RADWIMPSに憧れてギターを始めたい

レス7 HIT数 219 あ+ あ-

2024/06/24 14:35(更新日時)

こんにちは
自分は今RAWIMPSというバンド(特に洋次郎さん、桑原さん)に憧れてギターを始めたいと思っています。彼らがエレキギターを主に使っていることもありこのままいくと僕もエレキギターを使ってradwimpsの曲を弾口練習をしたいと思っています。絶対に必要なアイテム(エレキギターなので色々必要だと聞きます)や持っておいた方が良かったりするものなどを教えていただきたいです。もし可能ならアコギを使うことのメリットも教えていただけると嬉しいです、まだどっちのタイプのギターを使うか確実には決まっていないので。

あとYoutubeなどをみて初心者用の基礎を覚えてから彼らの曲の練習を始めたいと思っていますが、これでいいでしょうか?他にいい方法やすべきことなどもあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4076542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

アコースティックギターなら私なら
持ち運び面倒だから
お家用かな
メリットはバラードの弾き語りの時
ボディできれいに音が反響して
自己満足でも歌ってて気持ち良い
段々上達する度に気持ち良さも増し
当然レパートリーも増やしたく成る
しかし
バンドだからエレキギター🎸は必要でしょう

速い曲のがテンション上がるし

同い年とバンド組みたく成ったりは自然な事

No.3

>> 2 自宅から1番近い楽器屋を訪ねて

店の人に詳しく聞くのが1番でしょう

都内なら池袋駅近いタワーレコード入っている
ビル🏢の楽器屋で相談するのが1番

弦、弦の張り方 
初心者に無難なエフェクター
憧れているギタリスト🎸と同じの欲しいだろうけど、予算の問題とかあるかもでしょう?

兎に角一回暇な時、楽器屋訪ね詳しく話聞くのがマストですね。

No.4

>> 3 色々わかりました。店に一度足を運ぼうと思います。一つ質問なんですけどバンドを組む気がないのならエレキギターはやめておいた方がいいですかね。今のところ一人で弾く予定なんですけど。

• << 6 ダイレクトに答えると、俺 そのキミの好きな バンドのタイプ分からないのね   もしかなりロックよりで激しい曲多く バラードが少しならエレキギター中心 なら エレキギター購入するのはマスト ソフトな曲多くバラードも多く演るバンドなら アコースティックギターで十分 家でステレオの音と一緒に演奏したり 上達したらYouTubeヤードに上がり 誰かとネット内で共演演奏したり楽しんだら 良いと思うよ

No.5

>> 4 おはよう🌄🌅

そんな事ないよ、
俺らが若い頃は、知ってるかな?

BOOWY、ブルーハーツ、

ジュンスカイウォーカーズ、とか

バンドブーム最盛期過ぎ バンドやろうぜ!

やロッキンオンジャパン、ロッキンオフ

とかバンド雑誌にはスコア付いててギター🎸やってる奴らはコピーして楽しんで居たから

今と違いデカいコンポ〜スピーカー🔊から
音楽流して一緒に演奏し歌ってみたり普通だったから
大体は街のギター教室通う奴らと
上手いお兄さんに家に来てもらい習う人とか
独学組はひたすらコピーして
1人で完結してて
コピーバンド組んでライブハウス出演
コンテスト出演する奴ら
と、それぞれ、その人の自由でしたよ

因みに私は金持ちの先輩が自宅脇にスタジオ持ってて、スタジオでボーカルやらしてもらったり楽しんでましたが

今はYouTubeとかで詳しく教えてくれる人が居たり便利な世の中ですから

羨ましい限りです、楽しめるのが1番ですから。

No.6

>> 4 色々わかりました。店に一度足を運ぼうと思います。一つ質問なんですけどバンドを組む気がないのならエレキギターはやめておいた方がいいですかね。今… ダイレクトに答えると、俺
そのキミの好きな
バンドのタイプ分からないのね

もしかなりロックよりで激しい曲多く
バラードが少しならエレキギター中心
なら
エレキギター購入するのはマスト

ソフトな曲多くバラードも多く演るバンドなら
アコースティックギターで十分
家でステレオの音と一緒に演奏したり

上達したらYouTubeヤードに上がり
誰かとネット内で共演演奏したり楽しんだら
良いと思うよ

No.7

>> 6 色々ありがとうございます。どれくらい前かは知らないんですけど昔はそんなんだったんですね。初めて知りました!
ロックな曲とソフトな曲半分半分くらいだと思うんですけど僕はロックな方をより弾いていきたいと思っているし、ソフトな方もエレキで弾けなくはなく僕の好きなバンドもエレキでほとんどの曲を弾いているのでエレキギターにしようと思います。もしめちゃくちゃ楽しくなってたらYouTubeにもあげてみるかもしれません。
ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少