相談に乗ってください!身体障害1級でも働けるのか

レス10 HIT数 296 あ+ あ-

2024/06/19 17:34(更新日時)

身体障害1級があっても一般就労、障害者雇用で働こうと思えば働けますか?

頭は正常です!、、、発達障害かなって思うことはありますが

タグ

No.4076921 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハロワの職員に相談できないですか?

No.2

凄い希望ですが、重度の身体障害者で車椅子生活であるにも関わらず、会社を立ち上げて、人を雇ってる方もいます。

障害者を雇用する会社も増えてはいます。

私には障害度は分かりませんが、希望を捨てないで下さい。

• << 4 ありがとうございます。 希望は持っています。以前車いすの人でも法律事務所で働いているとお聞きしたことがあり PCスキルを学べる就労施設に通おうとしていて独学で法律の勉強もしています! ただリモートワーク可能かどうか週の通勤日数など不安な点も多々あります ただスキルがあるからと言って希望通りいく世の中ではないので ただ目標は士業なので法律事務所の希望です

No.3

身体はどの程度の障害ですか?
pcの打ち込みはできますか?補助具があればできますか?
これが出来たら事務仕事は可能だと思います。 

移動に車椅子が必要なら、職場に対応できる広さがなければいけないのでそこは事前に調べなきゃいけないですね。
リモートで仕事をすることも出来ると思います。

仕事をする能力があるか?あるのならば身体の障害が通勤、職場での移動に困難はないのか?を見極めてハローワーク等で相談したり、就労支援センターで話してはどうでしょうか?

最近は知的に問題がなければ働いているひとは増えていると思いますよ。

• << 6 ありがとうございます。 一応両足は切断していますが、通勤となると送迎がないと厳しいです! タクシーなどで行くことは可能です。 働きたくてうずうずしてます!目標と希望は持っています。以前車いすの人でも法律事務所で働いているとお聞きしたことがあり PCスキルを学べる就労施設に通おうとしていて独学で法律の勉強もしています! ただリモートワーク可能かどうか週の通勤日数など不安な点も多々あります ただスキルがあるからと言って希望通りいく世の中ではないので ただ目標は士業なので法律事務所の希望です

No.4

>> 2 凄い希望ですが、重度の身体障害者で車椅子生活であるにも関わらず、会社を立ち上げて、人を雇ってる方もいます。 障害者を雇用する会社も増え… ありがとうございます。

希望は持っています。以前車いすの人でも法律事務所で働いているとお聞きしたことがあり

PCスキルを学べる就労施設に通おうとしていて独学で法律の勉強もしています!

ただリモートワーク可能かどうか週の通勤日数など不安な点も多々あります

ただスキルがあるからと言って希望通りいく世の中ではないので

ただ目標は士業なので法律事務所の希望です

No.5

働くことはできるけど一般雇用よりかなりな低額賃金になると思う。

弁当は職場は食堂で只で食えるけど8時間労働で一日2千5百円と言ったところです。

No.6

>> 3 身体はどの程度の障害ですか? pcの打ち込みはできますか?補助具があればできますか? これが出来たら事務仕事は可能だと思います。  … ありがとうございます。

一応両足は切断していますが、通勤となると送迎がないと厳しいです!

タクシーなどで行くことは可能です。

働きたくてうずうずしてます!目標と希望は持っています。以前車いすの人でも法律事務所で働いているとお聞きしたことがあり

PCスキルを学べる就労施設に通おうとしていて独学で法律の勉強もしています!

ただリモートワーク可能かどうか週の通勤日数など不安な点も多々あります

ただスキルがあるからと言って希望通りいく世の中ではないので

ただ目標は士業なので法律事務所の希望です

No.8

一応健康に生まれるも、筋ジストロフィーを発症し、志していたエンジニアの仕事を断念。
首から上と手先は使えたので、一念発起、勉強して裁判官となり職務を果たした、車椅子の人がいました。
身体障害1級。

可能性は無限です。

No.9

障害者雇用でも身体は知的発達よりも給料は高いですし、能力があれば働けると思います。

でも今まで立てたスレで主さんはADHDだと言ってたから(スレ見てる限りASDも併発してるっぽいけど)そっちの障害が理由で就職が厳しいというか困難だと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

ほんとですか、、でもあきらめるわけにはいかない理由があるのですよね。

ASDでも働いている知り合い知ってますけど、まだ確定ではないですし、病院行っても

診断はなかったので

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧