嫁いびり?勝手すぎる

レス17 HIT数 671 あ+ あ-

2024/06/20 06:16(更新日時)

結婚して数年たちました。
最初から二世帯住宅を新築しての同居でしたが、義母は顔合わせの時、まず一言目が私の大切に飼っている猫に対して「うちには犬がいる、猫はどこかにやれないか?」でした。旦那には猫のことは元々了承してもらっていたしビックリ。
そして暮らし初めても、私達の部屋を見ては姑小姑で「こんな良いソファー買って!」子供の誕生日で飾りつけしたら「あんなことしてる!贅沢してる!」ちなみに百均の風船です。
旦那と2人で遠出したくて何も言わずに出かけて帰宅したら「行くなら言ってけよ!買って来て欲しいものもあったのに!」とすごい勢いで怒られ、小姑も便乗して「そうだよね〜」と。どこか出かけるのも2人ついてこようとするので何も言わずに出かけたのです。あちらは出かける時そ〜っと出かけていき、私達を誘うことなんてありません。
そして、旦那や子供達とバーベキューしたりプールを出せば、勝手に親戚に電話して「こっちで全部準備するから来て!気にせず手ぶらで!」と。費用も準備も私達。そして子供にもクソガキとか、私にも傷つくことを面と向かって言ってくる。ここには書ききれません。私から喧嘩を売るとかはなくて大人しく暮らしてるだけです。そして義理の姉も頻繁に家族で来て子供をこちらに預けて自分はのんびり。そして泊まりにきてはまだ使った事のない私達の子供部屋に勝手に布団をひいて使い「嫁さんはいいよね〜、何の苦労もせずにこんな良い家に住んで」など話してるのが聞こえてくる。
あげく義父が退院した時は義母に「私は習い事に行くからお父さんのご飯の用意も出来ないし、帰宅したら一緒に外食して来てもらえる?」と。こんなのってあまりに勝手すぎませんか、配慮がなさすぎる。嫁いびりじゃないですか?

タグ

No.4076025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわぁ、家族としてもいやだけど隣人としてもあり得ない。
旦那はあなたを守らないんですか?
あなたも一回切れて見せればいいのに

• << 6 ありがとうございます。 旦那にはあまり言えなくて、最近私が限界だと思い全部ではないのですが辛いことを言いました。 でもあまり深刻にとらえてなくて、みんなお前が羨ましくて言ってるだけ、そこまで悪気ないから気にするなくらいです。 注意しようか?と言われますが、旦那は激務でほぼ家にいないので、後でみんなと私がもっと気まずくなるだけと我慢してしまいます。

No.2

旦那さんに別居を要請したら?

• << 7 ありがとうございます。 別居は、新築したばかりでなかなか難しそうです。離婚して出ていくなら可能です。

No.3

義母の口の悪さ引きますね。
2世帯の家の形状どうなってるんでしょう。繋がってるところに鍵つけたら?ドアがないならドア新設する。勝手に侵入されるとか嫌すぎますよね。
あと家の名義誰なんでしょう?主さんの旦那も名義になってるなら出ていくわけにもいかないし大変だね。
買い物も義父の世話も義母のいうことは全無視して鍵付けて接触しないようにするしかないのでは。後でギャーギャー言われてもそれもスルーで。

あと嫁姑問題でだいたいそうなのが、旦那が空気っていう…
旦那さん大丈夫ですか?ちゃんと義母と義姉にキレて主さん庇ってくれますか?
そうじゃないなら旦那から立ち上がらせなきゃならないから余計大変だよね。

• << 8 ありがとうございます。 二世帯といっても、特殊なつくりです。 お互いのキッチンは丸見えですし、お互いのリビングにドアなどもなく、自由に行き来できます。どこにいても声は筒抜けだし、プライバシーはありません。寝室と子供部屋は個室ですが、義母が私達の寝室前の室内物干しを借りたいと普通に入ってきます。旦那が、そのことなどを注意してくれましたが、そしたら義母から1週間くらい私も旦那も無視されました。

No.4

旦那さんは?
どんなに良い姑でも二世帯同居は辛くて旦那さんのフォローが必要だと聞くけど。

旦那さんがフォローも味方にもなってくれないんだったら、同居やめたら?

• << 9 ありがとうございます。 旦那にはあまり言えなかったんです。激務で家にあまりいないので余計に。 でも最近は辛いことは聞いてもらっていて、旦那から義母に話してもらった事もありますが、全く解決せずにかえって嫌な思いをしたので、それからは何かあれば自分で伝える様にしてますが、義家族にはなかなか理解してもらえません。

No.5

旦那なにやってるんですか?

旦那も注意してるんです〜、は何もしてないも一緒ですからね。

• << 10 ありがとうございます。 実は自営業なんです。なので、義父母と旦那は一緒に働いていて、義父母は歳がくれば引退になりますが私もいずれそこに入ることになります。なので、なかなか難しいです。 旦那は家族に強く言えるタイプじゃないし口下手なので、注意などしてくれても上手く伝わらずに余計なトラブルに。なので自分で伝えたり我慢したりしてきました。

No.6

>> 1 うわぁ、家族としてもいやだけど隣人としてもあり得ない。 旦那はあなたを守らないんですか? あなたも一回切れて見せればいいのに ありがとうございます。
旦那にはあまり言えなくて、最近私が限界だと思い全部ではないのですが辛いことを言いました。
でもあまり深刻にとらえてなくて、みんなお前が羨ましくて言ってるだけ、そこまで悪気ないから気にするなくらいです。
注意しようか?と言われますが、旦那は激務でほぼ家にいないので、後でみんなと私がもっと気まずくなるだけと我慢してしまいます。

No.7

>> 2 旦那さんに別居を要請したら? ありがとうございます。
別居は、新築したばかりでなかなか難しそうです。離婚して出ていくなら可能です。

No.8

>> 3 義母の口の悪さ引きますね。 2世帯の家の形状どうなってるんでしょう。繋がってるところに鍵つけたら?ドアがないならドア新設する。勝手に侵入さ… ありがとうございます。
二世帯といっても、特殊なつくりです。
お互いのキッチンは丸見えですし、お互いのリビングにドアなどもなく、自由に行き来できます。どこにいても声は筒抜けだし、プライバシーはありません。寝室と子供部屋は個室ですが、義母が私達の寝室前の室内物干しを借りたいと普通に入ってきます。旦那が、そのことなどを注意してくれましたが、そしたら義母から1週間くらい私も旦那も無視されました。

No.9

>> 4 旦那さんは? どんなに良い姑でも二世帯同居は辛くて旦那さんのフォローが必要だと聞くけど。 旦那さんがフォローも味方にもなってくれない… ありがとうございます。
旦那にはあまり言えなかったんです。激務で家にあまりいないので余計に。
でも最近は辛いことは聞いてもらっていて、旦那から義母に話してもらった事もありますが、全く解決せずにかえって嫌な思いをしたので、それからは何かあれば自分で伝える様にしてますが、義家族にはなかなか理解してもらえません。

No.10

>> 5 旦那なにやってるんですか? 旦那も注意してるんです〜、は何もしてないも一緒ですからね。 ありがとうございます。
実は自営業なんです。なので、義父母と旦那は一緒に働いていて、義父母は歳がくれば引退になりますが私もいずれそこに入ることになります。なので、なかなか難しいです。
旦那は家族に強く言えるタイプじゃないし口下手なので、注意などしてくれても上手く伝わらずに余計なトラブルに。なので自分で伝えたり我慢したりしてきました。

No.11

私の義父母によく似てます。
私は同居で、農作業もありました。
親子で外出する予定だったのに、当日、義父から突然「今日は農作業を手伝え」と言われ、それまでのストレスもあって玄関先で泣いた事もあります。

今は義父は亡くなり、義母は寝たきりで私が介護してます。
正直なところ、以前よりだいぶ楽になりました。
義母は相変わらず文句を言う事もありますが、生活空間が別になったので、台所も自由に使えるし、月一度介護施設に短期入所しますから、その間は私も休めます。

主さんの義父母も、いずれは年を取って、弱くなっていきます。
いずれは節目が来ますよ。

近所のおばさんから言われました。
「私も嫁姑で苦労した。でも、そのうち自分たちの時代が来るからね」
その通りだと思います。

頑張って下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
それは大変でしたね、本当に頭が下がります。

うちは義母と義妹がグルになって辛かったです。義父母だけならそれはそれでまだ大丈夫だったと思います。でも、義父母は仲が悪く義父の母の介護を義母が突っぱねたことからせっかく新築したのに、義父は以前の家に1人で戻ってしまいました。それから、旦那不在がちのなかで、私と小さな子供、義母と義妹、頻繁に泊まりにくる義姉家族、、、義父は毎週末になるとお客様気分で訪問きてきて、私が全員分のお茶を入れてお菓子を用意して、、、みんな勝手な事ばかりで地獄でしたね。
嫁は格下で奴隷か何かで、自分達が1番偉い、何を言っても許されると思っているし、自分達が私にあり得ない態度をとっている自覚すらなさそうです。ちなみに義母も義妹も、私以外の他人ともトラブルメーカーで上手くやれない人でした、、、

No.13

いびりというより、図々しすぎる。

夫から強く言わせないと。

• << 15 ありがとうございます。 図々しいです‥‥やっぱり、嫁がきたら今までのように娘達が自由に帰ってきて泊まって、、とかは難しいと思います。 娘達のために完全同居ではなく、二世帯住宅にしたと聞きましたが、共有スペースありのこの家で、みんなのこの態度では、、とても無理。

No.14

あなたが優しいから、もしくは良い嫁を演じてるので、足元見てるんだよ。

これは状況を変えるしかないですよ。
図太くなっちゃうの!!
なんか言われても返さないで無表情でいるの。
「あれ?怒らせちゃったかな?」みたいに思わせるのがポイントよ。
とっつきにくいと思われる様に仕向けるの。

私は別居だけど、もう義実家には行かない事にした。
私には不要だなって思ったから。

• << 16 ありがとうございます。 そうですね、足元みてるんだと思います。 良い嫁でいるのはもうやめます。 私のことを最初から、みんな歓迎してないみたいだし、だとしてもいくらなんでも気づかいが無さすぎです。

No.15

>> 13 いびりというより、図々しすぎる。 夫から強く言わせないと。 ありがとうございます。
図々しいです‥‥やっぱり、嫁がきたら今までのように娘達が自由に帰ってきて泊まって、、とかは難しいと思います。
娘達のために完全同居ではなく、二世帯住宅にしたと聞きましたが、共有スペースありのこの家で、みんなのこの態度では、、とても無理。

No.16

>> 14 あなたが優しいから、もしくは良い嫁を演じてるので、足元見てるんだよ。 これは状況を変えるしかないですよ。 図太くなっちゃうの!! … ありがとうございます。
そうですね、足元みてるんだと思います。
良い嫁でいるのはもうやめます。
私のことを最初から、みんな歓迎してないみたいだし、だとしてもいくらなんでも気づかいが無さすぎです。

No.17

クソガキ発言したのって同居してる義姉(お嫁)さんじゃなかったんですか?

本当の主さんはどちらですか?
同居してる義姉さんなのか、近くに住んでる小姑さんなのか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する