未読スルー

レス8 HIT数 306 あ+ あ-

2024/06/17 16:03(更新日時)

私の友人との話です。
来月友人Bが結婚式の代わりに、ウエディングフォトを撮ることになりました。
結婚式はしないということだったので、友人Bの旦那さんご友人と
私。そして友人Aでサプライズをすることになりました。

サプライズの内容は、
まずは内緒でスタジオへ行きお祝いをすることと。そしてその後の二次会です。
友人Aは一緒にサプライズをすると言っていましたが、
いきなり「友人Bの旦那さんと、その友達と仲良くできる気がしないから行きたくない」と連絡をしてきました。
以前から友人Bが、友人Aの旦那さんが苦手なことは知っていましたが、
私は「友人Aの結婚式での受付や、余興を友人Bも頑張ってくれてたから、
苦手なのは知ってるけど今回は友人Bのために来てくれない?」
と私は伝えました。
するとその日からずっと未読スルーをされています。
何回かその後も返事ちょうだいと、LINEをしていますが既読もつきません。
私はどうしたらいいでしょうか?

昔から自己中なとこはありましたが、こんなことは初めてです。

※別にこの3人でディズニーに行く予定でしたが、それは友人Bが転職してすぐで連休がとれないと言うことで延期になったのも同時期です。
友人Aが1番行きたがってたのが延期になったから?とか、
妊娠したら行けなくなると話していたから?などいろいろ考えますが、
友人Bを置いて、2人で旅行に行くのも私は違うと思ったので、。。

タグ

No.4075429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それぞれの思惑があってパートナーもいるので、いやな思い残すのはよくないのと、あとサプライズは避けたほうがいいと思います。困惑するから。

そして、3人でいることが必要な人と、そのイベントをしたい人、メンバーはだれでもいい、よくない、など思い入れがそれぞれ違うし、いつまでも学生時代と同じ関係ではいられないし、あなたがその中の良くない両者のどちらかに加担するのも違うと思いました。

No.2

そもそもの話になっちゃうけど、ウェディングフォトって割と忙しいんですよ。
カメラマンさんの都合もあるし限られた時間の中で良い写真を撮るために何十枚、何百枚って撮影するからモデルもなかなか慌ただしい。
そこに予定してない来客があるとフォト自体が中途半端になったり良いものが出来なくなる可能性があるので、スタジオに押しかけて撮影を中断させるようなサプライズは辞めた方がいいと思います。

友人Aさんの不参加の連絡ですが、初めは参加するつもりだったのが急に行かないとなるのは不自然ですね。
何かあったか、もともと苦手な方が一緒なことを知らなかったとか?

スタジオに撮影の進行に問題ないと既に許可を取ってあるなら今更変更できないので友人Aさん抜きでやるしかないですが、スタジオとの連携がまだならそのサプライズは白紙に戻して、Aさんも含めて再度サプライズ内容を考え直した方がいいように思います。

• << 4 サプライズ自体は、新婦にだけ内緒です。旦那さんがサプライズの発案者なので、そこは大丈夫です。 誰がいるかは知っている時点で参加しています。

No.3

AさんもBさんもお互いの旦那さんが苦手ってことですよね?
AさんとBさん同士もそんなに仲良くないんじゃないでしょうか?
Aさんの結婚式をBさんが手伝ったことに関しても二人の問題であって、今回はBさんの為にAさんが頑張ってって主さんが押し付けるのは(口を出すのは)違うと思います。
今の状態で無理矢理サプライズをしても気まずいだけで、祝福ムードにはならないと思いますよ。
少なくともAさんとBさんはサプライズも旅行に行く話も楽しめないと思います。
重たい空気になるのが目に見えています。
Bさんの旦那さんや友達も可哀想です。

そもそもBさん夫婦にも撮影の後に何か予定しているかもしれないのに、勝手にスタジオに来たり二次会をしたりして喜ぶんでしょうか?

• << 5 お互いの旦那さんが苦手ではなく、 友人Aが友人Bの旦那さんを苦手です。 サプライズもスタジオや旦那さんが企画されたものになります。 友人Aと友人B土同士も、私も小学生の頃からの幼馴染です。 今までも旅行など行ったりしてきたので仲が悪いということもないかと思います。

No.4

>> 2 そもそもの話になっちゃうけど、ウェディングフォトって割と忙しいんですよ。 カメラマンさんの都合もあるし限られた時間の中で良い写真を撮るため… サプライズ自体は、新婦にだけ内緒です。旦那さんがサプライズの発案者なので、そこは大丈夫です。

誰がいるかは知っている時点で参加しています。

No.5

>> 3 AさんもBさんもお互いの旦那さんが苦手ってことですよね? AさんとBさん同士もそんなに仲良くないんじゃないでしょうか? Aさんの結婚式を… お互いの旦那さんが苦手ではなく、
友人Aが友人Bの旦那さんを苦手です。

サプライズもスタジオや旦那さんが企画されたものになります。

友人Aと友人B土同士も、私も小学生の頃からの幼馴染です。
今までも旅行など行ったりしてきたので仲が悪いということもないかと思います。

No.6

>> 5 以前から友人Bが友人Aの旦那が苦手って書いてあったので…

No.7

うーん…
初めは、Aさんにここは大人になって参加しては…と思いましたが…
Aさんが自己中的な一面があるのなら、お祝いの場で万一気まずい雰囲気になるよりは、今回はAさんは急用で無理ということにして、後日主さんとBさんAさんでお祝いしてはいかがでしょう。

友人のご主人なんて、苦手になんてなるほど関わる?と思いましたが、サプライズを提案しているあたり、Bさんのご主人も多少変わってらっしゃるのかな…とも想像できます。もちろん人それぞれですが。
あまり主さんが背負い込まず、それぞれを尊重してあげたら良いのかもしれません。

お疲れ様です。

No.8

私も、「Aさんは用事で参加できなくなった」とBさんの旦那と友人に伝えたらいいと思います。

こういう状態でのサプライズは、やめたほうがいいと思いますけどね、、

いったい何があったんでしょうね。
Aさんは以前から自己中だったという事ですけど、そのAさんをサプライズに誘ったのはBさん旦那や主さん達だし。

どうしてもサプライズにしたいなら、Aさん抜きでやるしかないと思います。

サプライズではなく、Bさん旦那がBさんと相談してウェディングフォトを撮った後、主さんやAさんや友人を二次会に招いたほうがよかったのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する