同じような経験

レス5 HIT数 214 あ+ あ-

2024/06/24 19:47(更新日時)

とても可愛がっていた愛犬が亡くなり5日目になりました。17年近く生きました。泣いていては天国に行けないとわかってるけど、思い出してはまだ泣けてきます。後悔もあるので、やりきれない気持ちになります。幸せだったんかな?と色々考えます。
朝起きて現実に辛くなり泣いたり、仕事中は我慢してるので、気持ちが張り詰め、帰宅後吐き出して泣けてきます。今は、お風呂やトイレで泣きました。とても懐いてくれたので、信頼関係もあったので辛いです。
親や旦那はもう、いつも通り、犬の話もしなくなりました。暗くもない、私だけとても引きずっています。
家事も全くやる気です、簡単なやつ。
先週の今頃は、いて添い寝していたなぁとか、苦しんでいたなぁとか色々思い出し、ぼー然としてしまい何も手につかないんです。
周りが犬の話しないと、私もしなくなる、犬の話今は泣けてくるから言わない、私の頭の中は犬の事ばかり出てきて。泣くのも周りはびっくりするし、心配するから、お風呂とかトイレとか1人の時に泣いてます。
皆さん、同じ経験した方いますか?家族の前で毎日毎日泣けませんよね?
我慢我慢して、泣きなくなったらトイレに行きます。親には、いつまでメソメソしてるの!もっと強くならないかん!と言われ。
自分の分身くらいにとても近くにいた犬なのに、泣かず笑うなんて無理です。

タグ

No.4078083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

17年も長生きしてくれて良かったですね!孝行犬ですね。

亡くなって5日だとそりゃまだまだ悲しみの中にいても仕方がないです。

No.2

悲しいかもしれないけどあんまりめそめそされたら気がめいります。未熟っていうか。
家族には家族の生活がありますし。ぬいぐるみでも作って愛されたらいかがでしょうか。

No.3

17年「も」生きた。犬だからスゴいですね。

人間の子供になら当然、「絶対!親よりも先になんか死ぬなよ!」と言って育てるのが当たり前。そこが犬や猫と人間の大きすぎる違い。

私がこのようなネット上で、たかが犬や猫、と書くと、無茶苦茶のボロクソ批判がたくさんくる。

いや、でも、やはりたかが犬や猫は、人間と同じはずはないでしょ。

世の中には、事故にしろ病気にしろ、最悪は自殺や事件など、我が子が親の自分よりも先に…という人も実際いるはず。

犬や猫は、17年「も」生きたら、長めなほうなんじゃないの?

ちなみに。子供はいないのかな。犬よりも人間を愛せば?子供を作れないなどの身体なら犬を飼うのもわかるけど、それなら、また次の犬を飼えばいいのよ。

私の身内には、病気で子供が無理とわかっているから犬を飼っている夫婦が実際います。犬が先立つのは当たり前。少しの間泣いたら、また次の犬を飼います。人間の子供をもてないなら、そうするのもいいのでは。

と、書くと、犬が子供と同じとか言う人もいるけどね。人間と犬の区別つけなよ、と思います。

No.4

うちは猫が死んで とても悲しかった。 17年は長生きですね 、長生きしたってことは ケアが良かったってことなので幸せだったんじゃないかな。
喪失感はそれぞれの感じ方の違いなので誰が正しいというものはありません。 盛大に泣いてください。
そして立ち直る日が来ますからそれまで 家事は ぼちぼちやればいいです。周りは大人たちだけのようですから みんな 適当にやっても生きていけますからね。

No.5

ありがとうございます。
初七日も終わりました、早いです。まだ1日のうち泣いてしまう感情はあります。
YouTubeで、同じ犬種の同じ色の犬を探して癒されようとしたけど、やはり顔も違っていていなくて、この子だけだと思うと余計辛くなりました。
大切な思い出、私の中で生き続けています。
子供は諦めました、ペットはもう飼いません。最後の犬でした。ありがとう、感謝ばかりです、楽しかった。
家族は、少しずつ悲しみも減ってきて、個々でお別れをしてるのかもしれません。
泣きたい時は、沢山泣くのも供養だと思って。愛していたからその証として悲しいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する