イジメは加害者が100%悪いに反論

レス9 HIT数 397 あ+ あ-

2024/06/14 17:34(更新日時)

私(男)は小学6年~高校1年までイジメを受けてました。
小6の時はクラスの人気者だったAくんに逆らってしまったため、Aくんに嫌がらせをされてました。Aくんの取り巻きにも嫌がらせをされてました。

ただその頃から中学まで、自分はイジメられても仕方ないような人間でした。
嘘も多かったし、運動も勉強もできない。話が上手いわけでもなく反発ばかり。やったら倍返しだじゃないですが加害者によく絡んでボコられてました。
その加害者だけでなく他のクラスメイトにも見下され、笑われ、今でも暗黒期です。

結局中学で上手くやれなくて勉強からも逃げて不登校気味だった私は高校受験も失敗して、廊下でタバコ吸ってる馬鹿がいるような高校に入りました。
自分のクラスには黒豚(愛称です)と背の高い教師を脅すようなくるくるぱー(掛け算もできない)がいて、そいつらにもターゲットにされ1年を過ごしました。
黒豚とくるくるぱーはパシりみたいなことを他のクラスメイトにもさせてましたが、一番被害を受けたのは私です。

ただ自分は良い人間ではなかったです。黒豚とくるくるぱーに限っては100こいつらが悪いのは断言できますが、小中は自分も悪かったと思ってます。

大人になってから色々考えてます。
今は「加害者が100%悪い!」と叫ばれる時代ですが、私みたいなのにイライラした人は我慢し続けるしかないのか?と思ったりします。

皆様の考えをお聞かせください。

黒豚とくるくるぱーは今でも顔覚えてるくらいで会ったら木で頭を叩いてやりたいくらい憎んでます。

タグ

No.4073155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小中の同級生には悪いところもあった。ごめんな。
でも高校1年の頃に同窓会して電話番号聞き出して、夜中に悪戯電話連発→出たら「死ね」(笑)と何度も繰り返してきたのは今でも覚えてるよ。
あんなに頑張ってたサッカー上手くいかなかったって後で聞いた時は鼻で笑ってしまった。

俺は高校生の時、お前やお前らを許すつもりだった。だから謝った。とても残念だ。

No.2

理由関係なく犯罪地味たいじめは論外ですが、どこでもいじめ続けられる人なら問題があります。でもそれが発達障害や知的障害由来だと努力だけでは限界があるからね。

• << 5 ですね。その問題がある人間にも何かやれば「イジメは加害者が100%悪い!」になるんでしょうか? Xで ・自分の都合で嘘を言いふらす ・都合悪いことあれば話を誤魔化す ・とにかく些細なことにケチをつけてウダウダ言う ・とにかく自分は全く悪くないから謝らない ↑こんなこと繰り返してる人がいて、その界隈の人たちが嫌がって無視したりブロックするようになったら 「私はイジメられてる!」「大人になってもイジメは存在する!」「イジメは悪だ!!」と大騒ぎしてる人いましたが、どう思いますか?

No.3

そこまで考えられるなら大丈夫でしょう
嫌な事は嫌と言うべきなんです
自分の意思を持って伝えられれば
もっと良くなって行くと思います

• << 6 嫌なことは嫌と言うべきとはなかなか強く出ましたね。 言えない状況にある人もいますし、単純に気が弱くて逆らえない人は無視ですか?

No.4

人が人を苛めてもよい理由などありません。

嫌な事をされたら、きちんと担任の先生を通してでも「やめて下さい」と言いましょう。

自分が悪い事をしてしまったと思ったら、潔く謝りましょう。

世の中に、イジメられてもよい人なんていません。

オギャーと生まれて亡くなるまでの一生で、誰の事もイジメない人はイジメないでしょう?

主さんも、⭕の時期と❌の時期があった様ですが、

まず小6の時にA君に逆らって、A君や取り巻き(腰ぎんちゃく)らに嫌がらせをされたそうですが、

主さんの、A君と違う意見を述べた行為が悪い事だったのか、内容が解りませんが、ただ逆らって、では、A君にいったい小学生でどれだけのクラスでの権限があったのか、

その時点で担任の先生に相談するべきでしたね。

A君の意見だけが正しい、という風潮のクラスだったのなら、どう考えてもおかしいでしょう?

色んな考えの人がいる事、ただみんなが勝手な事を言い出したらクラスの統率が乱れるから、そういう時はどうしたら良いか、生徒たちに話し合わせる機会を持たせてくれる担任の先生だったか、

そういった1つ1つが、今日の主さんの人格に影響しているので、自分だけを責めたり、何でも他人だけが悪いと決めつけたりせずに、

イライラも、吐き出せる相手がいるなら、全部ぶちまけていいと思います。ただし、相手の立場も考慮してあげてね。

長文ごめんね。

• << 7 先生ですか笑 4番さんを批判するわけではないですが、4さんの中の先生はなかなか頼もしい方ですね。

No.5

>> 2 理由関係なく犯罪地味たいじめは論外ですが、どこでもいじめ続けられる人なら問題があります。でもそれが発達障害や知的障害由来だと努力だけでは限界… ですね。その問題がある人間にも何かやれば「イジメは加害者が100%悪い!」になるんでしょうか?

Xで
・自分の都合で嘘を言いふらす
・都合悪いことあれば話を誤魔化す
・とにかく些細なことにケチをつけてウダウダ言う
・とにかく自分は全く悪くないから謝らない
↑こんなこと繰り返してる人がいて、その界隈の人たちが嫌がって無視したりブロックするようになったら

「私はイジメられてる!」「大人になってもイジメは存在する!」「イジメは悪だ!!」と大騒ぎしてる人いましたが、どう思いますか?

• << 9 それはいじめではなく、距離を置いたでしょう。

No.6

>> 3 そこまで考えられるなら大丈夫でしょう 嫌な事は嫌と言うべきなんです 自分の意思を持って伝えられれば もっと良くなって行くと思います 嫌なことは嫌と言うべきとはなかなか強く出ましたね。
言えない状況にある人もいますし、単純に気が弱くて逆らえない人は無視ですか?

No.7

>> 4 人が人を苛めてもよい理由などありません。 嫌な事をされたら、きちんと担任の先生を通してでも「やめて下さい」と言いましょう。 自分… 先生ですか笑

4番さんを批判するわけではないですが、4さんの中の先生はなかなか頼もしい方ですね。

No.8

イジメる必要はないと思う
でも性格悪くて嫌いな奴を嫌いだと言ったり、避けたり無視したりハミゴしたりするのまではイジメとは思わない。嫌いなんだから関わりたくなくて当然

ただコレも行き過ぎると村八分になるから、嫌いな人間と関わりたくなくても同じ組織(学校なら同じクラスとかね)にいる以上どこまで関わってどこまで関わらないかの線引きを考える必要はあるけど

No.9

>> 5 ですね。その問題がある人間にも何かやれば「イジメは加害者が100%悪い!」になるんでしょうか? Xで ・自分の都合で嘘を言いふらす … それはいじめではなく、距離を置いたでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する