずに動ける。
また、番組内で何度も「議論」と言っているが、出演したコメンテーターが全員「共学化すべき」の結論ありきで発言しており、全く議論になっておらず。
特に、コメンテーターの一人である東大教授は「埼玉県で東京大学に進学したい学生は、男子は公立高校に通えるが、女子は都内私立しか選択肢がない」と発言。
しかし、現実として、埼玉県立浦和第一女子高等学校では、1990年以降、30年連続して東大合格者を輩出しており、昨年度(2023年度)の入試では6名の合格者がいる。
全くの出鱈目を流布して、一方的な論調で展開する事を「議論」と称する番組内容に甚だ疑問を感じたのですが、実際に番組を観られた方やこのスレを観た方はどう感じられましたでしょうか。
タグ
皆さま、レスありがとうございます。
「男女で分ける意味がない」という意見も「学校の特色である」という意見も御尤もで
両者の意見を『議論』するのであれば良いのですが
明らかに一方の意見のコメンテーターしか用意しない番組に果たして意義はあるのでしょうか。
番組内で主に取り上げられた男子校は、埼玉県立浦和高校でした。創立130年、東大合格者数は全国の公立高校でもトップクラスであるため、伝統的で有名な男子校と言えるのではないでしょうか。
番組内では、宮城県が「全ての高校を"一律で"共学化した」事も取り上げていました。
しかし、埼玉県の例では「男子校を共学化すべき」と話を捻じ曲げ、あまつさえ「女子高はそのまま在り続けるべき」という論調で、テーマと内容が噛み合っていない。
NHKももう少し考えて番組制作してほしいですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 23HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん0レス 16HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言4レス 76HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 87HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
店員とフレンドリー過ぎる女
お店による。個人のお店でも性格や方針は様々だ。良心のあるお店とは何か、…(経験者さん16)
16レス 253HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
やっても無駄だ。高収入どころか、もう殆どが詐欺師。フリーランスなんて宗…(経験者さん20)
20レス 290HIT アドバイザーさん -
老人にイライラする
世の中、数字では測れないことはいくらでもある。 老害という言葉を…(経験者さん17)
17レス 538HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 23HIT 匿名さん (♂)
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
吠えろライオン突っ走れライオン(匿名さん20)
21レス 264HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 302HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 253HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 336HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る