義母が好きじゃない。皆さんはどうですか?

レス19 HIT数 1372 あ+ あ-

2024/08/23 16:25(更新日時)

義母が私の旦那の休みの土曜日に合わせて
自分もパートの休みをとり、
毎週ランチに誘ってくるのにうんざりです。
2才の娘に会いたい80%、息子(旦那)に会いたい20%くらいだと思います(笑)
孫に会いたがるのは分かるけど、
我が強い義母の性格もあり私はあまり会いたくありません。
旦那も何となく分かってはいるみたいで
申し訳なさそうに「ランチいける?」と聞いてくるし、「今回は断るよ」など言ってはくれるのですが、毎回断るわけにもいかず月2回は必ず会わなきゃいけなくなります。
世のお嫁さん達は会いたくなくてもちゃんと会って、ちゃんと楽しそうに振る舞ってるのかな…と思ったら本当にすごいな…と。

義母の愚痴もよろしいですか?すみません。
旦那と私の誕生日が近いのもあり、
毎年2人合わせて服をプレゼントしてくれるのですが、それがまた私の好きな感じでは全くなくて…。旦那はまだ良さげなんですがね。
「普通この色買う?」ていうのや、
「どうやって合わせればいいの?」
みたいな服ばかりです。
私の母や友人に見せて聞いても
「これはちょっとね…^^;」と言われます。
それでいてちゃんとブランド物を買ってくるから、それなら現金で欲しかったなんて思ってしまう私は性格が悪いですかね…。

そのくせケチなとこはケチで、
娘が生まれてから義父がチャイルドシートを買ってくれることになったんですが、
「そんな高くなくていい!安くていいよ!」と
義母が言って義父が
「お前じゃなくて俺の金で買うんだから
そういう口出しするな」と
けんかになってました(笑)
ベビーカーも義父が買おうとしてくれたら
「いらないよ!ねえ?」と。
そしてうちのアパートに遊びに来た時には
我が家が箱買いしてる炭酸水を3本ほどもらっていきます。
私の心がせまいのだと思いますが
義母のそういう一挙手一投足が
すごく気になります。

No.4078355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.19

ウチの義母に似てます…。
スレ主様の義母は単にデリカシーがない人だと見受けられます!

出来るなら可能な限り旦那様を通した方がいいかもですね😅

あと、私も物もらうより現金の方が嬉しい派です。

No.18

では、あなたの言う嫁の気に入る義母とは?
一緒に食事をするのは、月に1度で年12回まで
会うのも嫁は抜きで、夫と子供だけが理想
誕生日プレゼントは、現金のみで、物は無し
チャイルドシートは高価な品を希望
ベビーカーも高価な品を希望
炭酸水は持ち帰らない
これで合ってますか?

私には姑だけでなく小姑がいます。
姑だけなら、まだ上手くいく。
でも小姑が間に入っては、邪魔をする。
私が夫や姑と仲良くすると
夫も姑も私に取られたと思ってるみたい。
私の持ち物も舐める様に見て
小姑自身の持ち物と比較したり
姑と私の関係で、注文をつけたりします
あなたに小姑がいないなら
それだけでも、とても羨ましいです。

No.17

主さんの気持ちメチャクチャわかります!
私は義母大嫌いです。ウチの義母は、わがままで、かまってちゃん、息子大大大好きババアです。買い物に行くと、息子(主人)と手を繋いだり、腕を組んだりします。もちろん、主人は、気持ち悪いから自分で歩け!と言っています。自分の誕生日や、母の日には、プレゼントの催促、外食に誘われて行くと、毎回必ず、財布忘れた、ご馳走様。と言われるので、主人も嫌がり、義母からのお誘いや、我が家に遊びに来たいと言うと、必ず主人が、来なくていいよ、こっちは会いたくないし、会う用事もない。とキツく言って断ってます。

No.16

ランチ代は誰が出すの?旦那さん?
洋服代も本当は姑では無いのかも?
こっそり旦那さんがお金を渡している可能性は?

No.15

まー仕方ない。外れ義母だったと諦めるしか

No.14

大嫌い
仲良しのフリしてたけどキツくて辞めた(笑)

鬼嫁と言ってるの知ってるけど言わせてある

毎週暇なお姑さんだね。

他に友達いないんかい?

子供だって直ぐに大きなるのに家族3人の時間大切だよね

嫌われる覚悟で頑張って平和な土曜手に入れてください、

どうせ向こうも嫁のことなんて好きなわけないし、いい子ぶってるといつまでも舐められますよ。

マザコン旦那なんか頼りにならないし。

No.13

好きかと聞かれたら苦手ですね。笑顔で誤魔化してるだけで。
ランチは頑張って月一だけにしたらどうでしょうか。
近くに住んでいた頃はニ日に一度は呼びもしないのに孫のに顔見たさにやってきて、りんご2つお土産で近くに住んでるからこういう差し入れももらえてありがたいと思わないといけないと言われてました。
遠くに転勤の形で引っ越せて安心しました。あんなだから、長男の奥さんも逃げたんだと分かりました。会う度に嫌味言われたら嫌いになります。

No.12

その間に立って問題を解決していくのは旦那さんの役目なんですけどね。

旦那さん何やってるの?母親の味方なマザコンなの?

それで思い悩んでる事を旦那さんは知らないの?

だとしたら夫婦自体にも問題があると思うんですけどね。

普通なら旦那さんは妻の最大の味方だし、妻第一で考えるから実母に対して拒否権発動となるものなんですけどね。

俺は妻のためにそれをやって口答えしてくる実家と絶縁してますけどね。

なので一番下の孫なんて顔も見たことないですよ。もう大学生なんですけどね。

No.11

ちょっと違うけど。私は、20代の娘をもつ母です。娘は、年齢が近い彼との同棲を始めたばかり。

成人同士とはいえ、まだ私達夫婦は、一度も彼と会っていない。娘とも年数回会えたかな?ぐらい。早く会わせろ!同棲、するななんて言わないけど。成人でもやはり、育ててくれた親への感謝を考えて、会わせもせずに同棲開始なんて…。

と、言っているところです。

住んでいる所は、近くも遠くもないかな。ぐらい。

さすがに、もしも近くでも、毎週会おうとまでは言わないけどね。

でも、彼に私達のことも、気に入ってもらいたい、仲良く、とは思っている。

仲良くやるのは大事だと思う。やりすぎにならないように、と思うんだけど、

単に、あっちの親は気を使うから会いたくない!というのも、ひどいとは思う。

No.10

大嫌いです。

夫さん(息子)とふたりで外食してもらえばいい。

No.9

ご主人に言って貰うしかないです。
ランチは多くても月一回までに決めるなど。

チャイルドシートやベビーカーの件は、こちらから言うならともかく、妻の前で安くていい…や、、いらないよね?なんて失礼だったり、デリカシーのない発言はしないで…
妻のご両親にそんなこと言われたことないよ…などと伝えてもらいましょう。

誕プレは黙って貰っておくのも優しさですが、そんなケチな人なら恩にきせられたら嫌なので、ご主人共々断るか、好きな食べ物などにしてもらうよう、ご主人が気を利かせて言うべきに思います。

ランチもケチ発言も誕プレも、まさか主さんがそう言っているなんて伝え方ではなく、主語はご主人にして、うまく伝えるべきです。

自分の両親だったら、そうしますよね。義母のような性格ではなくても、夫が疲れていたり、気を遣いそうだと思う時は、自分がうまく濁して断ったりしますよね、自分の両親に対してだったら。

なぜ男性側だと男性自身がそうしないのかが、他のスレを読んでいても不思議に思うことがあります。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.7

スレ主です。
皆さん親身になっていただきありがたいです。
私も常々旦那と子供だけで行って欲しいと思うのですが、私と旦那以外の誰かがいると子供は私にくっついてばかりになるのと、
チャイルドシート嫌々期になってしまい
旦那も自分と子供だけで出かけるのは無理そうにしてます。
その前に旦那から義母にそんなに頻繁に会えるほどこっちも暇じゃないくらい言ってほしいもんですが…。
旦那は義母が傷つくようなことは言わないし
なんなら私がもう少し仲良くしてあげてよみたいな感じです。マザコンなんですよね。

皆さんからご指摘いただいてるとおり
嫌なことは嫌と言えればいいんですよね…。
誕生日プレゼントが服の件も、
旦那は義母のセンスを疑わず、
「何で着ないの?」「え?部屋着にしたの?」
とか言ってきて不機嫌になるので、
私が直接義母に言うしかなさそうです。
会うたびにプレゼントの服を着ていなければ
「気に入らなかったんだな」と
気づいてくれないかなと思ってるのですが。

No.6

毎週はさすがにきついですよ。

なんだかズレた思考の義母ですね。
いらないかもしれない物にはお金を出して、絶対いるものは否定するという。

洋服のセンスが合わないのはきついですよね。
こういうタイプは断ったら断ったで面倒なことになりそうな気がしますが……。
ブランドなら、未着、なんなら未開封状態で、数年後に売ればいいですよ。
さすがにもらってすぐ売るはやめたほうがいいです。

No.5

さすがに毎週土曜日に、義母と会うってのは改めて夫婦で話し合いしては。
家族3人で過ごす日は作るべきだ。

No.4

義母を好きな嫁もそうそういないし
嫁を好きな義母もそうそういないですよ。

そんなしょっちゅう義母に会わなくていいんですよ。
旦那と子供だけ会わせておいて、主さんは行かなくていいんです。
一人の時間ができていいですよ。

プレゼントにしろランチにしろ炭酸水にしろ、何でもそうですけど、嫌なら嫌とはっきり断りましょう。
嫌な嫁だと思われたくないと自分を守ると、ずっと嫌な思いをすることになりますよ。

No.3

お子さん2歳なら主さん抜きで行ってもらっては?

プレゼントは旦那さんに別なものをねだってもらうとか。

別々で服を買うよりも安く済む値段のものをチョイスすればいちいち好みじゃない服を選ぶ労力もかけないで済みます

アパートに来て炭酸水持っていかれるのは旦那さんも同じく不満に思ってるなら隠しておく。
炭酸水くらいなら、と言っているなら逆に義実家に1箱あげれば良いんですよ。費用は旦那さんのお小遣いから。

「なくなったら旦那が買って届けるので〜」って

No.2

ランチは旦那と子供で行けばいいと思うし。
服に関しては旦那に義両親に服買ってくれるのはありがたいけど、合わせるの難しいし、すぐ着れなくなるって言ってもらう。
うちは言ってもらって殆ど現金を頂いてます。しっかり子供とありがとうを言ってます。
後は、、向こうは良かれと思ってやってくれてる、受け取ってもらうのが喜びなので、いらないものでもニコニコありがとうございます~って貰ってあとは好きにする。大きな買い物も素直に受け取り、チャイルドシートの要望はしっかり伝えますし、今は昔と違って色々種類あるし、あれがこうだ、これがこうだって言うと向こうが、じゃあお金あげるから自分達で買っておいでとなります。
素直にご両親の厚意を受け取り、自分のいい具合にお買い物。私は上手く甘えてねだる感じですかね。孫をダシに。

No.1

毎週はうざすぎる。読んでて図太いババアだなと思いました。
旦那さんにもっと言ってもらえない?
主さんの実家はどのくらい帰ってるの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧