商品の値引きの基準(アルバイト業務)

レス6 HIT数 236 あ+ あ-

2024/06/22 19:18(更新日時)

アルバイトの仕事のひとつに、商品への値引きシール貼りがあるんですが、賞味・消費期限に近いだけでなく売れ残りが多いものやそれ以外も対象になります。

食品のA商品にB味とC味があって、Bは残り少ないですがCは沢山残っているとします。
ある時 自分はCに高い割引シールを貼って、Bに貼らなかったか低い割引シールを貼ったかだかをしました。

それを見た上司にBを値引く判断をしたなら、Cにも同じ割引をしてと言われました。
同じAの商品なのにBとCが同じ値引き金額じゃなかったらお客さんに怒られるよと。

今後は仕事としては上司の指示に従いますが、値引き額の判断基準について理屈が理解できません。
BとCは別の味だから、お客さんは別のものとして片方を選んで買うんじゃないですか?

ちなみにこのふたつはバーコード?も別々のコードが付けられているようで、別物として認識・登録されているようです。

詳しい方、この判断基準について自分にわかるように解説して貰えませんか?
それとも、この店がそういう基準なだけで、お店や商品によってはBとCを同じにしないケースもあるんですか?

No.4077633 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おつかれさまです。
長い間の判断でそちらのほうがうまくいくとされたんじゃないでしょうか。
通販やユニクロなどの規格の服も色限定で安くなってたりしますよね。
どちらか選んだらまた残ったほうが安くなっていくとかかな。
現場で任せられてるってあなたの能力を買われてるんだと思いました。

• << 4 丁寧にありがとうございます お客さんに怒られるからというのを詳しく理由を聞きたかったですが、時間があまりないのもあり…

No.2

その手の事は大抵明確な基準は無いみたいですよね。

指示して来る人の感性。

上司の言う事と先輩の言う事と御局様の言う事が其々違ったりする事があります。

そんな日はブルーです。

• << 5 ありがとうございます 人によって言うことが違うのはよくあります! ちなみに上司と書いてますが、単にフルタイムパート?のベテランさんなのか、正社員なのか、役職付きなのかはこちらは知らないまま指導や指示をされてます 聞いてもいいのですが、役職は特に無いのなら聞いたら悪いかなと思ったり

No.3

原価や売価が違うなら差別化するけど一緒なら
なら同じ値引き額にするかな。
賞味期限切れや廃番なら無くして、新しい商品入れたいからね。

• << 6 ありがとうございます そういう可能性もあるんですね 販売や製造などについて知識がないので勉強になりました

No.4

>> 1 おつかれさまです。 長い間の判断でそちらのほうがうまくいくとされたんじゃないでしょうか。 通販やユニクロなどの規格の服も色限定で安くなっ… 丁寧にありがとうございます
お客さんに怒られるからというのを詳しく理由を聞きたかったですが、時間があまりないのもあり…

No.5

>> 2 その手の事は大抵明確な基準は無いみたいですよね。 指示して来る人の感性。 上司の言う事と先輩の言う事と御局様の言う事が其々違った… ありがとうございます
人によって言うことが違うのはよくあります!
ちなみに上司と書いてますが、単にフルタイムパート?のベテランさんなのか、正社員なのか、役職付きなのかはこちらは知らないまま指導や指示をされてます

聞いてもいいのですが、役職は特に無いのなら聞いたら悪いかなと思ったり

No.6

>> 3 原価や売価が違うなら差別化するけど一緒なら なら同じ値引き額にするかな。 賞味期限切れや廃番なら無くして、新しい商品入れたいからね。 ありがとうございます
そういう可能性もあるんですね
販売や製造などについて知識がないので勉強になりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新