病気で生活保護

レス9 HIT数 406 あ+ あ-

2024/06/16 21:06(更新日時)

神経難病を患っています。珍しい病気なので田舎では診てもらえる病院がありません。今は実家暮らしですが、遠方に治療できる名医がいらっしゃるという情報を聞き、そちらに引っ越したいと思っています。 しかし症状が酷いので就労が困難な状態です。実家もあまりお金がないので、仕送りなどの支援はできません。この場合生活保護を受けることは可能だと思いますか?もし可能ならアパートを借りてから生活保護を申請するのか、その逆の方がいいのかどちらの方がいいのでしょうか?

タグ

No.4074605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱ですか…

No.2

>> 1 いえ、脳の疾患です。

No.3

脳に障害があるのなら、障害者手帳を貰えるはずです。
手帳以外にもう一つ手帳みたいなものを保健所などを通して交付してもらえたら、障害者のグループホーム(個室もある)にも入居できます。

あとは障害年金が貰えそうなら申請してみて下さい。

障害者手帳、障害年金は今か過去に通院した主治医と、役所に。
福祉的な支援は保健所に相談してください。生活保護や障害者年金いがいに難病の人への手当てとかあるかもしれません。

No.4

無職の人がどうやって家を借りるんでしょうか?

No.5

脳疾患で仕事できないなら市役所は福祉課に相談に行くといいです。
電話では駄目ですよ。

今住んでいる場所が実家でしたらそこがいい。
アパートは市役所が受け持つ市営住宅でないと無理です。こちも予約制ですから今からでは何十年先になることやらで無理があります。

一般のアパートには住めません色んな制限がある。

病院で診断書をもらうが先決でそれを福祉課へ提出すると障害者手帳が入ります。障害者年金になると生活保護も受理されやすくなる。

これら手続きは両親と行うがいいです。生活保護を受けるにはあなたの御両親は資産も審査対象に入ります。

資産があるなら審査も厳しくなるということです。
こちらを売ってお金にしてはどうですか?そのお金を失くしたらまた来て下さいといった具合いにですね。

実家は大切な住まいになります。

市役所は福祉課へは御両親と一緒にですね。印鑑に預金通帳に銀行カード住民票等を持っていきます。

余計なお金は持っていかないこと。万札など持っていくと減額対象になるし警察と変わらず財布の中身もチェックに入りますよ。

生活保護受理するも色々な知識がいるもので知らないと損することになるんですね。
わからないことはGoogleで調べられる…ある程度まではですね。

自分で疾患があり無理な場合は親に協力を求めることそれに乗り気のない知識で御両親がいた場合もそれまでの事になるんですね。

No.6

追記

誠(せい)ては事を仕損じるです。
精一杯ことにあたることです。

さすれば報(むく)われます。

病院代も薬代も只(タダ)になり生活も保障される。

わからないときはまた相談に来ると良いです。

No.7

>> 6 やるだけやってみろ!って感じですかね。頭が悪いので、解釈間違ってたらすみません。

• << 9 エアコンは前払いで領収書を渡すと後でお金は戻ります。熱中症で亡くなる人も居るのでエアコンは自治体が管轄する。うちの自治体はこうです。 あなたの住む自治体はどうかは知りません。 上記には空き家とありますがアパート代として保護費に含まれるわけではありません。自分の持ち家として扱われます。 ですが義兄が悪い横領の気質がある人間で姉にもああしろこうしろいいくるめられているふしがある💦 よって月に4万~4万5千円盗られるんです。自分は千円札にも触れることはありません。 もちろんこんな事情をケースワーカーに話すことはありません。 秘密はシークレットモードです(笑) あなたは家族の扶養にはいるので御両親の資産が審査にはいるんですよ。 うちは家庭家族は別なので姉家族の資産が審査対象にはいることはありません。 此処ミクルとは違うお悩み掲示板にも毎日のようにスレ立てる生活保護者がいますが彼は都会暮らしで月に13万8千円貰うそうです。 都会と地方ではこのような差額があるんですよ。 自分は厚生年金がはいる年齢になると介護保険料がはいるようになるので今の生活保護がふえるはそれからです。 施設みたいなところに入居するんならそれからです。本心は嫌で誰か養ってくれる人居ないかなぁ…と考えてたりするんだけど(笑) 暫くはこの空き家で粘るつもりです。

No.8

>> 7 日本は47都道府県あるそれぞれに自治体は違うんですよ

生活保護費も都道府県により年収は多い県少ない県に多少金額も変わるんです。

上手に行くゆかないも厳しい甘いも都道府県は自治体により多少異なります。

自分は地方は田舎で金額69800円ですそれを病院から診断書を貰い障害者手帳を取得。そこから障害者年金二級としてプラス2万1千円。
合計9万1千円貰います。

住まいは別家族である結婚した姉と義兄が持つ二軒の内の一軒空き家を借りて住んでる
三ヶ月に一度年に4回ケースワーカーが市役所から訪れます。
本人が実在しているかの確認と変わりはないですか?相談ごとはありますか?どんなものを食べてますか?病院でいただく薬の写真を撮らせて下さい。こちらの書類に記述をお姉さんにお願いします(自分は目が悪く文字は書けない光のあるスマホとは訳が違う)などです。

お姉さんには2万1千円家賃として払って下さいなどとは言われません。
悪魔で自分の生活費としてることをケースワーカーに伝えます。

これら生活費は年間使う電化製品あるね?テレビに洗濯機冷蔵庫に電子レンジ壊れた時は買い換えの為のお金も含まれる。

銀行口座に貯蓄は出来ません。生活費は余っているとみなされ保護費の支給が無くなるんで少しずつタンス預金にするのが普通。
いつ何処からいくら振り込まれたも口座は市役所は監視下に入りますからね

続く

No.9

>> 7 やるだけやってみろ!って感じですかね。頭が悪いので、解釈間違ってたらすみません。 エアコンは前払いで領収書を渡すと後でお金は戻ります。熱中症で亡くなる人も居るのでエアコンは自治体が管轄する。うちの自治体はこうです。

あなたの住む自治体はどうかは知りません。

上記には空き家とありますがアパート代として保護費に含まれるわけではありません。自分の持ち家として扱われます。

ですが義兄が悪い横領の気質がある人間で姉にもああしろこうしろいいくるめられているふしがある💦

よって月に4万~4万5千円盗られるんです。自分は千円札にも触れることはありません。
もちろんこんな事情をケースワーカーに話すことはありません。
秘密はシークレットモードです(笑)

あなたは家族の扶養にはいるので御両親の資産が審査にはいるんですよ。

うちは家庭家族は別なので姉家族の資産が審査対象にはいることはありません。

此処ミクルとは違うお悩み掲示板にも毎日のようにスレ立てる生活保護者がいますが彼は都会暮らしで月に13万8千円貰うそうです。

都会と地方ではこのような差額があるんですよ。

自分は厚生年金がはいる年齢になると介護保険料がはいるようになるので今の生活保護がふえるはそれからです。

施設みたいなところに入居するんならそれからです。本心は嫌で誰か養ってくれる人居ないかなぁ…と考えてたりするんだけど(笑)

暫くはこの空き家で粘るつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する