ウリハムシ対策教えてください!

レス4 HIT数 248 あ+ あ-

2024/06/16 05:19(更新日時)

家庭菜園で植えてるかぼちゃに、ウリハムシが大量についてて困ってます💦
無農薬で育てたいです。無農薬でウリハムシ対策を教えてほしいですm(_ _)m
よろしくお願い致します。

タグ

No.4073688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

低農薬はいいけど無農薬は難しいと思います。
みるみる丸裸になってしまったことがあります。
かぼちゃみたいに一つの葉についたものを捨てればいい、実を食べるもの、と、全体に広がって根こそぎやられるものと、その果実と虫の性格に特化したものが専門の薬として売られているので、あと規定より薄くかけたらかえって菌が元気になったり、絶えず戦いです。ハウスに入れて吊って育てるのならだいぶ軽減されるかもですね。

No.2

>> 1 返事ありがとうございます
そうなんですね…。
とても難しいですね
実は、家庭菜園農園と契約してそちらの畑を借りてましてそこが、無農薬の場所でして農薬禁止と、言われてます💦
化成肥料も使ったらダメみたいです

No.3

そうなんですか、だったら、手でつぶすか天敵を放つか、貸主に相談かな。
ねぎを植えて忌避、木酢でおびき寄せる、下草を処理、どれかやってみましたかね?

No.4

>> 3 いろいろ教えていただきありがとうございます。
市販の酢の虫除けなどを、試してみましたが効果があまりなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧