トラウマ的なことで休職は甘えか

レス5 HIT数 302 あ+ あ-

2024/06/15 11:57(更新日時)

職場で顧客からの逆恨みで、罵倒と罵声を浴びせられ、警察沙汰にもなっています。その出来事があってから、電話に出るのも、出社をするのもすごく怖くて、急性ストレスなのか、腹痛と下血、腰痛と、体調不良が続いています。下血は、ストレスが溜まるとでます。

ちなみに当方女性です。

この顧客は、一切の会社の接触を禁止される形になるようですが。全ての顧客が怖くなってしまい、今突然思い出したり、仕事をしていても、いつ怒鳴り込んでくるのかと恐怖で仕事に集中ができません。それに関わることの話になると心臓がバクバクします。

町を歩いていても、いつ誰かに怒鳴られてるのだろうか、という恐怖がおさまりません。職場に行くのが辛くて仕方がありません。会社は、私の精神状態を心配して、産業医などと面談を組んでくださいました。

正直、この顧客騒動が落ち着くまで、おやすみをしたいです。先日実家に帰ってきたら、絶対的な安全圏だったのか、すごく気が穏やかになりました。落ち着くまで実家にいたいと、そう思ってしまいました。

6年、大好きな仕事を続けてきました。この仕事を辞めたくはありませんが、少しだけおやすみをしたいと思うのは甘えでしょうか。どうしたら元の状態に戻れるでしょうか。

タグ

No.4073460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社次第です。私は最悪な客の味方をするバカ店長の元で働きました。精神的な病は店長も知っていて客の味方をしたので、私から見限りつけました。

会社は、主の味方をした訳ですし、傷病手当を貰いながら休職するのは権利でもあります。何度も休職されたら退職を促されるとは思いますが。会社と話し合って下さい。

No.2

労災レベルかと?

休職は当然として、治療とか、生活の補償とか会社や、雇用保険ですべきかと

最近はカスハラに備えた保険も出てるけど

客がマトモな人ならともかく
何かしらの病とか障害あったら、責任能力なしなんですかね?

お大事になさってください

無理はしない方が良いですよ

No.3

16年もの間引きこもり、働きもせず無職!
が、世間一般では“甘ったれ”と判断されるかと。

No.4

会社が手配してくれた産業医と面談して、どう診断されたの?

専門家が「就業上何ら問題ない」と診断した…即ち、働ける状態なのに休みたいと仰るなら、甘えはあるかもしれない。
逆に専門家が「休んだ方が良い」と診断したなら…即ち、真に休職が必要な状態であるなら、甘えではない。

個人的には、たとえ甘えであっても、会社に行って潰れるくらいなら、休んで良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板