カフェ経営の最初って

レス2 HIT数 182 あ+ あ-

2024/06/13 19:34(更新日時)

同僚がカフェ経営したいと仕事をやめました。
カフェをどこに作るか決めるために全国各地を旅して、カフェを作る場所を決めたみたいですが、遠いのと人里離れた場所なのでとても行きにくいです。
またカフェのメニューなど具体的なことは決めてなく、場所以外何も決めてないみたい。
色々心配ですが、最初はそんなもんですか?

タグ

No.4072334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それでやって行けるってある程度の確信があるから動いたんだろう
あるいは別口の強力な収入源があって、「趣味の生活」として憧れだったカフェ経営に手をつける…といった具合だと思う

そうでなければ自殺同然の選択だもんね
あらゆる飲食関係の中でもカフェはもっとも期待の薄いジャンルで、お客さんが一度に落とすお金の小ささや、滞在時間あたりに絞れる分とかの一番根本的な部分で弱い
同じようなお店が無数に存在するのに、大手カフェは「でかいからこそできること」をガッツり利用してるので根本的な勝負(安いとか雰囲気が良いとか)では一方的にボコられてしまう

だからライバルの有無とか、その地域全体の嗜好とお財布事情とか、そういうリサーチを細かく行って「高くても何度も来る人」を出来るだけ引っ張ってこれるような場所とサービス、それを実現させるアイディアと努力が要る
つまり凄く難しい 
儲かり難いのにライバルが多くてしかも強いっていう

まあ…カフェ経営のベテランみたいな人から見ればもしかしたら「実はある程度の必勝法が…」とかあるのかもしれないけど、普通に考えたらかなり手が出し難い

そこに挑戦するんだから勝算か負けても良い理由があるんじゃないかな
無ければ完全に自殺行為だとおもいまふ

No.2

意外とそう、行き当たりばったりでざっくばらんなビジョンで突っ走って成功した人とか居ます。
勢いも時には大事かもですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する