面接官の対応について感じた事
私は介護職経験者ですがブランクが13年あります(初任者と実務者それぞれ所持)
現在ブランク期間中ですが、先日ある介護施設へ面接に行ってきました。
男性面接官(ホーム長)とのやり取りの中で「〇〇様のこれまでの経歴を説明して下さい」と急に言われました。
「経歴を説明して下さい」と言われたら「職歴の事か」と瞬時に理解出来なかった私が悪いのですが、学歴と職歴のどちらかという指示もなく高圧的な言い方だった為「それは履歴書と職務経歴書に書いてありますよね」と言ってしまいました。
すると「説明出来ない?」と冷たい言い方をされ、例えば「この時はあ~だったこ~だった」というような感じですと言われました。
それなら最初から「まず〇〇様の職歴につきまして御説明して頂けますか?」という言い方をすればいいのではないでしょうか。
それとも単に私の理解が追い付いていなかっただけなのでしょうか。
「履歴書と職務経歴書に書いてありますよね」と言った私も失礼だったと思いますが、終始言葉の圧が強く感じ悪い印象でした。
言葉足らずな所も気になりました。
又、面接の最初に自己紹介をさせて頂きましたがそれに対して「本日面接を担当させて頂きますホーム長の〇〇です」というような面接官側の自己紹介はありませんでした。
名前も知らない人に私はアレコレ聞かれ自分の事をアピールしていたのかと思うと、何だか切なくなります。
ホーム長と言えばその施設の顔ですよね?
管理者ですよね?
1週間後くらいに採否の連絡がくる事になっていますが、もし採用になったとしてもモヤモヤが残りこういう所でやっていけるのかと不安になります。
因みに、そのホーム長は経験年数10年で介護資格は1つも持っていないそうです。
皆さんならどう思いますか?
介護職経験者でも現在介護職に在職中の方でも、経験談やアドバイスなどがあれば宜しくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
経歴を説明してください。
と言われたら、各勤務先でどのような業務を行っていてどのような働き方をしていて、どのような理由で退職に至ったか。と言うような履歴書に書いてない具体的な業務内容やポジションなんかを説明するのが通常だと思いますよ。
そこからお任せしたい業務やシフト時間、利用者さんの特性に対応できるか判断していくので。
なのでそこについては、主さんが面接慣れしていないかその辺りの一般的な回答を知らなかったのかな。と思います。
ただ自己紹介もなく、主さん自身がその施設に合わないなと感じるのであれば先の回答者さんが仰ってるように他を探した方が良いと思います。
資格持ちですし、引く手数多の業界なので。
- << 7 主です。 返レス有り難うございます。 「経歴を説明して下さい」と言われ、直ぐに理解し対応出来なかったのは明らかに私の未熟さだと思います。 今回は本当に勉強になりました。 他を探します。
「それは履歴書と職務経歴書に書いてありますよね。」
これはあまりに酷かっと思います。介護の仕事をする上で、そういった相手からの問いかけに慎重に答える力は必要だと思うのですが、苦手な方じゃないですか?
今回はもし採用だとしても、そのホーム長とは合わない様な気もするので辞退してもいいかなと思います。
感じた違和感は当たってかもしれないので。
ちなみに、ホーム長、施設長などは介護経験ない人も沢山います。介護経験があっても施設の経営できる人の方が少ないです。
- << 8 主です。 返レス有り難うございます。 確かに酷いですよね・・・ もし私が面接官の立場だったらと考えたら、悪い印象にしかならないと思います。 今回は本当に勉強になりました。 辞退し他を探します。
相手が失礼なら自分も礼を尽くす必要は無い、と
そんな人間が介護職に就いていると、無礼な利用者に対しても、暴言や暴力を振るうことが予想されますね
ホーム長を馬鹿にしてるようですが、自分はそのホーム長以下の無職だという自覚を持った方が良いと思います
- << 11 主です。 返レス有り難うございます。 >相手が失礼なら自分も礼を尽くす必要はない そんな事は全く思っていません。 あなたは決めつけが凄いですね。 それから私を無職だと書かれていますが在職中です。 こういう所からも想像力が乏しく、本文に書かれていなければ「無職」と決めつけてしまう単純思考な方だというのが良く分かります。 上から目線で意見を伝えたかったのだと思いますが、自分は想像力が乏しく決めつけでモノを言ってしまう自己中人間だという自覚を持った方が良いと思います。 つまり、あなたは単純思考で自己中人間だということ。 そんな人間に他人の思いなんて汲み取れるわけがありません。
>> 5
相手が失礼なら自分も礼を尽くす必要は無い、と
そんな人間が介護職に就いていると、無礼な利用者に対しても、暴言や暴力を振るうことが予想さ…
主です。
返レス有り難うございます。
>相手が失礼なら自分も礼を尽くす必要はない
そんな事は全く思っていません。
あなたは決めつけが凄いですね。
それから私を無職だと書かれていますが在職中です。
こういう所からも想像力が乏しく、本文に書かれていなければ「無職」と決めつけてしまう単純思考な方だというのが良く分かります。
上から目線で意見を伝えたかったのだと思いますが、自分は想像力が乏しく決めつけでモノを言ってしまう自己中人間だという自覚を持った方が良いと思います。
つまり、あなたは単純思考で自己中人間だということ。
そんな人間に他人の思いなんて汲み取れるわけがありません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 0HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動2レス 31HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 112HIT ちょっと教えて!さん
-
コミュニケーション0レス 0HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 31HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 379HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 437HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る